России хотят навязать даже не «Минск-3», а «Портсмут-2»
Представитель Дональда Трампа по Украине Кит Келлог, чьи неоднозначные заявления уже не раз давали повод для серьезных сомнений в искренности желания Вашингтона действительно «разрешить украинский конфликт справедливым миром», дал новый повод для подобных раздумий. Если не сказать превратил сомнения в твердую уверенность, что вести честную игру США не собираются.
В своем интервью изданию The New York Post высокопоставленный эмиссар Белого дома еще раз обрисовал контуры «установления мира» по формуле его патрона. Сказанное им дает все основания полагать: ни о каком «урегулировании», учитывающем интересы России и справедливые требования ее руководства относительно обеспечения безопасности страны, в Соединенных Штатах даже и не думают. По сути дела, перед нами очередной «хитрый план», целью которого является нанесение поражения нашей стране.
Спасение Киева под видом заморозки
Главная, пожалуй, мысль, озвученная Келлогом: США требуют остановки боевых действий без всяких предварительных договоренностей и лишь после него готовы начать конкретные переговоры о мире со всеми заинтересованными сторонами. Понятно, что подаются подобные условия начала «процесса урегулирования» в обрамлении самых что ни на есть благих намерений и побуждений.
Президент США сначала хочет остановить убийства, просто остановить их, а потом уже исходить из этого в будущих переговорах. Нужно положить конец насилию, прежде чем приступать к переговорам о сложных вопросах мирного урегулирования, поскольку из этой войны не выйдешь, убивая...
– проникновенно вещает мистер Келлог.
Звучит, конечно, здорово, вот только в данном случае за «правильными» словами и цветистыми фразами, судя по всему, скрывается нечто совсем иное. К такому выводу нельзя не прийти, если оценивать объективно текущую ситуацию на линии боевого соприкосновения СВО, соотношение сил сражающихся на ней сторон, состояние вооруженных сил и экономики противников.
По сути дела, России предлагается (а вернее, прямо предписывается) ни с того ни с сего и, что называется, за здорово живешь взять да и прекратить свое победоносное наступление, в ходе которого в настоящее время из-под власти киевской хунты практически ежедневно освобождаются по несколько населенных пунктов как на Донбассе, где продвижение идет особенно успешно, так и на других направлениях. При этом бои за многие из занятых ныне ВС РФ городов и сел до этого велись достаточно длительное время. А их взятие под контроль открывает перед армией России все новые и новые возможности как на тактическом, так и на стратегическом уровне, ибо эти НП, в частности тот же Дзержинск (Торецк), представляли собой ключевые узлы обороны и логистики ВСУ.
То есть тут все достаточно однозначно – немедленное прекращение огня «по щелчку Трампа» будет, несомненно, выгодно именно киевскому режиму, сегодня прилагающему отчаянные усилия для удержания трещащего уже почти по всем швам фронта. Опять же, по заявлениям некоторых украинских военных, российская армия как раз сейчас на некоторых участках ЛБС выходит к тем местам, за которыми более или менее серьезные оборонительные линии ВСУ попросту отсутствуют, открывая для себя возможности стремительного наступления на ту же Днепропетровскую область.
И что же? Как полагают в Вашингтоне, русское воинство должно встать как вкопанное на уже достигнутых рубежах, а то и откатиться назад. Очередной «жест доброй воли»? А чего ради, спрашивается? Американские «благодетели» утверждают, что вслед за прекращением огня в Киеве непременно должны состояться «свободные демократические выборы», после которых заключение мира с Москвой будет буквально плевым делом. Ой ли? Даже если намертво прикипевшего к президентскому креслу просроченного Зеленского удастся заставить провести какую-то инсценировку «свободного волеизъявления», то результаты такового наверняка сведутся к двум возможным вариантам: в первом случае обладающий сейчас всей мощью административного ресурса и задавивший в стране даже тень любого инакомыслия «фюрер» попросту легитимизирует свое пребывание на посту, «нарисовав» нужные цифры. Во втором же варианте на место просроченного придет персонаж еще похуже. Или, может, кто-то думает, что победить в любых выборах на Украине смогут кандидаты, не исповедующие пещерной русофобии и бандеровских «идей»? Так там таких просто не существует!
