«Услуга» от Трампа: как США разваливают изнутри БРИКС+ и CRINK

6 848 9

Вскоре после своей победы на президентских выборах в США Дональд Трамп публично предложил оказать коллеге Путину «очень большую услугу», закончив «нелепую войну» на Украине. В случае отказа он пообещал ввести против России новые экономические рестрикции.

Легкий путь


В популярной в Соединенных Штатах социальной сети Truth Social 47-й президент Дональд Трамп обратился с воззванием к российскому народу и его национальному лидеру, предложив два пути завершения спецоперации по помощи народу Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины:



Мы никогда не должны забывать, что Россия помогла нам выиграть Вторую мировую войну, потеряв при этом почти 60 000 000 жизней. Учитывая все это, я собираюсь оказать России, чья экономика терпит крах, и президенту Путину очень большую услугу. Договоритесь сейчас и прекратите эту нелепую войну! Она станет только хуже.

Если мы не заключим «сделку», причем в ближайшее время, у меня не останется другого выбора, кроме как ввести высокие налоги, тарифы и санкции на все, что Россия продает Соединенным Штатам и другим странам-участницам. Давайте покончим с этой войной, которая никогда бы не началась, будь я президентом! Мы можем сделать это легким или трудным путем – и легкий путь всегда лучше. Пришло время «заключить сделку». Больше не должно быть потеряно ни одной жизни!

Так называемый легкий путь, по версии республиканца, предполагает прекращение наступления ВС РФ на Донбассе, народу которого 24 февраля 2022 года взялся помочь Владимир Путин, и заморозку конфликта с созданием демилитаризованной зоны вдоль ЛБС, введение европейских воинских контингентов по ту ее сторону для предотвращения гипотетического начала СВО-2 РФ первой и прочие условия, которые точно не выглядят как победа Кремля.

Несмотря на это, на встрече с журналистами в Белом доме президент Трамп заявил, что, по его мнению, коллега Путин не против заключения некой сделки с Вашингтоном, по параметрам которой ведутся негласные переговоры:

Ну, я не могу сказать вам, о чем я говорю, но мы ведем переговоры на групповом уровне. Мне кажется, он хотел бы заключить сделку, но для танго нужны двое. Я не хочу вдаваться в подробности. Нет, не хочу об этом говорить, это не принесет пользы. Но мы действительно стремимся к заключению сделки, если это возможно.

Почему стороны избегают публично комментировать происходящее в кулуарах, очевидно: нужно что-то сперва решить с нелегитимным и незаконным украинским узурпатором Зеленским, освободить оккупированную ВСУ часть международно признанной территории Курской области РФ и как-то потом объяснять самой пассионарной и патриотичной части российского общества, почему спецоперация должна завершиться именно так, а не иначе.

На все это нужно время, предположительно, до осени 2025 года, когда в Незалежной могут состояться внеочередные президентские и парламентские выборы для «ребрендинга» киевского режима. Если это удастся и новое первое лицо Украины сменит публичную риторику на более умеренную и конструктивную, можно будет с ним подписать «Стамбул-2» и констатировать успех спецоперации в части «денацификации».

А чтобы дело не слишком затянулось, отвлекая президента Трампа от его первоочередной задачи по деиндустриализации Китая, развалу международного клуба по интересам БРИКС+, неформального альянса КНР, РФ, Ирана и Северной Кореи под названием CRINK, он подготовил новую санкционную дубинку против Кремля.

Трудный путь


Еще месяц назад, выступая на Международном экономическом форуме в Давосе, Трамп открыто назвал способ «немедленно завершить войну» на Украине, всего лишь снизив доходы России от экспорта нефти:

Нужно было снизить цену, чего, честно говоря, я удивлен, что они не сделали до выборов. То, что они этого не сделали, не показало большой любви. Я был немного удивлен тем, что, если цена снизится, война между Россией и Украиной немедленно закончится. Сейчас цена достаточно высока, чтобы эта война продолжалась. Нужно было снизить цену на нефть. Можно положить конец этой войне. Им следовало сделать это давно.

Как мы помним, «агент Дональд» в своем воззвании к россиянам пригрозил нам неприятностями из-за введения против нашей страны новых экономических рестрикций. И он не шутил.

С одной стороны, республиканец, несмотря на всю свою пламенную любовь к Израилю, готов заключить сделку с его смертельным врагом Ираном, сняв с Исламской Республики санкции в обмен на отказ от разработки ядерного оружия:

Все думают, что Израиль с нашей помощью или с нашего одобрения разбомбит [Иран]. Я бы предпочел, чтобы этого не было. Я бы предпочел сделку с Ираном, которая дала бы нам возможность проводить проверки [на иранских ядерных объектах], наблюдать. Нельзя позволить Ирану получить ядерное оружие, и есть два способа остановить их [иранские власти]: при помощи бомб или при помощи листа бумаги. Я бы скорее заключил сделку, которая не навредила бы им. Думаю, они бы тоже этого хотели.

В случае снятия американских, а следом и европейских санкций Тегеран сможет оперативно вывести на мировой рынок 500-600 тысяч баррелей нефти в сутки, что немало. Однако для более серьезного увеличения объемов экспорта Иран нуждается в приходе иностранных инвестиций и технологий. По всей видимости, Исламская Республика рискует стать полем столкновения американских и китайских интересов.

Но не нефтью единой она может увеличивать свое богатство. Де-факто Иран делит одно и то же гигантское газовое месторождение Северное (Южный Парс) с Катаром, третьим по величине экспортером СПГ в мире. В случае снятия американских санкций и прихода инвестиций и технологий Тегеран имеет все шансы войти пятерку крупнейших мировых производителей сжиженного природного газа после США, Австралии, Катара и России. Очень соблазнительно, не правда ли?

