«Прощай, Россия, прощай, Ленин»: прибалты показушно отключились от БРЭЛЛ

11 807 26

Накануне государства Прибалтики в очередной раз с огромным пафосом окончательно отключились от энергосистем России и Беларуси, чтобы 9 февраля синхронизироваться с европейской электросетью. За последнее десятилетие лидеры Литвы, Латвии и Эстонии неоднократно объявляли о разрыве электрокольца БРЭЛЛ и синхронизации с электросетями Евросоюза.

На этот раз «главным героем» стал президент Литвы Гитанас Науседа. Он опубликовал видео, снятое после пресс-конференции, на которой было объявлено об отсоединении трех прибалтийских стран от общей энергосистемы с РФ и РБ.



Goodbye, Russia. Goodbye, Lenin (Прощай, Россия, прощай, Ленин)

– показушно сказал Науседа на этом видео.


При этом энергетики показали еще одно видео, на кадрах которого был зафиксирован сам процесс отключения от БРЭЛЛ. Теперь около суток энергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии пробудут в изоляции, тестируя устойчивость своих электросетей, после чего их интегрируют в европейскую систему. Помимо государств континентальной Европы, в нее входят еще Турция, Алжир, Марокко и Тунис.


Нужно отметить, что второе видео раскрыло самый главный секрет – никто провода не резал, столбы не валил. Все на автоматике и в любой момент электрокольцо БРЭЛЛ может снова заработать в полном составе. До этого было просто не понятно, как каждый новый президент или глава правительства из какой-то страны Прибалтики мог пиариться на этом. Причем это длилось годами. Теперь все стало понятно.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    9 февраля 2025 20:16
    Ради изоляции Калининграда это сделано. Классический выстрел себе в ногу
    1. +7
      10 февраля 2025 00:04
      В ногу они себе не стреляли. Они исходят из принципа: с врагом никаких отношений (враги для них мы). Стараются делать это последовательно и с наименьшим для себя ущербом, а если и есть ущерб, так ведь война. Они начали воевать, а мы все пишем о каких то самострелах. Пойдя на поводу у Запада и отказавшись от строительства АЭС в Калининградской области, мы себе обе ноги отрубили по самое оно. Литва грозилась перекрыть транзит в случае продолжения строительства АЭС и наши добрые люди послушали и заморозили стройку, так Литва все равно ограничила транзит в регион. Еще и морское сообщение перекроют. Как то так.
      1. +3
        10 февраля 2025 09:33
        полностью согласен! наше правительство жалобно скулит и огрызается, как побитая собака. ума бы хватило подогнать плавучую АЭС, пока нато балтику совсем не перекрыли и поставить её под боком у пшиков...если что пусть пожинают и они часть "своих" ренген. БЕЗДАРИ!!!
  2. +2
    9 февраля 2025 20:32
    Запоздало он как то попрощался с Лениным :) Куда уж ему про латышских стрелков Великой Октябрьской революции знать. До чего же дремучие люди до руководства Европой добрались!
    1. +8
      9 февраля 2025 21:19
      Людьми были именно упомянутые латышские стрелки, потомки же их снова скатились к привычному их народцу уровню язычников-каннибалов.
      1. +7
        10 февраля 2025 07:39
        можно ещё вспомнить 201-ю Латвийскую стрелковую дивизию. она, не так известна, как дивизия Панфилова, но за мужество и героизм в боях под Москвой и Старой Руссой получила название 43-я Гвардейская Латышская стрелковая дивизия.

        первое формирование проводила в Нижегородской области из эвакуированных жителей Латвийской ССР, 70% кадрового состава добровольцы. из 10 тысяч солдат и офицеров первого формирования: латышей — 51 %, русских — 26 %, евреев 17 %, поляков 3 %, других национальностей — 6 %. Дивизия стала первой советской дивизией, сформированной по национальному признаку.
        1. 0
          10 февраля 2025 08:00
          Ну, имелось в виду евроодичание постперестроечных латышей en masse, а так-то я и Лицитиса с Буткевичем нормальными людьми считаю. yes
      2. -4
        10 февраля 2025 13:18
        Цитата: Саркастичный реалист
        Людьми были именно упомянутые латышские стрелки, потомки же их снова скатились к привычному их народцу уровню язычников-каннибалов.

        Да да, латышские стрелки и евреи в политбюро-лучшие друзья русского народа.
    2. -1
      10 февраля 2025 12:36
      Ну, Науседа по латышским стрелкам не при делах. Он Литвы перзидент.
      По латышским стрелкам - голубой перзидент Ринкевич. Хотя, после избрания Трампа он этого цвета начал стесняться. Начал говорить, типа, "давно это было".
      Но самая отмороженная в Вымиратах всё же Кая Каллас.
      Про отключение, обратил внимание на одну деталь. Они не только контактные устройства развели, но и провода, к ним ведущие, пообрезали и по кусочкам раздали на сувениры восторженной публике. То есть, назло маме уши не только отморозили, но и обрезали.
      Чисто по большевистски, не ищут лёгких путей.

