Обещанная Трампом экспансия США забуксовала в самом начале

7

6 февраля на мировой политической арене, и так всё больше и больше напоминающей арену цирка, произошёл очень и очень любопытный конфуз, заставивший одних замереть с разинутым от изумления ртом, а других – прямо-таки прыгать на живот от смеха.

Дело в том, что Госдепартамент США, развивая «успех» первой деловой поездки своего нового начальника Рубио в Панаму, заявил через официальные соцсети, что панамские власти якобы предоставили судам под звёздно-полосатым флагом право беспошлинного прохода через канал. Однако всего несколько часов спустя администрация Панамского канала это заявление Госдепа столь же официально опровергла, затем подключился и президент Панамы Мулино, вовсе назвавший его «вымыслом и ложью».



Казалось бы, после такого впору было ждать если не внепланового прибытия дежурной американской эскадры для демонстрации флага (благо недалеко), то хотя бы очередной грозной тирады нового-старого президента США. Но вместо этого госсекретарь Рубио, как видно, не ожидавший оказаться в дураках и «слегка» смущённый, выступил с уточнением: дескать, в Вашингтоне, и в самом деле, только «прорабатывают» этот вопрос и рассчитывают на встречные шаги Панамы – то есть признал, что перемога-то была заведомым вбросом с целью психологического давления.

Смех смехом, а инцидент, безусловно, знаковый, который через пару лет (а может, уже через пару месяцев) новой администрации США будут с удовольствием припоминать все «доброжелатели». В нём прекрасно просто всё: и тот факт, что дипломатия ведущей западной державы решила попробовать метод содержанки-Украины, и то, что власти несоизмеримо малой Панамы нашли в себе смелость разоблачить «голого короля», и, наконец, де-факто отступление американцев, сделавшее весь этот позор ещё и бессмысленным.

Важнее же всего то, что панамский клинч, похоже, обозначил реальный предел жёсткости внешнеполитической линии Трампа и его команды – ни о какой бескомпромиссности до рванья рубахи, которую новый-старый президент Штатов обещал на словах, на деле не идёт и речи. Если уж откровенного «чижика» не получилось съесть с первой попытки, то есть ли смысл ждать настоящих кровопролитиев?

Ямы на бильярдном столе


Справедливости ради, дерзость панамцев, вероятно, возникла не на пустом месте, ведь скандал с «беспошлинным транзитом» оказался не первым, а уже очередным для новой администрации, и это всего за две недели. Более того, первые сомнительные «успехи» на грани фола случились у Вашингтона как раз в отношениях с ближайшими соседями по континенту, которых Трамп очень красноречиво обещал быстро подчинить своей воле.

Однако на практике скоротечные торгово-дипломатические конфликты с Канадой и Мексикой закончились весьма неоднозначно. Как мы помним, 2 февраля Трамп одной пачкой указов ввёл пошлины на импорт товаров из обеих этих стран и Китая, естественно, под разглагольствования о том, как контрагенты надували дядю Сэма. Необычным (и вызвавшим немало возмущения по обе стороны Атлантики) в них оказалось то, что против «враждебного» Пекина ставка тарифа оказалась всего в 10%, тогда как против Оттавы и Мехико – по 25%.

При этом все три страны не преминули ввести ответные тарифы на американский импорт, в свою очередь, дав отповедь агрессивной риторике Вашингтона. Особенно хлёстко прозвучали слова президента Мексики Шейнбаум, которая обвинила американские власти в коррупции, тайном сотрудничестве с наркокартелями и провале внутренней политики США по всем фронтам.

И хотя обе соседки США в итоге приняли к сведению кое-какие звёздно-полосатые требования, в основном по части усиления пограничного контроля, на однозначный прогиб это никак не тянет, а взаимная отмена и отсрочка пошлин спустя всего сутки после введения больше похожа как раз на победу Канады и Мексики, а не Штатов. Трампу дали понять, что одним кавалерийским наскоком здесь не обойдёшься, и есть мнение, что через месяц, когда тарифы могут быть снова введены в случае «неисполнения обязательств», новый-старый хозяин Вашингтона вряд ли вернётся к этой теме, ведь новый «успех» обещает стать не менее токсичным.