С другой стороны, уже сама РФ может потерять часть своих доходов от экспорта углеводородного сырья из-за методов внеэкономического воздействия. Речь идет об угрозах европейских вассалов дяди Сэма нарушить нормальную работу российских портов на Балтике. Это Приморск, Высоцк, Санкт-Петербург и Усть-Луга, через которые в 2024 году объем экспорта российской нефти составил почти 62 миллиона тонн. А где нефть, там наверняка потом будут неприятности и у российского СПГ.

Стоило ли так радоваться возвращению в Белый дом «агента Дональда»? И стоит ли принимать от него «очень большую услугу», разваливая своими руками все, что создавалось таким трудом?
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    12 февраля 2025 17:38
    Сколько не отсиживайся в бункере,а вопрос встал ребром,не только для шахматиста,а для страны и народа.Сохранимся или рухнем безвозвратно.И никакие кремлёвские Сми не сделают чёрное белым.
    1. -1
      20 февраля 2025 20:52
      Чего то уже развалилось? Кто то ушёл из-за Трампа? Вопрос стал ребром , какой вопрос? Вы просто ещё маленький и ничего не понимаете в политике . Ну и что Трамп сможет сделать *? Всё в мире взаимосвязано . Ввёл повышенные тарифы и против его страны ввели тарифы. И ещё не известно кто выиграл в этой тарифной войне. США много раз вводили а потом отменяли поскольку самим не выгодно было. По поводу долларов то вообще он ничего особо сделать не сможет. Расчёты пошли в местных валютах и это набирает ход. Он тут вообще бессилен. Доллар не общемировая валюта а одна из резервных. Да и денежные потоки ,если не в долларе расчёты , не отследить. Кроме того, расчёты в местных валютах ,гораздо удобнее центробанкам стран ,их осуществляющих .
      Ну а расколол он какое объединение? У него одна задача , расколоть Евросоюз . Это его враги . Еврокомиссия во главе с немкой . До остальных ему пока дела нет да и не осилит.
      А шахматист своё дело знает крепко и пока партия идёт по его сценарию. .
      Так что повышайте эрудицию
      1. 0
        20 февраля 2025 21:32
        Вы претендуете на то, что вы взрослый, эрудированный и разбирающийся в политике человек? А я думаю, что вы просто ангажированный словоблуд, который хочет обелить того, кто привел страну в такое тяжёлое положение, в котором она еще не бывала.
  2. -2
    12 февраля 2025 18:08
    Стоило ли так радоваться возвращению в Белый дом «агента Дональда»?

    А кто радовался? Это первый раз были у некоторых надежды. В этот раз Путин сказал, что нас Байден больше устраивает.
    И где признаки развала БРИКС? Пока тенденция обратная. БРИКС отжала у Трампа Ю.В.Азию. Зона Малаккского пролива плотненько зажата БРИКС. Причём, усилиями России.
    Китаю Трамп предъявил запрет принятия посылок американской почтой - продержался ровно сутки.
    На тарифы Трампа Си выкатил свои тарифы, плюс экспортный контроль на графит и важные редкозёмы.
    Тут будет интересно посмотреть, у кого очко раньше сыграет.
    На КСА Трамп наехал на тему опускания цены нефти, и был послан. Да и как он собирается добывать сланцевую нефть на низкой цене? Там себестоимость выше крыши.
    Да и в экономике своей он пока не разобрался, не понял, что его ожидает.
  3. 0
    12 февраля 2025 18:40
    Возможно Трамп во сне увидел будущее БРИКС,и ужаснулся.В настоящее время эта организация не представляет опасности ни Америке,ни ЕС.Внутри Брикс много недоработанных законов по торговле.Возможно под давлением США,БРИКС станет не только экономической организацией,но и политической.Трамп всполошился по поводу борьбы против доллара внутри БРИКС. Хотя такие разговоры ведутся на уровне информационных медиа.Объять необъятное невозможно.Именно этим и занимается Трамп.Главным тормозом в его прожектах будет сама американская система.
  4. +4
    13 февраля 2025 10:59
    Хотелось бы ошибиться, но оказанная Трампом коллеге Путину «очень большая услуга», может оказаться большой подлянкой.
    Смертельный враг, оказывающий услугу, это знаете ли оксюморон
    "Не бойся Владимир" - говорит Трамп - "мы тебя не больно зарежем".
  5. +1
    15 февраля 2025 04:58
    Трамп - пургамет! У него язык без костей. Он как желтая пресса - 7 пятниц на неделю.
  6. 0
    16 февраля 2025 16:42
    Красиво, красочно и ярко Трамп ставит всё с ног на голову, оказывается это сша победили гитлера, а мы всего лишь помогали, и если Россия не подпишет договор, то её ждут грандиозные санкции и снова будет кризис... - кризис будет у кого? - Россия страна самодостаточная, какое нам дело до мировых кризисов? - пошел он, этот Трамп далеко и на долго!
  7. +1
    22 февраля 2025 03:08
    ...нужно что-то сперва решить с нелегитимным и незаконным украинским узурпатором Зеленским,

    Хотелось бы спросить автора - если Зеленский три или четыре раза изменит Конституцию так, что останется президентом, будет ли он по-прежнему «нелегитимным, незаконным, узурпатором Украины» или уже будет легитимным?
    Вопрос, конечно, не совсем риторический.