«Цифровой каннибализм»: надвигается глубокий информационный кризис ИИ

8 530 4

Когда на прошлой неделе китайский стартап в области искусственного интеллекта (ИИ) DeepSeek продемонстрировал, что сложная и мощная технология может быть реализована за малую долю стоимости и ресурсов существующих инструментов, конкуренты DeepSeek сослались на парадокс Джевонса (увеличение потребления) и посоветовали инвесторам не беспокоиться.

Как пишет эксперт по фондовому рынку Курт Кобб, это означает, что спрос на ИИ теперь будет расти еще быстрее в ответ на большую эффективность и, следовательно, меньшие затраты.



О чем западные конкуренты китайской новинки забыли упомянуть, так это о том, что прорыв DeepSeek – отличная новость для покупателей инструментов ИИ, но очень плохая для нынешних разработчиков, которые продают эти инструменты втридорога.

Китайская компания раздает бесплатно или всего за 3% от цен конкурентов (тем, кому нужны услуги интерфейса прикладного программирования) что-то сопоставимое с очень дорогими продуктами своих конкурентов. Это говорит о том, что сотни миллиардов долларов, потраченных на разработку этих дорогих инструментов, могли просто испариться. Инвестиции могут никогда не окупиться, уверен эксперт.

Еще более широкое распространение искусственного интеллекта из-за появления драйвера роста в виде DeepSeek приведет к особым негативным последствиям.

Лавинообразное распространение ИИ создаст проблемы еще быстрее. Более эффективное и широкое использование ИИ означает, что человеческие источники информации будут вытеснены с рынка еще раньше, те самые, которые необходимы, если ИИ хочет получать реальную информацию от информированных экспертов и писателей. Дальше появится паразитический ИИ, питающийся информацией, сгенерированной самим ИИ, то есть своего рода цифровой каннибализм, который ничем хорошим не закончится в плане достоверности, подтвержденности и защищенности.

Когда реальная информация, полученная в результате проверенных экспертных знаний, исчезнет из Сети или, по крайней мере, будет парализована, какую чушь будут выдавать тогда инструменты ИИ? Одно можно сказать наверняка: ложь теперь будет приходить быстрее и из все большего числа систем, на которые мы полагаемся. Это вряд ли утешительная мысль

– резюмировал эксперт.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    4 февраля 2025 09:06
    ложь теперь будет приходить быстрее и из все большего числа систем

    Цифровизация привела к лавинообразному росту киберпреступности.
    ИИ приведёт к полной подмене понятий, что было истиной станет ложью и наоборот.
    Хорошенькая перспектива.
    1. 0
      4 февраля 2025 09:50
      что было истиной станет ложью и наоборот.

      Нечто похожее ещё в фильмах со Шварценеггером снимали..
      Тогда это казалось фантастикой..
  2. 0
    4 февраля 2025 23:54
    Можно подумать, что до этих искусственных игрищ было по другому. Или есть, или будет. Публичная брехня растёт в геометрической прогрессии, слой на слой, как липкий стоэтажный бутерброд. Все сопли только об упущенной выгоде, достоверность последнее, о чем думают прогрессивные черти.
  3. 0
    9 февраля 2025 08:04
    Получается, что ИИ теперь будет скрывать от нас информацию, и это в лучшем случае, а в худшем всё будет ещё значительно хуже, и учитывая разработки и создание человекообразных роботов появление терминаторов уже не за горами.