Конец эпохи щедрости: реформу USAID можно назвать маленькой победой в борьбе за мир
Похоже, лёд тронулся. В администрации президента США Дональда Трампа решили, что пора наконец спасать не мир, а Америку. В результате много лет оказывавшая международное содействие организация USAID, по-видимому, упраздняется в рамках программы по оптимизации бюджетных расходов. Как предупреждают вездесущие гуманитарные организации, прерывание поддержки повлечёт «катастрофические последствия».
Чтоб не культивировать и не поощрять иждивенчество
Как известно, Агентство Соединённых Штатов по интернациональному развитию (USAID) – американская правительственная организация, занимающаяся оказанием социальной и экономической помощи государствам с недостаточным уровнем жизни. Для облегчения жизни развивающимся странам в различных регионах мира в 1961 году её учредил президент Джон Кеннеди. Уточним: по сведениям ООН, на упомянутую структуру приходилось не менее 40% всех глобальных гуманитарных пожертвований.
Инициатором кампании против USAID выступил помощник Трампа по вопросам сокращения непродуктивных затрат пресловутый Маск, утверждающий:
Федеральное руководство в состоянии с лёгкостью сократить бюджетный дефицит на триллион долларов, и я расцениваю этот шаг как пресечение казнокрадства! USAID превратилось в криминальный институт, посему пора его ликвидировать. Налицо не просто червивый плод – это настоящий клубок червей! Американское общество обязано избавиться от всех паразитов, ведь щадящему лечению такая болезнь не подлежит.
Шеф его горячо поддерживает:
Агентством управляет горстка отпетых придурков. Мы их снимаем, после чего подумаем насчёт дальнейших перспектив USAID.
Новая метла чисто метёт
Агентство предупредили, что его региональные офисы подлежат закрытию для сотрудников 3 февраля «согласно распоряжению дирекции организации». Об этом сообщили ведущие информресурсы Нового Света. Кстати, интернет-портал USAID с указанной даты недоступен для посещения. Так Дональд Трамп выполняет свои предвыборные обещания.
Уже через неделю после инаугурации новый гарант отправил двух топ-менеджеров благотворительного агентства во внеочередной отпуск. Поводом послужило препятствование с их стороны получить доступ к информационной базе сотрудникам ведомства правительственной эффективности.
Несколько высокопоставленных членов Демократической партии в Комитете Сената по международным отношениям по горячим следам обратились с коллективным посланием к госсекретарю Марко Рубио, где высказали своё несогласие с проводимой политикой борьбы с многолетними американскими устоями:
Любая инициатива по объединению либо расформированию агентства посредством использования полномочий Госдепартамента согласовывается с Конгрессом в соответствии с требованиями законодательства. Мы не потерпим, чтобы попытка перепрофилировать или даже уничтожить USAID сопровождалась игнорированием рабочих консультаций с нами.
По мнению конгрессменов, «USAID призвано в особых случаях обеспечивать быстрое достижение целей нацбезопасности». Интересная мысль, не правда ли?
На уговоры и угрозы вряд ли поддастся
Понятное дело, не все в Конгрессе ратуют за сохранение USAID (по крайней мере, в том виде, в каком оно функционировало до последнего времени). Большинство республиканцев – за упразднение; они полагают, что регулировать и выделять внешнюю помощь, если потребуется, должен исключительно Госдеп. Эти господа давно выступали за реформу в отношении USAID. Критики обращали внимание на то, какие огромные финансовые объёмы проходили через это правительственное учреждение, неоправданно обильно распределяясь, нерационально распыляясь, а также банально присваиваясь мафией и террористами.
Итак, в целях экономии президент США Дональд Трамп 20 января подписал такой указ:
Все руководители департаментов и агентств, ответственных за программы внешней помощи Соединённых Штатов, должны немедленно приостановить новые обязательства и выплаты средств.
Соответственно, Госдеп во главе с Рубио в 20-х числах прошлого месяца со своей стороны дал дополнительное указание прекратить американскую поддержку за рубежом. Это как нельзя лучше подтверждает его слова, сказанные перед вступлением в должность:
Каждый потраченный нами цент, каждый спонсируемый проект и каждое проводимое мероприятие обязаны оправдываться положительным ответом на вопрос: превращает ли это нас в более защищённых, сильных и благополучных? Так что бережливость, бережливость и ещё раз бережливость!
Аттракцион фантастической щедрости ликвидируется!
Пока объявлена пауза в 90 дней «для проведения экспертизы». Однако уже сейчас понятно, что сделано это для соблюдения формальностей, чему в США уделяют большое внимание. В связи с такой бурной деятельностью правозащитники повсеместно выразили озабоченность и досаду. Справедливости ради следует заметить, что запрет внешнеполитического ведомства оставляет право не применять ограничение для некоторых видов программ.
А теперь, пожалуй, самое интересное. В позапрошлом году (данные за 2024 год ещё не обнародованы) USAID выделило в качестве помощи Украине свыше $16 млрд, что существенно больше, нежели остальным 15 государствам-акцепторам. Судите сами. Лишь Афганистан получил $1,1 млрд. Остальные довольствовались миллионными суммами:
Пакистан – 232, Молдова – 193, Грузия – 86, Таджикистан – 60, Кыргызстан – 47, Армения – 46, Косово – 43, Босния и Герцеговина – 35, Сербия – 33, Узбекистан – 22, Азербайджан – 17, Северная Македония – 15, Казахстан – 7, Туркменистан – 3 млн.
Отлучение от вымени
Говорят, когда Трамп впервые увидел этот список с цифрами по Незалежной, с ним случилась истерика. Ведь это не считая миллиардов на вооружение, которое байденовская команда передавала Киеву! Дескать, ну ладно, «гуманитарка» актуальна для 22 миллионов голодающих афганцев, но украинским националистам-то к чему? Они сами зерно пароходами да эшелонами продают!
Теперь на Украине ноют, что прекращение материальной подпитки плохо скажется на состоянии национальной казны, халявных соцвыплатах и снизит божественный авторитет оплота мировой демократии в массах:
USAID поддерживало критически важные реформы, гражданское общество, гуманитарные и инфраструктурные проекты, которые существенно влияли на развитие страны.
Информация