На Западе борются с российскими СМИ и журналистами

Заместитель главы департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Максим Буякевич обвинил западные государства в попытках вытеснить из информационного пространства российские СМИ. Данный вопрос он поднял на круглом столе «Международный день безопасного интернета. Мировые тенденции и здравый смысл».




Буякевич отметил, что на Западе составляют «белые списки СМИ». С их помощью ведется манипуляция поисковой выдачей и новостными агрегаторами. В ответ на запрос пользователя выдаются, прежде всего, те ресурсы, которые включены в этот «белый список». В результате идет вытеснение российских ресурсов.

Все мы знаем, что напрямую адресует свои запросы по конкретным адресам и доменам меньшее количество пользователей. В основном, конечно, работают через агрегаторы и поисковики. Это может привести к тому, что нас в конечном итоге попросту вытеснят из западного информационного цифрового пространства

— сказал представитель МИД.

По его словам, именно такая цель стоит сейчас на Западе и достигается с помощью законодательных мер. Например, во Франции несколько недель назад приняли закон, предусматривающий борьбу с «неурегулированной общественной информацией». Теперь стало возможным запретить деятельность тех СМИ, претензии к которым возникнут у национального регулятора. Буякевич назвал такую меру введением прямой цензуры. Кроме того, в Германии есть закон, запрещающий публиковать «недостоверный контент» в соцсетях под угрозой штрафа. Но при этом непонятно, что именно считать недостоверным контентом.

Это — вопрос геополитической интерпретации в отдельно взятом государстве. И наши западные партнеры вовсю эксплуатируют эту замечательную политическую возможность, обрушивая огонь своей критики, в частности, на Sputnik и Russia Today

— подчеркнул дипломат.

Кроме того, в рамках мероприятия Буякевич заявил РИА Новости, что Россия может предпринять меры против средств массовой информации тех государств, в которых попираются права российских СМИ. Но, в отличие от «западных партнеров», Москва не инициирует создания проблем каким-либо СМИ, которые аккредитованы в стране. И в этом заключается разница между российским и западным подходами.

Если же говорить об ответных мерах, то руководство МИДа, руководство страны неоднократно заявляло в своих выступлениях, что Россия, разумеется, оставляет за собой право на равноценный объем зеркальных мер в отношении средств массовой информации тех государств, которые ущемляют права наших СМИ

— уточнил он.

Представитель МИД обратил внимание на то, что в США RT и Sputnik были названы иностранными агентами. России пришлось предпринять ответные меры. Давление на российские масс-медиа отмечены и во Франции, где журналисты Sputnik в течение нескольких месяцев не могут получить необходимые для работы пресс-карты и аккредитации. Многие российские СМИ называются «рупорами Кремля».

Один из последних случаев дискриминации российских журналистов произошел в Канаде. 4 февраля МИД этой страны отказался аккредитовать сотрудников РИА Новости и Sputnik на встречу Группы Лимы в Оттаве, где обсуждалась ситуация в Венесуэле. Корреспондента Sputnik при этом обвинили в «недостаточно любезном» отношении к министру иностранных дел Канады Христе Фриланд.

Круглый стол, на котором выступал Буякевич, был организован МИА «Россия сегодня» при участии внешнеполитического ведомства, а также Регионального общественного центра интернет-технологий и Российской ассоциации электронных коммуникаций.
Использованы фотографии: gig26.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти