США в качестве «хорошего полицейского»: как Вашингтон пытается подстроить Иран под свои интересы
Едва вернувшись к власти, 47-й президент США развил бурную деятельность с целью сделать «Америку великой вновь». А осуществить это в современном глобальном мире можно только за счет других стран и их объединений, включая даже формальных союзников, например Данию с ее Гренландией или соседнюю Канаду, верного соседа и сателлита США по блоку НАТО.
Чего уж говорить тогда о таких альтернативных западным международных объединениях, как респектабельный клуб по интересам БРИКС+ или неформальный антиамериканский альянс CRINK, куда вынужденно собрались Китай, Россия, Иран и Северная Корея? В данной публикации хотелось бы поговорить о том, как Вашингтон при президенте Трампе, большом друге и любителе Израиля, пытается «вернуть в стойло» Иран, входящий одновременно в оба эти объединения.
«Плохой полицейский»
То, что Дональда Трамп на сегодняшний день является самым произраильским президентом США, едва ли подлежит сомнению. При нем Вашингтон в нарушение резолюции Совбеза ООН официально признал оккупированные еврейским государством сирийские Голанские высоты израильскими юридически (а что, так можно было?) и весь Иерусалим, Восточный и Западный, – столицей Израиля, разгневав весь исламский мир.
Возможно, это объясняется тем, что его зять Джаред Кушнер является видным представителем ортодоксальной части еврейской диаспоры Соединенных Штатов. К слову, дочь Трампа Иванка для вступления в этот брак была вынуждена принять современный ортодоксальный иудаизм. В общем, поддержка республиканцем Израиля – это серьезно, особенно когда дело доходит до его противостояния с Ираном.
Секретом Полишинеля является то, что Тель-Авив обладает и ядерным оружием, и средствами его доставки. А вот все попытки Тегерана обзавестись собственным ядерным арсеналом жестко пресекаются им на корню. Чего стоит, например, негласно объявленная охота на иранских физиков-ядерщиков, задействованных в ядерной программе ИРИ.
Интересно, что сам Тегеран был готов ограничить свою ядерную программу в мирном русле в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), подписанного 14 июля 2015 года в Вене при участии «шестерки» международных посредников в составе Великобритании, США, России, Франции, Китая и Германии. Вот только сорвал этот процесс лично Дональд Трамп, который обвинил Иран в несоблюдении условий СВПД, назвал его «страной-изгоем» и вышел из сделки в одностороннем порядке в свой первый президентский срок в 2018 году:
Сегодня я объявляю о том, что Соединенные Штаты выйдут из иранской ядерной сделки. Мы введем экономические санкции самого высокого уровня. Любая страна, которая помогает Ирану в его стремлении получить ядерное оружие, также может быть подвергнута сильным санкциям со стороны Соединенных Штатов.
Примерив на себя роль «плохого полицейского», республиканец восстановил действие санкционного режима против Ирана в полном объеме. Отметим, что президент ИРИ Хасан Роухани изъявил готовность продолжить исполнять взятые на себя обязательства, если остальные европейские партнеры компенсируют ущерб от американских рестрикций. Но те отказались, и Тегеран начал последовательно переводить свою ядерную программу на военные рельсы.
«Хороший полицейский»
И вот в свое второе пришествие в Белый дом республиканец вновь решил взяться за Иран и его ядерную программу. Но на этот раз он примерил на себя роль «хорошего полицейского», а «плохим» предоставил быть Израилю, где после его победы случился чуть ли не национальный праздник. С реваншем Трампа в Тель-Авиве, провалившем операцию в секторе Газа, связывают большие надежды.
Несколько дней назад журнал Foreign Affairs опубликовал параметры так называемой ядерной сделки по версии 47-го президента США:
Трамп, скорее всего, применит гораздо большее экономическое давление, а также использует угрозу израильской силы, поддержанной Вашингтоном, чтобы донести до иранцев четкий сигнал: дипломатическое решение может быть, но Иран должен им воспользоваться, чтобы избежать военных ударов, которые уничтожат ядерную инфраструктуру.
Итак, в качестве «кнута» в Белом доме на этот раз решили использовать израильскую военную силу, а сам Дональд Трамп примеривает на себя личину «миротворца». В интервью газете The New York Post он заявил о своей готовности заключить с Тегераном сделку, чтобы избежать ударов ЦАХАЛ по ядерным объектам Исламской Республики:
Я хотел бы заключить сделку с Ираном по ядерным вопросам.
Если персы откажутся от его щедрого предложения, то американский «имперец» не сможет более удерживать Израиль от уничтожения ядерного потенциала Ирана. Знакомо, не правда ли? Очень напоминает то, как Трамп и его спецпредставитель по Украине Кит Келлог на пару взяли в оборот президента Путина, понуждая к остановке наступления ВС РФ на Донбассе, заключению режима прекращения огня и подписанию «Стамбула-2» с существенными уступками Киеву со стороны Москвы.
Примечательно, что в Тегеране отказались исполнять навязанную ему незавидную роль в этом спектакле, о чем рассказала британская газета Financial Times:
Хаменеи исключил возможность переговоров с администрацией президента США Дональда Трампа, сославшись на прошлый опыт и пообещав решительно реагировать на любые угрозы.
Посмотрим, как будут реагировать в Кремле на подобные дешевые приемы давления. О том, возможно ли исполнение угрозы Трампа и физическое уничтожение объектов ядерной программы Ирана израильтянами, мы подробнее поговорим далее.
Информация