Европарламент решил «отменить» Северный поток-2

Очевидно, переведя дух и набравшись новых сил, наши заклятые «друзья» из Европарламента вновь оседлали излюбленную русофобскую тему и начали новое наступление на этом, вроде бы, несколько притихшем фронте. «Героями дня» на сей раз стали члены Комитета ЕП по международным делам, умудрившиеся состряпать и принять не просто «стандартную» антироссийскую резолюцию, а документ, обвиняющий нашу страну во всех возможных «смертных грехах» и призывающий чуть ли не к всеевропейскому «крестовому походу» против нее. Так за что и как европарламентарии собрались «наказывать» Россию?





Инициатором демарша, вполне предсказуемо, стала представительница одной из тех «держав», которым ненависть к России давно уже заменила все – и экономику, и внешнюю политику, и внутреннюю. Перефразируя фразу из культового фильма, кто-нибудь вполне мог бы сделать предсказание для некоторых бывших республик СССР: «Ничего не будет – одна сплошная русофобия...» Началось все с доклада, сделанного в Комитете депутатшей от Латвии Сандрой Калниете. Прибалтийская дама для своего выступления не нашла лучшей темы, кроме разбора «по косточкам» всех многочисленных «преступлений» нашей страны, объявленной ею «государством, опасным для соседей». Свалив в одну кучу буквально все – и «нападение на Грузию», и «оккупацию Украины», и «аннексию Крыма», и даже «постоянные кампании по дезинформации, проводимые русской разведкой», госпожа Калниете потребовала от коллег прекратить беседы с Россией на «приятном дипломатическом языке». Давно пора не сотрудничать с русскими, а показать им, где раки зимуют!

Главным посланием, которое латвийская ораторша постаралась донести до депутатов, было: «Россия больше не может считаться стратегическим партнером Евросоюза! Она должна иметь один статус – изгоя и парии!» Увы, ее не просто услышали, но и горячо поддержали – соответствующая резолюция была принята 27 голосами «за» при 15 воздержавшихся и всего 4 воспротивившихся. В этом документе, естественно, подробно перечисляются всевозможные вины и повинности России – от «агрессивных действий в Азовском море» до « неоднократных нарушений территориальных вод и воздушного пространства» в акватории моря Балтийского. Оно, впрочем, понятно – видно, с чьего голоса писалось. Самое, однако, неприятное, что вместе со всеми этими выпадами давно уже составляющими «дежурный набор европейского русофоба», в принятой резолюции имеются много вполне конкретных юридических моментов, достаточно неприятных для нашей страны.

Прежде всего, Европарламенту предлагается в срочном порядке «пересмотреть» Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией, действующее с 1994 года. Что, собственно говоря, значит «пересмотреть»?! Денонсировать, как таковое, или отказаться от отдельных его пунктов? Об этом в резолюции не говорится, а жаль. Очень интересно, какие конкретно статьи Соглашения предполагается «обкорнать». Об укреплении безопасности и стабильности? О совместной борьбе с преступностью? О взаимном уважении к принципам прав человека? Можно не сомневаться – в первую очередь под ударом окажутся положения договора, касающиеся экономического сотрудничества между нашей страной и ЕС, свободы передвижения и недискриминации по принципу гражданства. Это несложно предугадать, исходя из других «гениальных» предложений, выдвинутых Комиссией.

Так, ее члены требуют по максимуму ужесточить для россиян миграционные правила – контроль должен быть самым суровым, а ни о каких «золотых» визах или паспортах и речи быть не может! Кроме этого, брюссельские бюрократы из Еврокомиссии и Службы внешних связей должны безотлагательно подготовить и ввести в действие европейский вариант дискриминационного «закона Магнитского», чтобы хоть какое-то количество граждан России сделать с его помощью вообще «невъездными». Чем больше – тем лучше, естественно. А если удастся с этой помощью еще и русские активы «отжать» - будет вообще замечательно!

Вообще говоря, несмотря на то, что, как признают в Европарламенте, «Россия является нашим крупнейшим торговым партнером и будет оставаться им в ближайшее время», сотрудничать с нашей страной предлагается только «в областях, представляющий общий интерес». Что под таковыми подразумевается – совершенно непонятно. Но очевидно, что любые контакты и, тем более, совместные проекты должны быть сведены к абсолютному минимуму. Что до антироссийских санкций – все действующие на сегодня должны, безусловно, оставаться в силе, а вдобавок было бы неплохо ввести и еще какие-нибудь новые. Например, за «недостаточно широкое уважение» Россией международного права.