      Теперь около суток энергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии пробудут в изоляции, тестируя устойчивость своих электросетей, после чего их интегрируют в европейскую систему.

      Вообще-то, тестировали они ещё 5 февраля. К Европе они подключены были через ВПП, без синхронизации сетей. И 5 феврала отключились и от ВПП, и от БРЭЛЛ. В итоге в Эстонии остановились 6-й энергоблок ТЭС и электростанция "Аувере" в Нарве.
      А сейчас они отключились от БРЭЛЛ совсем и подключаются к Европе без ВПП, напрямую, с синхронизацией сетей. Быстро вернуться к БРЭЛЛ уже не получится, особенно с учётом отрезанных проводов. А вот хватит ли (на случай аварий) по мощности соединений с Европейской сетью - это большой вопрос.
      1. 0
        10 февраля 2025 14:37
        А много ли им надо? Населения считай несколько миллионов, промышленности как таковой нет. На лампочки и чайники хватит.
        1. 0
          10 февраля 2025 20:03
          Так там и генерация слабенькая. И источников ВИЭ понаставить успели. А маневрирующей генерации может не хватить. Не случайно во время репетиции остановились энергоблок ТЭС и электростанция.
          Насколько я понимаю, там надёжная синхронизация только с центрально европейской сетью. А со скандинавами так и будет через ВПП.
          В случае любой нестабильности начнутся аварийные отключения. А цена на электроэнергию полезла вверх уже сейчас.
          https://t.me/banksta/65196
          1. 0
            10 февраля 2025 20:38
            Не полезла . Взлетела как в космос ракета. Такие высокие цены убивают их промку да и практически всё . .Но терпилы , что с них взять. Жили когда то при свечах и лучинах , видно решили вернуться. Может решили в темноте демографию подправить?
            1. 0
              10 февраля 2025 20:41
              А есть там ещё кому подправлять? Разъехались все. Да и не потянет по голодухе...
      2. 0
        10 февраля 2025 16:05
        особенно с учётом отрезанных проводов

        Ну это они к релюшке на пульте проводки обрезали. А сами контактные устройства на ЛЭП монтируются краном, а провода сами понимаете, жгут толщиной в несколько пальцев. Топором не перерубишь.
  3. -2
    9 февраля 2025 22:47
    Ну трибалтика с возу - России легче, слава богу, а вот возьмёт ли их на свой энергетический баланс ЕС - ещё вопрос, европейцам щас самим энергии мало.
    1. +2
      9 февраля 2025 23:15
      А куда они денутся! Бешенная Урсула уже возликовала, что наконец-то зеленая энергетика восторжествовала. Что она имела в сиду она и сама не поняла.
      Главное, что теперь электричество для потребителей станет в 2,5 раза дороже, а для потребителей юридических лиц - т.е. предприятий в 3-4 раза дороже.
      Ну сами захотели...
      1. 0
        10 февраля 2025 09:20
        Ну не знаю, поживем увидим, ЕС теперь со своей зелёной энергетикой сами не знают что делать - российский газ им подавай за 3 цены!
      2. 0
        10 февраля 2025 20:41
        Это ещё что. Они решили для поддержания частоты надбавку брать и включать в платёжки. Ушли от стабильной к не стабильной на марше.
    2. +1
      10 февраля 2025 07:45
      и не говорите...такая лёгкость внезапно образовалась, так и чувствую как сейчас экономика в отчётах Мишустина ещё процентов на 10 рванёт...

      кстати, Прибалтика получила независимость 33 года назад, если что...что Россия получила за это время? ну кроме того, что Балтийское море по сути стало внутренним морем НАТы и Калининградская область в любой момент может попасть в жесточайшую блокаду...

      глупые Романовы и сталины зачем-то боролись за Прибалтику сотни лет...и наконец-то пришли великие геостратеги Ельцин и Путин и решил вековечную проблему русского народа - скинув с горба русского народа иждивенцев...

      к которым, кстати, относятся и сотни тысяч этнических русских...которые не нужны ни в Прибалтике, ни в Россиюшке...ведь если бы они были нужны, наверно, бы их сюда всячески переманивали бы??? но зачем какие-то русские, когда власти Узбекистана и Киргизии выдавливают из своих стран радикальных религиозных мракобесов. вот кого лучше притащить вместо каких-то русских...

      Вы уверены, что России легче от этого??? погибшие в Крокусе с Вами не согласились бы...

