Цена газа в ЕС приблизилась к 100 долларам за баррель нефтяного эквивалента
Энергетический рынок Европы погряз в тисках искусственного кризиса: с одной стороны, есть топливо из России, которое дешевое и в достаточном количестве, но его брать «нельзя» по надуманным политическим причинам. С другой, есть невероятно дорогой американский СПГ (стоимость его в США равна 70 долларам за тысячу кубометров), который ЕС «обязан» и вынужден брать почти по 600 долларов за эталонный объем.
Европейский газовый бенчмарк (нидерландский хаб TTF) поднимается выше 590 долларов за тысячу кубометров.
Если торги завершатся на этой отметке, то это будет самая высокая цена закрытия почти за полгода. В нефтяном выражении TTF быстро приближается к уровню 100 долларов за баррель нефтяного эквивалента, чего не было уже очень давно
– пишет в сети Х обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.
И хотя от привязки цены газа к котировкам нефти давно отказались в современных контрактах на поставку сырья, все равно данный показатель учитывается в аналитике глубоких рыночных явлений, отражая состояние изучаемого процесса. В данном случае невероятно высокий уровень эквивалента показывает, до какого негатива опустилась отрасль в ЕС.
В текущий момент европейские хранилища газа заполнены примерно на 51%, что значительно ниже показателя в 69%, зафиксированного в то же время в прошлом году. Это очень сильно нервирует энергетический рынок Европы.
Прогноз похолодания грозит дальнейшим сокращением запасов (и риском для последующего пополнения) при неопределенности насчет поставок как СПГ, так и российского газа.
В данной ситуации уже может показаться, что выхода нет. Но эксперты предупреждают, что спасательным кругом выступит канадское топливо. Крупные экспортные поставки канадского СПГ в Европу начнутся очень скоро: изначально это будет объем до 50 млн тонн в год. Затем планируется в течение десятилетия нарастить до 100 млн тонн.
Информация