Нашлось в пресловутой резолюции место и для «Северного потока-2». Вернее, для настоятельного требования «отменить» таковой. Аргументы – все те же: «усиливает энергетическую зависимость», «несет угрозу внутреннему рынку», да и вообще – дурно влияет на бедняжку Европу. Как можно вот так вот взять, да и «отменить» росчерком пера, фактически построенный уже газопровод, лично я вообразить себе не могу. А евродепутаты – вполне. Ну, на то они и парламентарии...

Идеи международного комитета непременно будут вынесены на рассмотрение пленарной сессии Европейского парламента, которая состоится в Страсбурге уже в самое ближайшее время – в марте. Если они будут одобрены и там (а так оно, скорее всего, и будет), нашей стране стоит готовиться к серьезному витку обострения отношений с Евросоюзом.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: http://vecherka.news

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 13
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Экспeрт Офлайн
    Экспeрт (sad asda) 6 февраля 2019 15:26
    +6
    Все эти пuндocские шавки типа Калниете скоро будут висеть на столбах. Никакого суда, только мгновенное подвешивание.
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 6 февраля 2019 23:12
      0
      Только не при Путине!
  2. AICO Онлайн
    AICO (Вячеслав) 6 февраля 2019 16:25
    +3
    Цитата: Экспeрт
    Никакого суда, только мгновенное подвешивание

    Голосую за кремацию живьём, заодно и Сименс вспомним в концлагерях - печки ихние, качественные!!!
    1. Комментарий был удален.
  3. Верхомнапуле (ОЛЕГ) 7 февраля 2019 04:56
    +4
    всех этих тварей вонючих, am в урановые рудники, пожизненно!
  4. 17085 Офлайн
    17085 (Dmitriy) 7 февраля 2019 11:36
    +4
    Какие вы злые. Зрите в корень...
    При узаконенных взятках (сиречь - институт лоббирования) любой уважающий себя европарламентарий, просто обязан принять участие в этом действе. Создать комиссию. Пригрозить закрытием проекта. Получить деньги. Это как программа минимум для вступления в должность "настоящего мужчины". Каждый европарламентарий просто обязан.
    Иначе на что купить икры для бутерброда с маслом, а так же чтобы было из каких средств платить налог на дамбы и вывоз мусора? А то что в первую очередь пострадают беднейшие страны Европы им наплевать, они же живут в Брюсселе, а не в убогой Латгалии.
  5. kriwo.alek Офлайн
    kriwo.alek 7 февраля 2019 14:35
    +4
    Да пусть кричат. Мы к этому уже привыкли. "А Васька слушает да ест", "собака лает, а караван идёт". Вот согласно этих Русских поговорок и надо действовать.
  6. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 7 февраля 2019 16:46
    +2
    госпожа Калниете потребовала от коллег прекратить беседы с Россией на «приятном дипломатическом языке». Давно пора не сотрудничать с русскими, а показать им, где раки зимуют!

    Представляю, как все в ЕП снимают штаны, нагибаются и показывают место, где по мнению прибалтов "раки зимуют" на неприятном дипломатическом языке...
    Вообще-то проктолог её обманул. Это - геморрой, а не ночлежка раков.
  7. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 7 февраля 2019 17:56
    +2
    Послать их и жить своим умом. Вот только зажимать изобретения и активность в промышленности не стоит у нас. Народ должен иметь возможность прикладывать свою сноровку и изобретательность в жизни...кроме вредительства своему государству.
  8. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 8 февраля 2019 05:25
    +1
    ....нашей стране стоит готовиться к серьезному витку обострения отношений с Евросоюзом.

