От бригад до корпусов: как Украина пытается построить новую армию

1

«Репортёр» уже затрагивал тему реорганизации управления ВСУ с переходом на корпусную градацию сухопутных войск. Однако она нуждается в дальнейшем расширении и продолжении, ведь от того, насколько этот шаг окажется для нашего врага эффективным, будет зависеть характер завтрашней картины на поле боя.

Вредитель-диверсант Янукович


Организация украинской армии в 1992-2003 годах в общем и целом осуществлялась по советскому принципу: армейский корпус и/или дивизия – соединение (бригада) и/или полк – батальон. Ради экономии в ходе оптимизации 2004-2014 годов от дивизий отказались. В 2012 году Президент Украины Виктор Янукович официально заявил, что одна из основных задач проводимой реформы – сокращение численности вооружённых сил в конечном итоге до 70 тыс. военнослужащих, посему-де логично максимально упростить структуру до модели «бригада – батальон». Исходя из политических соображений, выше шла административная, а не оперативная надстройка.



После свержения Януковича его инициатива тем не менее была благополучно претворена в жизнь, то есть расформирование армейских корпусов полностью состоялось (кроме 30-го корпуса морской пехоты, но это другое). Но удивительное дело – реструктуризация не уменьшила штат административно-управленческого аппарата ВСУ, в первую очередь ГШ и МО. Более того, штабной сегмент увеличился. Ведь достаточно сказать, что на начало спецоперации в 2022 году командиров в украинском войске насчитывалось не меньше, чем их подчинённых.

Это привело к тому, что вертикаль управления боевыми действиями и организационная вертикаль стали существовать как бы отдельно. А войсковой организм на поле боя приобрёл такие контуры: оперативно-стратегическая группировка (ОСГ) – оперативно-тактическая группировка (ОТГ) – бригада – батальон. Из них лишь последние две единицы относятся к организационной структуре управления, а первые представляют собой временно создаваемые командные органы. Таким образом, основное и единственное лицо на фронте, отвечающее и за позиционный участок, и за л/с, и за вооружение, и за эффективность предпринимаемых действий – комбриг. Командующие группировками не являются штатными должностями, их занимают прикомандированные полководцы. То есть по большому счёту командующий группировкой за войска не отвечает, во всяком случае, фактически. Он отвечает лишь за постановку задач.

Планируется всё просто идеально…


Теперь ОСГ отменяются, ОТГ пока под вопросом. Отныне новообразованные корпуса будут подчиняться штабу действующей армии. Речь идёт о создании и развертывании 20 корпусов, в которые будут трансформированы 114 бригад, отдельных полков и батальонов, плюс подразделения прямого подчинения Главкома ВСУ. Таким образом, на Украине решили строить корпуса без дивизий. Следовательно, дивизионных атрибутов в виде тяжёлых механизированных бригад, зенитно-ракетных, инженерных полков, полков беспилотной авиации – не предусмотрено.

Каждый корпус будет состоять из 4-5 бригад с приданными частями и полосой ответственности до 150 км в длину. Первый корпус, который будет развёрнут в Сухопутных войсках, возникнет из 3-й штурмовой бригады (ведущей своё начало от «Азова»*); командование «пилотным проектом» примет действующий комбриг 3-й штурмовой Андрей Билецкий. Пару корпусов развернут в десантно-штурмовых войсках. Ядром их формирования послужат 1-й штурмовой батальон «Волки да Винчи» и 92-я штурмовая бригада им. атамана Ивана Сирко.

Между прочим, развёртывание двух корпусов в Нацгвардии Украины началось уже в конце прошлого года согласно приказу его командующего Александра Пивненко. Один из них формируется на базе 12-й бригады им. Дмитрия Вишневецкого (также ведущей своё начало от «Азова»*); командование решили доверить Денису Прокопенко (небезызвестному «Редису»). Второй – на базе 13-й бригады «Хартия»; корпус возглавит Игорь Оболенский. Каждая из этих бригад обрастёт собственым войсковым контингентом из состава указанного ведомства. Обратите внимание, что базой для создания корпусов выступают махровые нацистские формирования.

Глас «патриотов»


Скептически настроенные эксперты, выступая на страницах украинских медиа, замечают:

Если главком Александр Сырский будет и дальше продолжать своё беспардонное вмешательство в управление батальонами, ротами, бригадами, это ни к чему не приведет, кроме хаоса и беспорядка. Просто вредительство будет чиниться уже под «корпусным» брендом. Приказы в отношении 32-й и 155-й бригад по введению их в бой под Покровском было бездарным решением, которое привело к провалу намеченного плана. Сидя в столице, глядя на карту и не зная реальной обстановки на местах, стратег не вправе вмешиваться по телефону в корректировку боя на тактическом уровне.

Им вторит редактор ресурса «Цензор. Нет» Юрий Бутусов**:

Военачальники за прошедшие годы ничему не научились. В эти дни исполняется десятилетняя годовщина Чернухинско-Дебальцевской битвы. Тогда имело место ручное управление, так как руководство думало, что командиры батальонов разбираются хуже него, сидящего в штабе за 200 км. В уголовном деле по 155-й бригаде есть прямая вина Александра Сырского касательно неоправданных потерь и дезертирства. Боюсь, реформу он затеял, чтобы назначить лояльных подчинённых и затем через их головы лично ставить задачи батальонам и ротам, как он любит это делать.

***

От себя добавим: Александр Сырский хочет войти в историю как проводник эффективных организационных реформ, хотя они сегодня невозможны. Ведь что такое реформирование? Реформирование подразумевает кардинальные структурные, организационные преобразования. Естественно, ничего этого не будет, а будет смена вывески. Ибо нельзя усовершенствовать армию на передовой пока она ведёт активные и непрерывные боевые действия. Такие вещи надо делать в мирной обстановке. С другой стороны, генералитет наплодил огромное количество «бумажных войск» (больше сотни бригад), которые не обеспечены реальным мобресурсом.

Зато подобных поводов достаточно, чтобы украинская общественность на какое-то время занялась «обсасыванием» очередной темы в унылой информационной повестке Незалежной.

* – террористическая организация, запрещённая в РФ.
** – внесён в список иноагентов в РФ.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    10 февраля 2025 07:10
    В шахматах это называется цейтнотом.Но Зеленский предпочитает играть в карты.И ставить на новые ставки чужие деньги.Такая неразбериха в мозгах украинских политиков ни к чему хорошему не приведет.