Напрасный рекорд мощности: газ «Турецкого потока» не доходит до Словакии

93 018 7

Первую декаду февраля трубопровод «Турецкий поток» работает на новом максимуме по прокачке газа. По сравнению с январем используемая мощность единственного оставшегося маршрута экспорта «Газпрома» в Европу выросла более чем на 12%.

Ранее в Братиславе заявляли, что российский газ для Словакии, которая осталась без украинского транзита, идет с февраля по «Турецкому потоку». Однако, судя по данным платформы операторов ГТС стран ЕС, топливо до страны не доходит. Все рекорды поставок свыше установленного технического лимита оказались напрасны.



Текущих запасов в Словакии хватает до конца отопительного сезона и, не исключено, что словацкая SPP, вероятно, может сама продавать поступающие объемы на рынках Балкан, где нуждаются в них для внутреннего потребления и поставок в Молдавию, включая Приднестровье.

С 4 февраля газопровод «Турецкий поток» вышел на новый максимум поставок. По данным ENTSOG, по сравнению с январем они выросли более чем на 12% или до 55,7 млн кубометров в сутки. По сравнению с февралем 2024 года рост вообще составил почти 33%.

Увеличение поставок подтверждают и данные платформы RBP. На месячном аукционе выход из «Турецкого потока» в Болгарию забронировали дополнительно на 3,1 млн кубометров больше, а на суточных торгах в последние дни выкупают мощности еще до 6 млн кубометров в сутки.

При этом указанные объемы соответствуют тому, что инфраструктура балканских стран при обычной загрузке и технической возможности может передать в Словакию 1,1 млрд кубометров, что соответствует 46% поставок «Газпрома» в страну до остановки украинского транзита.

Остановка украинского транзита вызвала к жизни самые разнообразные и нестандартные формы взаимодействия стран, зависящих от российского газа. Например, сейчас дополнительные сверхпроектные «Турецкого потока» идут на внутреннее потребление в Румынии и поступают в Молдавию и Приднестровье, как напрямую, так и через Украину. Общие поставки из Румынии в восточном направлении выросли с января на 2,5 млн кубометров в сутки, до 7,6 млн кубометров.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    13 февраля 2025 09:28
    Карту трубопровода почему не приложили, как газ с "Турецкого потока" может попасть на Украину, а потом в Словакию?
    1. +1
      13 февраля 2025 10:11
      как газ с "Турецкого потока" может попасть на Украину, а потом в Словакию?

      Нет, в Словакию он попадет из Венгрии, если до Венгрии получится прокачать с избытком по Турецкому потоку. Но в принципе, можно и "через Житомир в Пензу", реверсом по существующему трубопроводу через Болгарию, Румынию и Молдавию на Украину, и там завернуть на Словакию, по существующей перемычке между магистралями ... Но этот маршрут нереален по политическим причинам, поэтому только через Венгрию.
  2. +1
    13 февраля 2025 09:43
    (Google Переводчик)

    Месяц назад Роберт Фицо и Виктор Орбан говорили о том, что мощности линии недостаточно для удовлетворения всех потребностей Словакии. И планы по расширению «Южного потока» были одобрены.
    Я не знаю, где сейчас работа. Но этот трубопровод был адаптирован к потребностям стран-участниц договора. Новые планы требуют времени.
  3. +1
    13 февраля 2025 15:55
    Хватит строить трубопроводы - это провальная стратегия. Ввалить миллиарды в трубу, которая привязывает к какой-то сволочи и может быть уничтожена другой сволочью, а может и той же самой - это глупость. Нефть надо возить танкерами, газ - газовозами. И атомные станции не надо строить в других странах, а надо строить плавучие АЭС, которые можно, при плохом поведении получателя электроэнергии, перегнать куда надо.
  4. 0
    13 февраля 2025 16:39
    Одни СМИ пишуть что замерзающая Украина уже получает часть газа из Словакии, а другие источники утверждают что газ до Словакии вообще не доходит
    1. 0
      13 февраля 2025 18:05
      пишуть

      Если "пишутЬ", тогда и "получаетЬ", а до Словакии вообще не "доходитЬ" Чисто хохляцкое правописание! И мышление!
  5. 0
    14 февраля 2025 03:28
    Странный заголовок статьи:

    Напрасный рекорд мощности: газ «Турецкого потока» не доходит до Словакии

    МЫ увеличили прокачку газа, нам за него платят... А кто его потребляет нам до фонаря...