«Доллар уже не тот»: доля американской валюты в международных расчетах сокращается

7

Доля валют стран с развивающейся экономикой в международных расчетах достигла 25%. Об этом говорится в отчете SWIFT – крупнейшей на планете системы передачи финансовой информации и совершения платежей.

Данный показатель выглядит не очень большим, учитывая разнообразие национальных валют. Однако в 2001 году, т. е. менее четверти века назад, этот параметр оценивался всего в 7%.



Естественно, это также отражает и наглядно подтверждает постепенное, но неуклонное сокращение роли доллара США в глобальной торговле и операциях финансового характера. При этом каждое агрессивное действие Вашингтона, пусть и не намного, но продвигает этот процесс, приближая тот день, когда американская валюта станет токсичной для критического числа пользователей в мире. Желание снизить возможные риски будет подталкивать всех, даже «друзей» США в Европе, сокращать долларовые активы.

Например, сейчас масса бизнесменов из Канады и Мексики избавляются от доллара США и уходят в евро, юани и другие валюты, включая цифровые и даже в золото. Для этого понадобилось всего несколько публичных выходок президента Дональда Трампа, которые бизнес посчитал неадекватными, а последующие действия обитателя Белого дома – непредсказуемыми. Попытки «ковбоя» регулировать отношения между странами в ручном режиме при помощи тарифов приводят в ужас тех, кто привык заниматься предпринимательской деятельностью в спокойной обстановке. Поэтому каждое громкое заявление Трампа в том же направлении можно только приветствовать, чем больше он демонстрирует «патриотизм», тем хуже доллару.

Все это снижает доверие к доллару США как к мировой резервной валюте, и статистика SWIFT это подтверждает. Причем конкретные параметры курсов валют не играют первостепенного значения, это считается небольшими издержками по сравнению с возможностью быть подчистую ограбленным. Курс японской иены уже перевалил за 150 к доллару, но Япония продает огромное количество товаров в своей валюте, так же как и Южная Корея, Сингапур, Новая Зеландия, Австралия, Индонезия, Малайзия, и все они союзники США в АТР. В других уголках планеты похожая ситуация. Более того, многие эксперты прямо говорят, что «доллар уже не тот».

Сила валюты сейчас определяется не в курсовых значениях, а в возможности безопасного использования: совершения сделок, осуществлении накоплений и определения стоимости товаров. Все это тонкие финансовые струны, а не родео или наглые вымогательства гангстеров. С нескрываемым интересом будем наблюдать, каких «выдающихся» результатов достигнет миллиардер Трамп на этом поприще за 4 года.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 16:08
    Америкосы сами убивают курочку которая несет им золотые яйца. Своими же санкциями ломают идеально отлаженную финансовую систему, которая приносила большую прибыль и процветание. С начало доллары печатали и меняли на материальные блага. А позже и печатать ничего не надо просто циферки на компьютере набирай и все.
  2. +4
    Вчера, 16:45
    1 Доллар США = 99,94 Российского рубля. Людей волнуют простые вещи.
  3. +2
    Вчера, 18:09
    Доля валют стран с развивающейся экономикой в международных расчетах достигла 25%. Об этом говорится в отчете SWIFT – крупнейшей на планете системы передачи финансовой информации и совершения платежей.

    Данный показатель выглядит не очень большим, учитывая разнообразие национальных валют. Однако в 2001 году, т. е. менее четверти века назад, этот параметр оценивался всего в 7%.

    за 24 года успех всего на 18%.Круто!Вообще прикольно хоронить десятилетиями то что живее всех живых. Плевать на бакс мне интересно как там в БРИКС идут дела, которому уже 16 лет? Как там с валютой БРИКС, с заменой свифт? И как дела с платежной системой с Ираном? Одни бла бла бла 16 лет и БРИКС только на бумаге и это бумажное создание Трамп легко порвёт в клочья ибо это даже не организация которая может чем то противостоять кроме как называть себя мы типа БРИКС. Фикция везде и во всём и пока что всем управляет непотопляемый бакс а всё остальное только болтовня и дешёвый понт.
    1. +1
      Вчера, 18:55
      как там в БРИКС идут дела, которому уже 16 лет? Как там с валютой БРИКС

      Страны БРИКС столкнутся со 100-процентными пошлинами, если посмеют создать новую валюту для замены «могучего доллара США», заявил избранный президент США Дональд Трамп в своей соцсети Truth

      А вот и ответ:

      Единой валюты у БРИКС не будет, заявили в Кремле. По словам Пескова, такое обсуждение и не велось и не ведется.

      laughing А это всего лишь 4 месяца назад:
      Ха.. сайт блокирует фото??)
      1. 0
        Вчера, 18:58
        ............
        Точно..))
        Фото с валютой не пропускается сервером..))
        Тогда вот так..:
  4. +2
    Вчера, 18:20
    А сколько разговоров про мировую дедоллоризацию tongue
  5. 0
    Вчера, 18:21
    Никуда они не денутся с "подводной лодки"..Пофыркают..пофыркают и приползут обратно. Субсидирование Канадской экономики от США колоссальное, а Мексика на 70-80% зависит от экспорта в США. Китай заработал триллионы поставляя товары на американский рынок. Уход от доллара возможен, но к сожалению, это будет далеко не скоро. Создание единой торговой валюты БРИКС уже сталкивается с серьёзными проблемами из-за внутренних разногласий между Китаем и Индией. Есть и другие нюансы как обменный курс и создание платёжной системы, да и большинство членов, хоть и объеденины единым желанием вести равноправную торговлю, но кроме России, торгуют в долларах. На сегодняшний день отток долларовой массы с рынка не настолько значителен, чтобы подорвать позицию США как в торговле, так и в политике. К сожалению такова реальность.