Польша исчезнет раньше, чем «российская угроза»

Заочная дискуссия развернулась между Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и российскими пользователями сети Интернет. Глава Североатлантического альянса «обрадовал» всех заявлением о том, что натовские войска, основу которых составляют вооруженные силы Соединенных Штатов Америки, останутся в Польше и странах Прибалтики до тех пор, «пока сохраняется российская угроза».





Россияне единодушно возмутились натовскими формулировками, справедливо полагая, что в НАТО таким образом угрозой понимается сам факт существования суверенной России. В комментариях в заявлению Столтенберга граждане Российской Федерации язвительно отметили, что надуманный повод «российской угрозы» будет использован Соединенными Штатами для бессрочной оккупации Польши и Прибалтики, поскольку Россия никуда не денется. Также россияне справедливо указали на то, что скорее исчезнет Варшава, чем Россия. И действительно, Польше не впервой исчезать с политической карты мира.

Однако попробуем разобраться, что в реальности означает ввод войск НАТО в Польшу, и какие последствия это может иметь. В 2016 году Соединенные Штаты Америки перебросили в Европу бронетанковую бригадную боевую группу (ABCT) с целью отражения «российской агрессии». Штаб-квартира бригады расположилась в Польше.

Американцы перебросили в Европейский союз танков, боевых машин пехоты и самоходных гаубиц весом на 10 660 тонн смертоносного железа. Несмотря на заявленные внушительные тысячи боевых машин, в реальности в Европу направили 87 танков M1A2 Abrams, 144 боевые машины пехоты БМП M2 Bradley, 18 самоходных гаубиц М109A6 Paladin, а также 3500 военнослужащих США. Не стоит забывать и про 419 внедорожников HMMWV (Хамви), 446 гусеничных и 907 колесных транспортных средств, плюс 650 трейлеров.

В Польше разместился 588-й инженерный батальон, 64-й батальон тылового обеспечения, 3-й батальон 29-го полка полевой артиллерии (155-мм гаубицы M109A6 Paladin) и 4-й эскадрон 10-го кавалерийского полка. Значительная часть военной техники переместился в Румынию, Болгарию и Литву.

Способна ли эта сила противостоять реальной военной агрессии со стороны Российской Федерации? Американский военный теоретик, полковник в отставке Дуглас Макрегор считает, что нет. С учетом протяженности возможной линии фронта, штатовская ABCT не сможет противодействовать отдельной танковой или мотострелковой бригаде России на европейском театре военных действий. Единственную опасность она может представлять только Калининградской области, но ее неприкосновенность обеспечивают «Искандеры».

Подводя итог, можно согласиться с мнением российских пользователей интернета, которые считают, что «российская угроза» используется лишь как повод для бессрочной оккупации Восточной Европы американскими войсками. При этом не поддается пониманию желание Польши, Румынии и Прибалтики запустить к себе на территорию войска НАТО, поскольку в случае реальных боевых действий именно эти страны могут прекратить свое существование.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://ria.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bossota Офлайн
    Bossota (Петр) 19 марта 2018 15:15
    +1
    Может быть, МО РФ стоит опубликовать перечень первоочередных целей в Европе, по которым будет нанесен удар ЯО при начале агрессии со стороны НАТО. Дабы молодые восточноевропейские демократии поняли, кто будет сакральной жертвой на алтарь Запада.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 19 марта 2018 17:00
      +1
      Полагаю, цели и так всем известны. Вопрос лишь в готовности идти до конца.
    2. Юрий Шальнов (Юрий Шальнов) 28 марта 2018 17:00
      +1
      Всем мало не покажется. Этого не понимают только дураки вроде Мэй, Джонсона, штатского дебила-министра обороны и старых маразматиков из конгресса США. А России не привыкать вызывать огонь артиллерии на себя...