      а между тем этнических русских в Литве без малого 0,5 млн, в Эстонии без малого 300 тысяч, в Литве чуть больше 100 тысяч...итого практически миллион...видимо, это неправильные русские(или криптоприбалты, по аналогии с жителями ДНР и ЛНР с 2014-го по 20220й гг), не так встал и сами всё сами...

      и они не такие ценные специалисты, которым стоило бы в ускоренном порядке выдавать гражданство РФ...жить как скоты в вагончиках толпами они не согласны, поэтому и не нужны ни "матушке" России, ни "мачехе" Прибалтике...

      очень рад, что вам легче от того, что практически миллион русских никому не нужны на практике...на словах то вы ого-го
      1. -3
        10 февраля 2025 07:52
        О южном приграничье и Крокусе я не писал - всё это ваши выдумки и бесноватые фантазии, а Калининград расколоть не так просто - это крепость в самом современном смысле этого слова, а отключение трибалтики - России легче.
      2. +1
        10 февраля 2025 15:28
        Здесь было написано.
        3 апреля 1990 года, Верховный Совет СССР принял закон, объявляющий юридически ничтожными декларации Верховных Советов прибалтийских республик об аннулировании вхождения в СССР и вытекающих из этого последующих решений.
        И вот 6 сентября 1991 года М.С. Горбачёв подписал постановления Государственного Совета СССР №№ ГС-1, ГС-2, ГС-3 о признании независимости республик Латвии, Литвы, Эстонии.
        Нет никаких сомнений, что подписанные Горбачёвым постановления не соответствовали ни Конституции СССР, ни Закону СССР от 03 апреля 1990 года № 1409−1 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
        Что мешает кремлю денонсировать эти постановления???
      3. -1
        10 февраля 2025 20:50
        Ну если вы уже ко всем российским правителям привязались , уже из-за Прибалтики, то видно у вас проблема из-за Трампа с финансированием.
        Знаете что такое диалектика развития и изменения: Всё течёт , всё изменяется .
        Так что жизнь покажет , это когда лет через сто понятие : эстонец, латыш , литовец , останется только в Красной книге и Прибалтика вернётся в лоно России. Они сейчас вымирают шустро и надежд на восстановление как то уже нет .Кстати , всё население в старой Европе старится довольно быстро. Так что цыплят по осени считают
  4. +1
    10 февраля 2025 08:41
    Goodbye, Russia. Goodbye, Lenin

    Goodbye, retarded limetroph
  5. +1
    10 февраля 2025 10:09
    Хорошо бы и родственная душа русофобских наусед, драпировщик Мавзолея, свидетель заложенных Лениным бомб гарант, вроде как наш, перманентный с нами попрощался наконец.
  6. 0
    10 февраля 2025 16:03
    Кратко из СМИ по данному вопросу:

    Подготовка к синхронизации потребовала 18 лет. Официальной датой начала программы считается 2007 год. Особенно активные усилия по ее продвижению были приложены с 2015 года. Партнерам пришлось осуществить около 40 технических проектов разной сложности, что было сделано в течение последних семи лет. Стоимость программы синхронизации составила €1,6 млрд, из которых €1,2 млрд - средства ЕС.

    В 2017 г. страны Балтии официально заявили о намерении покинуть энергосистему БРЭЛЛ, а в 2019 г. подписали с Еврокомиссией план действий по этому вопросу. Решение было обусловлено не только экономическими, но и политическими соображениями.

    Как следует из данных системного оператора Латвии AST, суммарное производство электроэнергии в странах Балтии по итогам 2024 года составило 18,4 ТВт•ч, в то время как потребление было на уровне 27 ТВт•ч. Раньше дефицит покрывался за счет импорта электроэнергии из России, который, как сообщили “Ъ” в «Интер РАО», был прекращен в мае 2022 года. После этого основными поставщиками электроэнергии для Прибалтики стали Польша, Швеция и Финляндия.
    1. 0
      11 февраля 2025 20:11
      Могу открыть вам не свою тайну. Отключиться то они отключились но все соединения с Россией и Белоруссией оставили в дееспособном виде. То есть если что, то есть возможность получать и электроэнергию от туда.
      Вам пример .Эстония постоянно заявляла что уже несколько лет вообще ничего из России не получает. А сейчас оказалось что перетоком из России они получили чуть более 400 МВт в начале этого года. Это как? А просто энергетики всё таки люди гораздо умнее своих политиков и держать население без света в нарушение договоров , не будут . Платить им штрафы и компенсации а не болтунам из власти.
      Ну поживём , увидим. Но если честно то на западе электросистемы хуже по управлению , надёжности и резервированию ( российские там ставили всегда в пример). Существует недостаток мощностей на некоторых направлениях да и дорога вся электроэнергия , там производимая . Зелёная энергетика там вся на дотациях , кто бы чего не утверждал. Не будет дотаций и её не будет.