Меж тем уже первых ласточек оказалось достаточно, чтобы осмелели и европейские «союзники», которые не так давно явственно дрожали, не зная, чего ждать от будущего. В частности, на угрозы американского президента объявить тарифную войну против ЕС брюссельская в лице комиссара фон дер Ляйен и обер-дипломата Каллас на пару заявляют, что готовы принять вызов – при том, что де-факто Евросоюз всегда был инструментом Вашингтона для удалённого контроля за местными марионетками. Готовность евробюрократии к борьбе, неожиданная на первый взгляд, объясняется довольно просто: стремление Трампа к прямым отношениям с национальными правительствами грозит этой самой бюрократии потерей влияния и доходов.

Американское «наступление» на Гренландию тоже развивается странной иноходью. С одной стороны, после трамповского клича местные политиканы зашевелились так активно, как никогда раньше. На 11 марта назначены выборы в парламент острова, которые будут совмещены с референдумом о разводе с Данией и отношениях с США. С другой стороны, скандальный визит Трампа на остров 7 января не прошёл даром, поэтому 4 февраля был утверждён запрет политическим партиям принимать пожертвования из иностранных и анонимных источников, чтобы не ставить под сомнение чистоту волеизъявления. Очевидно, для этого же Франция и Германия подняли вопрос об отправке на Гренландию военных контингентов.

Но самым спорным является, безусловно, решение Трампа активно вписаться в ближневосточный конфликт. Хотя произраильская позиция новой администрации была известна заранее, мало кто предполагал, что Нетаньяху сможет вертеть американским коллегой по опасному бизнесу с такой лёгкостью, которую мы сейчас наблюдаем: Тель-Авив, если ещё не добился подчинения политики Вашингтона своим интересам, то весьма близок к этому. Даже трудно себе представить, с какой завистью данную картину наблюдают из Киева.

Любопытно, что угрожая Ирану прямым конфликтом по наущению израильтян, Вашингтон анонсировал скорый вывод своих войск с севера Сирии, что может вылиться в крах сформировавшегося там квазигосударства курдов, которые в одиночку не выстоят против турок. Всё вместе это приведёт к тому, что Израиль останется единственным американским плацдармом в регионе – а точнее, Штаты уступят Тель-Авиву контроль над их бывшей вотчиной и сами же будут его оплачивать.

Ну а чтобы два раза не вставать, Нетаньяху ещё и капитально запачкал репутацию лично Трампа. Мало того, что разговоры последнего о «расселении» сектора Газа, по сути, являются заявкой на соучастие в этнической чистке, так ещё и принятый с восторгом «подарок» израильского премьера в виде золочёного пейджера выставил нового-старого президента США в не очень умном свете. Один из комментаторов верно подметил, что выглядело это так же уместно, как если бы Сталин подарил Мао ледоруб, а тот похвалил бы его за «грандиозную операцию» по устранению Троцкого.

Чтобы чужие смеялись?


Хотя после инаугурации Трампа фронда против него в американских СМИ заметно пошла на убыль, полностью она всё же не исчезла, по крайней мере, в продемократических на все сто изданиях. Самоочевидно, что критика в них является в первую очередь оружием внутренней политики, даже когда речь идёт о политике внешней – так вот, в последние дни тон публикаций сменился с просто негативного на почти апокалипсический.

Например, Foreign Policy обвиняет Трампа и его «тарифные войны» в дальнейшем подрыве могущества доллара, которое и так переживает не лучшие времена. Foreign Affairs идёт ещё дальше: по версии этой газеты, Трамп разрушает американоцентричный миропорядок в целом, и подталкивает (!) бывших марионеток США к сближению с Китаем и Россией. Вторит им и британская пресса, тоже дружно решившая порассуждать о закате старого мира.

Надо сказать, это тот редкий случай, когда иностранные газетчики подобрались (возможно, непреднамеренно) довольно близко к правде. Вероятно, проанализировав «достижения» своего прошлого срока, на втором заходе Трамп решил внешнюю политику так же, как внутреннюю: в первую очередь, под свои личные амбиции и через лично-доверенных людей, независимо от того, как это соотносится с пресловутыми «национальными интересами США».

Проблема в том, что на мировой арене у него априори нет такого же влияния, как внутри страны, да и колода верных союзников (вроде Орбана или Милея) оказалась не такой уж толстой, да ещё провалы предыдущей администрации никуда не делись. В итоге «новый курс» Вашингтона напоминает (пока что, во всяком случае) драку пьяного с фонарным столбом, в которой последний ведёт по очкам за счёт одной своей твёрдости.

