НАТО будет вести разведку на Балтике при помощи подводных кабелей

2

Разведка стран Запада выходит на новый уровень. Теперь стали даже понятны участившиеся в последнее время объявления о повреждении кабелей и трубопроводов на дне Балтийского моря и в прилегающих акваториях.

Североевропейская компания GlobalConnect, работающая в сфере технологий и передачи данных (штаб-квартира в городе Тоструп, Дания), с 2016 года принадлежащая на 100% шведскому фонду прямых инвестиций EQT, объявила о начале испытаний нового подводного оптоволоконного кабеля, который будет самостоятельно отслеживать всевозможные угрозы и сообщать об этом оператору. Компания представляет собой уже целую группу фирм, действующих в Дании, Швеции, Норвегии, Германии и Финляндии. Помимо Тострупа, она также имеет офисы в Копенгагене, Форнебу, Осло, Кристиансанне (GlobalConnect Holding AS), Стокгольме, Уппсале (GlobalConnect Aktiebolag), Вантаа (GlobalConnect Oy), Гамбурге и Берлине (GlobalConnect GmbH). В группу GlobalConnect также входят GigaContent, SuperTel, GC Cloud, GC Wifi, T26 Technology, Broadnet, IP-Only, HomeNet, Onefiber, Netteam, Open Universe и Wizer. Сеть весьма разветвленная.



GlobalConnect – ведущая североевропейская компания, поставляющая оптоволоконные кабели для стран Балтийского региона. Большая часть кабелей, находящихся сейчас на дне Балтики, в примыкающих заливах, проливах и руслах рек, была создана инженерами этой компании (включает 185 тыс. км оптоволоконной сети в Северной Европе).

В настоящее время указанная новая технология проходит тестирование. Она позволит обнаруживать и классифицировать гидроакустические шумы кораблей (судов) и подлодок на расстоянии до 50 км. Вице-президент компании Пер Янссон заявил, что в ходе предварительных испытаний кабель обнаружил шумы китообразных на дистанции до 80 км.

Вероятно, речь идет об обыкновенной морской свинье (Phoecena phocoena) – самом распространенном виде китообразных в Северном море и единственном виде, живущем в Балтийском море. Причем популяция морской свиньи является единственной популяцией малых китообразных на территории ASCOBANS, находящейся под угрозой исчезновения (IUCN Red List of Species). В свою очередь, ASCOBANS – региональное соглашение по сохранению малых китообразных Балтийского моря, северо-восточной Атлантики, Ирландского и Северного морей, заключенное в рамках Конвенции по сохранению мигрирующих видов ЮНЕП (Боннской конвенции) 1991 года.

Таким образом, западные страны могут попытаться «упаковать» свою разведывательную деятельность в экологическую обертку, якобы все делается ради защиты животных. Усилиями GlobalConnect в обозримом будущем Балтийское море и прилегающие акватории будут пронизаны огромным количеством датчиков гидроакустической разведки, данными которой станут пользоваться профильные ведомства стран НАТО. При этом реальный вред для тех же китообразных от этих датчиков никто изучать не собирается. За кем следить будут, также понятно.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    11 февраля 2025 20:49
    Мне порой становиться смешно как уже давно разработанные и применяемые технологии будут повторно разрабатывать. Всё что хотят шведы , те технологии заложить для морских разных трубопроводов и кабелей ,давно есть.
    Им надо не технологии повторять ,а научиться грамотно проектировать закладку этих кабелей и трубопроводов в морское дно ,там где глубины не большие и возможно повреждение их в том числе и волочением якоря по морскому дну хотя бы в районах прохода морских трасс. А это не более 50-70 метров где то. Если ранее этого не было, то надо просто исправить введя в нормативные документы.
    1. 0
      12 февраля 2025 20:39
      Подкорректирую.

      Это не более 50-70 метров где то по глубине , ну а по ширине трассы надо смотреть по факту на местах.