    Дешёвый газ жизненно необходим двум ведущим экономикам Европы. Это Германия и Франция. Вряд ли они пропустят подобные решения.
    Кроме этого в Европарламенте давно действует большое число экспертных лоббистских групп. На 2016 год в созданном по соглашению 2011 года, заключенному между Еврокомиссией и Европарламентом, реестре зарегистрированы более 8,3 тыс. лоббистских организаций, среди которых российские ТНК «Газпром» и «Лукойл». Газпром с Лукойлом помогут немцам и французам набрать необходимые голоса в Европарламенте.
  9. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 8 февраля 2019 11:19
    +1
    Автор прав. Если в марте, на пленарной сессии Европейского парламента, которая состоится в Страсбурге все эти запреты будут одобрены (поправки к 3-му энергопакету, действия которого будет теперь распространяться и на газовую инфраструктуру которая подает газ в ЕС, но находится за границей ЕС в местах с международной юриспруденцией), то да, Газпрому можно не позавидовать. ЕС не сможет игнорировать решение Европарламента. Однако можно ссылаться на то, что трубопровод начал строиться до введения поправок в 3-й энергопакет. К сожалению, в этом случае, даже после постройки трубопровода ЕС, может заставить Газпром разделить его на участки (или вообще-целиком) и передать их в собственность сторонним организациям. В этом случае придется Газпрому платить за прокачку по нему, что автоматически повысит на некоторую сумму цену газа для потребителей ЕС и однозначно приведет к денежным потерям для Газпрома и поставит его в зависимость от того (той страны) которая будет владельцем это трубопровода или его участков. Вся идея как раз в том и состоит, чтобы "опустить" Газпром на деньги это-во-первых, во-вторых, поднять цену его газа для потребителей ЕС, путем добавления посредников в газораспределение, чтобы сделать американский СПГ более конкурентоспособным на европейском рынке, и в-третьих,-подсадить Газпром на кормежку той страны (или стран) которой будут принадлежать эти посреднические компании, причем интрига такова, что хотят посредническими компаниями сделать компании стран, мимо вод которых (или в водах которых) будет проходить газопровод. Вот такой вот, план у прибалтов, поляков и их кураторов.
  10. Комментарий был удален.
  11. LeftPers Офлайн
    LeftPers (Антон) 8 февраля 2019 12:09
    +2
    Может уже пришла пора кому-нибудь по башке настучать в гейропе? Сколько можно улыбаться "партнерам". Надо раздавить одного таракана, чтобы другие не высовывались из щелей. Особенно это касается трех гнойников на берегу Балтики.
  12. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 8 февраля 2019 12:33
    +2
    Давайте начнём с того, что Россия северная страна, и как то похрен их визы, большинству народа охота в тёплом море искупаться,а не торчать на туманном альбионе. Туманов и в России до и больше.
    Насчёт Северного потока: ГАЗ то кому нужен им ?так надо постараться сделать так что бы они сами газ просили ,а не пихать им силком. В России своих деревень без газа дохрена сидит.
    В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ обходились и всё строилось :смешно как-то почти все природные ресурсы СССР остались в России и плачем о каком то Северном потоке-2. Да пусть ЕВРОПА сама за этим потоком побегает. За НАСЕЛЕНИЕ надо переживать ,а не поток-2.
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 8 февраля 2019 13:03
      +1
      К сожалению, не все так просто. В России-капитализм. Если опустить "замудренности" то капитализм сводится к простой истине-все имеет свою цену и все должно быть оплачено. Однако в капиталистическом государстве все еще сохраняются социальные обязательства которые, так же стоят денег. На выполнение социальных обязательств государство расходует как внутренние налоги, так и налоги полученные от внешнеторговой деятельности. Так уж сложилось, что Россия страна сырьевая и внешнеторговая деятельность , это в основном -продажа энергоресурсов. Газпром продавая газ за границу приносит в казну примерно 18-22% от всей налоговой выручки за внешнеторговую деятельность.Это очень большая сумма которая расходуется на выполнение внутренних социальных обязательств государства, на финансирование гос-проектов, содержание армии и пр. Если отказаться от продажи энергоресурсов за границу и сосредоточиться на внутреннем потребителе, то во-первых это принесет только расходы, без заметных доходов от налогов, так как российский потребитель бедный и не сможет приносить в казну столько налоговых отчислений сколько приносит западный потребитель. Значит государство не дополучит денег на соц-программы, на финансирование внутренних гос-проектов, армии, силовиков и пр... А это чревато дальнейшим обнищанием населения и ростом недовольства народа, социальной напряженности....Таковы реалии, увы. Не зря Кремль пытается (точнее желает, но ничего не делает в реальности) уйти от сырьевой экономики-ибо она привязывает страну к потребителям на западе, причем без вариантов.