В Европе нашли применение трубам «Северного потока – 2»: будут транспортировать водород

7

Финляндия планирует поставлять Германии и близлежащим странам бассейна Балтийского моря «зеленый» водород. Для этого предполагается использовать подводную инфраструктуру. Об этой инициативе сообщило немецкое издание Handelsblatt.

В проекте под названием Baltic Sea Hydrogen Collector (BHC) будут участвовать три компании: датская Copenhagen Infrastructure Partners (CIP), шведская Nordion Energi и финская Gasgrid Finland.



В консорциуме отметили дороговизну прокладки трубопровода по дну моря, поэтому для транспортировки водорода решили использовать трубы СП-2, ржавеющие на дне. Специалисты отмечают, что переоборудовать трубы под поставки нового топлива большой трудности не составит.

В Берлине же отрицают планы задействовать трубопровод для транспортировки «зеленого» водорода. При этом газета сообщает, что если к 9 мая этого года решение об использовании возможностей «Северного потока – 2» не будет принято, компанию-оператор газового маршрута Nord Stream 2 AG могут ликвидировать. Таким образом, фирмы, принявшие финансовое участие в газовом проекте, понесут крупные убытки.

Впрочем, такая идея европейцев может не понравиться американцам. Напомним, инвестор из США выражал желание приобрести остатки газопроводов, что даст возможность Вашингтону контролировать все пути поставки газа в Старый свет.

Ранее партия «Альтернатива для Германии» выступила за восстановление работоспособности газопроводов СП и СП-2, а также за отмену всех санкций против России.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Вчера, 19:40
    И где финны возьмут столько водорода?
    1. -1
      Вчера, 22:48
      Это не важно. Обязательно надо дать им воплотить план в жизнь... а потом этот трубопровод обязательно и совершенно никак не связанно с Россией, должен будет взорваться в очередной раз laughing
  2. +3
    Вчера, 19:49
    Здесь вопрос не в водороде, а в собственнике трубы.
  3. 0
    Вчера, 20:20
    Всё правильно. Хотеть не вредно. Проблема в собственниках трубы .
  4. Желание присвоить трубу скорее у европейцев
    1. 0
      Вчера, 23:29
      Ну так это пенсии российского народа за несколько лет.. сумма, ради которой стоит постараться.. request
  5. +1
    Сегодня, 09:08
    Интересно, какие европейские компании понесут убытки, если они банально кредитовали Газпром на строительство трубы, но сами участниками проекта не являются(( Газпром помимо пени и штрафов за просроченные кредиты понес убытки, которые будут только возрастать...Только наши "эффективные" менеджеры этого не понимают)) Кстати, где ответы России за диверсии на СП?