Есть что терять: Китай слишком мягко ответил на торговую войну Вашингтона

2

Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем официально началась. Стороны обменялись экономическими «залпами». Действия Вашингтона были более смелыми, чем Пекина, и это хорошо заметили в Белом доме. Как пишет Bloomberg, первые меры и контрмеры в торговой войне между США и Китаем ясно показали, что лидер КНР Си Цзиньпин придерживается более осторожного подхода, чем во время первого срока Дональда Трампа.

Китай также начал антимонопольное расследование в отношении Google, ужесточил экспортный контроль за критически важными минералами и добавил две американские компании в свой черный список ненадежных организаций.



Быстрое, но хладнокровное и осторожное, рассчитанное возмездие просигнализировало о том, что Пекин извлек урок из своей первой торговой битвы с Трампом, когда КНР ответила тарифами, сопоставимыми или близкими к тем, что ввели США.

На этот раз Си ввел тарифы только на американскую продукцию стоимостью 14 миллиардов долларов, что было лишь малой частью того, на что нацелился Трамп, одновременно приняв другие меры, которые продемонстрировали способность Поднебесной при необходимости нанести дополнительный ущерб американским компаниям. Как пишет агентство, в Вашингтоне прочли этот жест однозначно – противнику есть что терять. Очевидно, что реакция Пекина ограничена замедлением экономики и кризисом на рынке недвижимости.

Слишком мягкий ответ Пекина укладывается в его восточную философию и политику сохранения мостов целыми даже при отступлении.
Теперь вопрос в том, смогут ли лидеры крупнейших экономик мира быстро достичь соглашения. Трамп заявил в понедельник, что будет добиваться сделки с Китаем, и сказал, что переговоры состоятся в ближайшее время. Они дадут первое представление о приоритетах Трампа на этот раз. Президент США чередовал жесткие высказывания по Китаю с более глубинными заявлениями, излагая потенциальные контуры соглашения.

Впрочем, Пекин и его лидер будут готовы на многое, это понятно заранее, полагают эксперты. Торговый дисбаланс между США и КНР в пользу последней слишком велик (почти трехкратная разница). Поднебесная очень много продает, весьма мало покупая. Это очень серьезно ослабляет переговорную позицию для Пекина.

Вероятно, вскоре мир увидит, как два гиганта оценивают друг друга и проверяют решимость, одновременно играя на своей внутренней аудитории, прежде чем пожать руки.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 10:10
    Торговая война между Китаем и США продолжается не первый год ,проблема Китая огромное население которое надо кормить т.е бесплатно не будут надо работать и производить продукцию,а кому сбывать ? У одних денег нет,а другие походят по базару и купят у других
  2. 0
    Сегодня, 11:43
    В планах Трампа наверняка есть и возобновление контактов с товарищем Кимом, которого Трамп в 2019 году даже своим другом называл. Вот и посмотрим, кого КНДР выберет себе в друзья - Россию или США.