Бастрыкин: миграционные процессы должны находиться под жестким контролем государства

8

В ходе расширенного заседания коллегии по итогам работы Следственного комитета глава ведомства Александр Бастрыкин, в частности, отметил рост преступлений в среде нелегальных мигрантов. Руководитель комитета признал, что криминогенная ситуация в этом плане остается весьма острой.

Так, в суд в 2024 году было передано 2978 дел, что на 18% больше, чем в 2023-м (2520). Дела возбуждены в отношении 3201 иностранного гражданина (в 2023 году – 2710). Из общего количества переданных в суд дел каждое десятое (268) – об убийствах. Мигранты в прошлом году совершили 253 преступления террористического характера (в 2023-м – 231).



Кроме того, в минувшем году органы правопорядка раскрыли около полутора тысяч преступлений, жертвами мигрантов в которых стали несовершеннолетние. Практика показывает, что гастарбайтеры часто находятся в России незаконно, нарушая при этом законодательство.

Следствием этого стал рост обращений по поводу деятельности незаконных мигрантов в СК с 95 (в 2023-м) до 701.

Изложенное выше говорит о том, что происходящие в стране миграционные процессы должны быть поставлены под жесткий контроль государства, надежно обеспечивающий национальные интересы РФ и ее граждан

– отметил Бастрыкин.

Между тем, согласно вступившему в действие миграционному режиму высылки нелегалов из РФ, этих людей начнут вносить в специальный реестр. Такая мера наложит на незаконных мигрантов ряд ограничений: им не разрешено менять место жительства без особого разрешения, приобретать имущество, управлять транспортом, ставить недвижимость на кадастровый учет, открывать вклад в банке и осуществлять некоторые банковские операции.

Также попавший в реестр мигрант обязан периодически являться в полицию. В случае двух пропусков таких визитов будет решаться вопрос о депортации.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 17:22
    Согласен политика государства в отношении нелегальных мигрантов должна быть жёсткой. Но нужен закон, незаконный мигрант обязан в случае задержания заплатить большой штраф, если нет денег, то год или два рубить лес, или выполнять другие работы в колонии. Тогда число законнопослушных граждан резко возрастёт. Народ будет приезжать именно работать.
    1. -2
      Вчера, 17:40
      или выполнять другие работы в колонии.

      - вы будете кормить его на свои деньги?
  2. 0
    Вчера, 19:13
    Изложенное выше говорит о том, что происходящие в стране миграционные процессы должны быть поставлены под жесткий контроль государства,

    А это разве не государство их завозит??
    Кому он свой посыл адресовывает?? Мне??
    1. 0
      Вчера, 19:45
      Он хочет, чтобы государство вернуло себе контроль над миграционными процессами в пашей стране. Видимо он знает, что говорит. После либералов такой бардак остался. smile
      1. 0
        Вчера, 23:22
        государство вернуло себе контроль над миграционными процессами в пашей стране.

        А сейчас этот контроль у кого?? У народа?? У олигархов может?? Ещё какие варианты?? request Я искренне интересуюсь..

        После либералов такой бардак остался. smile

        А после - это сколько??
        Два года?? Пять лет?? Десять??
        Не знаю, каких либаралов вы имеете ввиду, и когда они были.. но мигрантов становится всё больше именно в текущие годы..
        Парадоксально, но выходит, что раньше бардака было все же меньше.. laughing
        1. 0
          Сегодня, 09:52
          Все интересуются. И все искренне.
          Думаю что контроль у службы спасения. laughing
  3. 0
    Сегодня, 00:02
    Бастрыкин, конечно, говорит правильные вещи, но у олигархата цель: сиюминутная прибыль через массовый завоз кишлачных и аульных. А все госдypoвцы на подсосе у олигархата
  4. 0
    Сегодня, 08:15
    Такая мера наложит на незаконных мигрантов ряд ограничений:

    Т.е. нелегального мигрантеныша не депортируют, а наложат какие-то бесполезные ограничения и он дальше по кайфу будет рассекать по стране.
    Я правильно понял?