Москва и Тегеран придумали, как «насолить» Вашингтону

Россия и Иран практически отказались от взаиморасчетов в долларах США. Теперь оплата товаров в ходе торговли между двумя странами будет производиться в их национальных валютах.



Об этом и о других вопросах сотрудничества между Москвой и Тегераном рассказал в интервью ТАСС посол России в Иране Леван Джагарян. По его словам, новый способ взаиморасчетов — это сложная задача, но оба государства и их банковские структуры имеют необходимый потенциал, чтобы ее решить. Тем более, что этот вопрос, по словам дипломата, является очень важным.


Мы уже, по сути, отказались от доллара в рамках взаимодействия с иранцами, будем опираться на российский рубль и иранский риал, в случае острой необходимости — на евро, при отсутствии других вариантов

— заявил Джагарян.

В прошлом году президент США Дональд Трамп заявил о выходе его страны из «ядерной сделки» с Ираном. Это повлекло за собой санкции в отношении Тегерана. В том числе, Центральному банку этой страны запрещен расчет в долларах.

Отвечая на вопрос агентства о том, какова экономическая ситуация в Иране после того, как вступили в силу американские санкции, посол подчеркнул, что она действительно несколько ухудшилась. Но речь идет о сильном государстве, которое обладает мощным потенциалом. Кроме того, для Тегерана санкции со стороны США не являются чем-то новым.

Считаю, что у иранского руководства и нации достаточно сил для того, чтобы не допустить дестабилизации обстановки. Мы заинтересованы в стабильной ситуации в ИРИ, однозначным образом осуждаем незаконную санкционную политику Вашингтона и призываем к этому прочие западные страны

— сказал российский дипломат. Он отметил, что именно США нарушили договоренности, а Тегеран, напротив, выполняет все обязательства, взятые на себя в соответствии с ядерной сделкой.

В ходе интервью была также затронута тема ситуации в Сирии. Джагарян указал на то, что Москва и Тегеран весьма тесно взаимодействуют в военной и политической областях урегулирования кризиса, но пока не удалось договориться о совместных проектах по восстановлению Сирии. Он категорически опроверг слухи о том, что на сирийской территории происходят столкновения между пророссийскими и проиранскими группировками, назвав эти сообщения «откровенной уткой».
Использованы фотографии: rossaprimavera.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Руса Офлайн
    Руса 6 февраля 2019 00:02
    +1
    • 2
    • 1
    Хорошая информация. Посол России сказал все верно. Незаконная и нечистоплотная политика США противоречит международным нормам. Несмотря на это, РФ и другие страны продолжат тесное сотрудничество и взаимовыгодные отношения с Ираном, который вносит существенный вклад в борьбе с террористами в Сирии и выполняет условия договора об отказе от разработок и технологий для изготовления атомного оружия.
  2. vikganz Офлайн
    vikganz (Vik Ganz) 7 февраля 2019 17:54
    +1
    • 1
    • 0
    ...новый способ взаиморасчетов — это сложная задача...

    Чем она сложная, кто может мне объяснить ?
    Сложно оценить в рублях или в реалах ? Кажется накручивают нам чушь. Кто не может, уйдите, дайте другому место. За несколько месяцев можно всё провернуть.
  3. vikganz Офлайн
    vikganz (Vik Ganz) 7 февраля 2019 17:57
    0
    • 0
    • 0
    Иранский риал