Дания готова нарушить международное право и ограничить свободный проход судов через проливы Балтики

8

Власти Дании приняли беспрецедентное решение, нарушив договор 1857 года, который ранее гарантировал свободный проход судов через датские проливы.

Морское управление Дании начинает применять так называемый «контроль государства порта» к судам, стоящим на якоре за пределами мыса Скаген. В заявлении подчёркивается, что эти суда не могут считаться безопасными и осуществляющими мирный проход.



Цель контроля — убедиться, что суда соответствуют требованиям безопасности на море, защиты окружающей среды и благополучия моряков. Власти утверждают, что эта инициатива является ответом на растущую активность так называемого «теневого флота», который транспортирует нефть через датские воды.

Это значительное изменение в политике Дании. Ранее страна заявляла, что не будет препятствовать проходу российских судов через свои воды в соответствии с упомянутым договором.

Власти также отметили, что органы государственного контроля порта будут уделять особое внимание танкерам из-за их высокого уровня риска.
Европа таким образом подходит к грани кризиса в вопросе свободы судоходства и отношений с Россией. В конце прошлого года Великобритания начала оспаривать наличие страховой аккредитации у судов, проходящих через Ла-Манш. В то же время опасения по поводу судов «теневого флота» в Балтийском море усилились после серии инцидентов, в ходе которых были повреждены подводные кабели.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    Вчера, 18:45
    Мы чего то боимся? Не стоит боятся поднимать на своих судах флаг своего государства (России) и если необходимо, то применять для его защиты все необходимые средства. Все остальное это просто популистская болтовня. Хватит уже на олимпиаде выходили с флагами Хзнает чего, стесняясь своего поднимали чужие.
  2. 0
    Вчера, 19:43
    А причем тут договор то?-и без договора эти проливы являются международными водами и свободными для судоходства
  3. +1
    Вчера, 20:00
    Вот, что означает слабое государство. Дания закроет проход всем судам на своё усмотрение. Кого хочу, того пропускаю. Всем судам идущим и выходящим из РФ проход будет запрещён. Что сделает власть РФ? Ничего. Будет много одесского шума и много истрачено чернил. Затем Турция закроет проход через Босфор. Воевать кремль с НАТО не будет, власть в России не та. Останется в России Мурманск и Дальний Восток. Вот к чему приводит чужая власть в государстве. Ждём.
    1. -2
      Вчера, 20:33
      К нарушителям морского права страны , согласно договора , могут применять все меры воздействия вплоть до военных. Дания хочет войны? И поправка 5 НАТОвская роли не сыграет .А из за проблем Дании с США из за Гренландии может оказаться что США и не впишется в защиту . Кроме того у Дании кабелей не рвали и ей ущерба не наносили в её водах. Нет причин на запрет. Это согласно их законодательства. А санкции фактически не законны, со стороны ООН их на Россию не накладывали. Ну пойдут танкера с командами антитеррора на борту . Ну и как , стрельбу по ним открывать или топить. Пиратов в мире не любят очень. Дания страна маленькая . А Орешник учитель хороший . Там и ещё есть такое что не понравиться уже самим европейцам .
      1. +2
        Вчера, 21:59
        Выше написано, что запрет будет только для РФ. Власть РФ никогда не будет воевать с Данией, она утрётся, начнет скулить, что все плохие, все обманывают. РФ, это не Советский Союз. Сдерживает НАТО только память о Советском Союзе, поэтому НАТО делает маленькие шажки смотрит и проверяет реакцию РФ. Наглядно, это видно по Украине.
        1. 0
          Вчера, 22:01
          Никогда не говори "никогда". Если кто-то сильно хочет, то он обязательно получит.
          1. 0
            Вчера, 22:16
            Давайте без фантазий. Смоделируйте вариант, что с 1 апреля Дания закрывает проход судов для РФ. Вы уверены, что РФ в отношении Дании применит силу???
  4. -2
    Вчера, 20:36
    Пусть попробуют...Тогда не только Гренландию потеряют, но и Борнхольм......