Европа быстрыми темпами опустошает газовые запасы: цены на топливо будут расти

7 156 0

В начале нынешнего года Украина отказалась от транзита российского газа в Европу. В связи с этим объемы газа в подземных хранилищах быстро снижаются и в феврале-марте его останется около 30-35% от значений на начало зимы. В предыдущие два года этот показатель находился на уровне 55-60%.

Кроме того, европейцы получают этот газ по цене более 52 евро за Мвт·ч, что практически вдвое дороже, чем в прошлом году.



Правила Евросоюза гласят, что к 1 ноября газовые запасы ЕС должны быть восстановлены на 90%. При этом, как правило, летом цены на газ ниже, чем зимой, из-за низкого спроса. Однако, поскольку европейцам необходимо будет существенно нарастить запасы голубого топлива к октябрю нынешнего года, стоимость газа может быть намного выше, чем зимой 2025-2026 годов.

Так, год назад разница в ценах между летом и зимой составляла порядка 2 евро за Мвт·ч, и это стимулировало хранение топлива. В нынешних же условиях подобных спред составит порядка 5 евро за Мвт·ч, что делает нерентабельным пополнение хранилищ.

Ранее австрийская газета Der Standard писала о том, что элиты европейских стран все чаще задумываются о необходимости вернуть российский газ на местные рынки: высокие цены на топливо из других источников тормозят развитие бизнеса.