Что из этого выйдет в самом конце, судить пока рано, ведь у Трампа «всё впереди» и ещё есть время отыграть и начать действовать более осмысленно. Пожалуй, наилучшим для него и для дяди Сэма вариантом было бы сосредоточиться на проекте «Всеамериканских Соединённых Штатов», который гипотетически может остановить нынешнюю деградацию звёздно-полосатого гегемона и способствовать его выздоровлению, хотя и небыстрому.

К счастью, пока что предпосылок к этому не видно. Похоже, что если кто-нибудь из ближайшего окружения не остановит его, Трамп продолжит с разбега таранить лбом все стены подряд, рикошетируя от одной к другой в случайном порядке – но останавливать-то и некому, ведь команда набрана по принципу безоговорочной лояльности боссу. Эдак и все четыре года могут пролететь незаметно.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    8 февраля 2025 18:06
    дело в том что и деятельность юсайд и всяких паразитв роде ес и укрианы, с одной строны была очень неэффективной и приевла к пробуксовке доллара, и очевидно что те кто управляют трампом , это знают лучше других ибо печатают все доллары сами, и промашку сделал не трамп а байден подорвав окончательно доверие к доллару арестом русских активов тем боле глупым ибо активов американских и западных Путин арестует под шумок в 9 раз больше.и оставаясь белым и пушистым... долларовые активы токсичны уже с 2022 и от них все активно избавляются, недавно был биржевой крах и ско другой... сколь веревочке не виться конец будет, можно обнулить долла через крипту а можно ипросто... кому должен все прощаю , видимо трамп и его хозяева понимают что доллар уже не спасти и начинают его упавляемый крах, отказ от выплат по долларам и казначейкам будет списан на мнимую эмоциональности лично трампа и особености его харкктера, вот он и ведет себя соответствноо ,.... думаю крах доллара назначен на 13 июня пятницу.... лето отпуска
  2. -1
    8 февраля 2025 19:27
    Подразделение юнсайд является подразделением ЦРУ. С кем в прошлые годы президентства Трампу попортили немало нервов.Конечно его видоизменят и посадят туда людей Трампа.Под рев толпы Трамп пописал немыслимое количество указов.И теперь приходится только гадать,что пойдет в работу в первую очередь.В прошлом США посадили мир на свои доллары.Впереди криптовалюта.Именно с помощью ее есть желание расплатиться с гос. долгом. У Трампа нет желания,переть как бык на красную тряпку.Он всегда чувствует сильное сопротивление,и после начинает разговоры.
  3. -1
    8 февраля 2025 21:23
    А вот пара цитат от Горбачева:

    Сколько сэкономили наша перестройка и новое мышление? Сотни миллиардов долларов для всего остального мира!

    Тот, кто сегодня танцует под американский джаз, завтра будет сожалеть

    Если в США началась перестройка, то верной дорогой идете, хм, господа-товарищи.
    1. +4
      9 февраля 2025 02:27
      Вспомнилось:

      Кто сегодня слушал джаз
      завтра Родину продаст...
  4. -1
    9 февраля 2025 07:22
    Донни сказал, что позвонил вольдемару. Если это правда, в кремле сегодня будут танцевать калинку
  5. 0
    9 февраля 2025 11:43
    Неуместное ёрничанье! На самом деле Панама уже резко пошла на попятную и попросила китайцев на выход. Остальные направления американской экспансии что называется в работе и, судя по всему, путём выдвижения максимальных требований Трамп, как опытный делец, хочет получить максимум уступок в ходе торга.
  6. +1
    9 февраля 2025 12:00
    Взгляд на ситуацию в широком плане:

    …Очерчиваемые сейчас нашими «говорящими головами» (в том числе через порицание Трампа) контуры «многополярного мира», сильно отличаются от того, что мы много лет себе представляли. И отличаются не в лучшую сторону.
    В этом мире подлый Трамп коварно борется за интересы США, в то время как Россия и Китай высоко несут знамя климатической и санитарной ответственности, развивают искусственный интеллект и зелёную энергетику под чутким руководством ВОЗ, ООН, ВЭФ и прочего подобного. А пресловутые традиционные ценности сводятся к формуле «сам погибай, а уважаемых партнёров выручай, дабы не произошло пересмотра итогов Второй Мировой. Потому что если итоги пересмотрят, то это... это будет хуже всего».
    Вам не кажется, что это всё — тот же самый глобализм, только в профиль и без радужных парадов?
    Мне вот кажется. Получается, что многополярный мир, перефразируя классика, есть давосский глобализм минус гендерная повестка плюс цифровизация всей страны.

    https://www.apn.ru/index.php?newsid=47186