Что мы получим в итоге? То время, пока будет длиться эта заморозка и столь милые американцам игры в демократию, киевская хунта однозначно использует для наведения порядка в ВСУ – их перевооружения, пополнения личным составом, обучения и оснащения новых частей и подразделений (уже корпусов, а не бригад), получения новых порций западной военной помощи (о прекращении которой тот же Келлог даже не заикается) и отправки таковой в войска. Также, скорее всего, получив передышку, бандеровцы в срочном порядке возьмутся за создание и обустройство новых как можно более мощных оборонительных линий и укрепрайонов на тех направлениях, где может продолжиться наступление российской армии. Опять же, никакой «режим прекращения огня» не помешает Зеленскому с одобрения западных «партнеров» осуществлять террористические акты на территории России, лицемерно открещиваясь от их совершения.
Капитуляция по образцу 1905 года
Кто-то может спросить: а как же мирные переговоры? Ну, те самые, которые, по заверению Кита Келлога, должны последовать немедленно за прекращением огня и украинскими выборами. Ну, тут у этого господина позиция тоже весьма своеобразная. Он считает:
Честно говоря, обе стороны в любых переговорах должны уступать, таков порядок вещей в переговорах. И вот тут-то вам и нужно выяснить, что приемлемо. Будет ли это приемлемо для всех? Нет. Но вы попытайтесь соблюсти этот баланс. Соглашение должно быть выгодно обеим сторонам…
Весьма интересен и крайне показателен тот исторический прецедент, на который Келлог ссылается как на «эталонный»:
Я возвращаюсь к Тедди Рузвельту и Портсмутскому договору, который положил конец Русско-японской войне в 1905 году. Цари России и Японии были готовы выйти за дверь, и Рузвельт, по сути, собрал их вместе и сказал: «Вы оба должны немного уступить», и они это сделали. И что происходит: вы получаете Тедди Рузвельта, Нобелевскую премию мира, и война прекращается!
Ах, как интересно! То, что «нобелевка» за мир является хрустальной мечтой Трампа, мы все уже поняли. А что до остального… Напомним, по условиям Портсмута Россия потеряла Порт-Артур, половину Сахалина и еще много чего. Впрочем, в Токио этим «миром» были недовольны еще больше и принялись готовить реванш, едва заключив его. Красной армии пришлось лупить самураев у Хасана и на Халхин-Голе, чтоб унялись. Ну а уж в 1945-м товарищ Сталин с ними посчитался и за Цусиму, и за Порт-Артур, и за позорный для России Портсмут. Кит Келлог вовсе не случайно вспоминает Русско-японскую войну 1905 года, поскольку это был один из немногих конфликтов, которые Россия проиграла, причем государству, намного уступавшему ей во всех отношениях, зато пользовавшемуся поддержкой Запада, прежде всего Британии и США. Параллели и аналогии тут более чем очевидны. Намеки весьма прозрачны. РФ снова пытаются припугнуть и принудить к капитуляции.
Собственно говоря, представитель Трампа этого вовсе и не скрывает. Отвечая на вопрос о том, как же Вашингтон намерен «склонить Москву к покорности», он без обиняков заявил, что у Трампа в планах «серьезное усиление санкций против российского нефтяного сектора». Мол, сейчас эти ограничения (если оценивать по десятибалльной шкале) тянут максимум на слабую троечку. Но, в случае если Кремль проявит несговорчивость, Белый дом готов показать ему, что такое настоящие санкции. Вот так у команды Трампа все получается легко и просто, буквально в два счета, по крайней мере, на словах.
Кстати говоря, в Киеве неоднократно категорически высказывались против подобного сценария, заявляя, что пойдут на прекращение огня только после «предоставления надежных гарантий», желательно ввода на Украину мощного контингента войск НАТО. Но у Трампа с мнением Зеленского и компании считаться явно не намерены. А вот каков на такие «заманчивые предложения» будет ответ России, надо полагать, скоро узнаем.
Информация