Tomahawk в Германии: Берлин стремится создать для России новые угрозы

1

Немецкие военные решили взять пример со своих польских и японских коллег и попросить американских союзников продать им многоцелевые высокоточные дозвуковые крылатые ракеты (КР) средней дальности различного назначения и базирования семейства Tomahawk. Речь идет о дальнобойных КР модификаций Tomahawk Block Va/Vb и Tomahawk Block IV с радиусом действия 1600-2400 км (в зависимости от массы БЧ и других особенностей).

В Германии считают, что КР семейства Tomahawk помогут взять под условный огневой контроль значительные территории европейской части России, вплоть до Мурманска, Казани, Волгограда и Ставрополя. Tomahawk Block Va оснащена активными головками самонаведения (ГСН) и пассивными датчиками радиолокационного наведения, их целями могут стать корабли и суда Балтийского флота ВМФ РФ, а также военные объекты в Калининградской и Ленинградской областях.



Tomahawk Block Vb с новой БЧ Joint Multi-Effects Warhead Syste (JMEWS), аналогичной BROACH на малозаметных англо-французских КР Storm Shadow/SCALP-EG, рассматривается Берлином в качестве инструмента для потенциального нанесения ударов по системе управления (командно-штабной инфраструктуре) региональных группировок войск Беларуси и России. Обе модификации ФРГ могут получить в составе как мобильных наземных пусковых установок MRC Typhon, так и мобильных ПУ на дистанционном управлении LRFL на базе JLTV Oshkosh.

Напоминаем, что на скоростях до 900 км/ч и невысокой маневренности эти КР могут быть вовремя обнаружены российским РЛС и сбиты ЗРК «Тор-М2» и «Бук-М3», С-300В4 и С-400, а также истребителями Су-35С и Су-30СМ2 еще до выхода к целевым районам. Однако надо учесть, что в настоящее время системе ПВО России уже угрожают ракеты Storm Shadow/SCALP-EG, KEPD 350 Taurus, AGM-158B и NSM.

Стоит добавить, что в июле 2024 года Франция, Германия, Италия и Польша инициировали проект European Long Range Strike Approach (ELSA) для разработки КР наземного базирования с дальностью полета 1000-2000 км. Через пару месяцев к проекту присоединилась Великобритания, а в октябре Швеция.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    6 февраля 2025 14:35
    Ну да, в Сирии помнится Трамп пустил 100 томагавков и потери пару-тройку бойцов и старых самолётов laughing вот Орешник прилетит, мало не покажется am
    У меня даже заставка на рабочем столе, полет Орешника, круто...