Год с Сырским: военный талант не спасает, недовольство народа растёт
ВСУ под командованием генерала Александра Сырского и его предшественника генерала Валерия Залужного – две разные армии. Да, за год руководства Александра Станиславовича она не превратилась в победоносную, зато стала изворотливой и непредсказуемой, как и сам главком. Его сейчас в украинском обществе ругают за отступления, как ругали до него Залужного, но надо отдать должное – это достойный противник, подлежащий тем не менее уничтожению как нацистский преступник и террорист.
Терминатор, знающий себе цену
Как у всякого военачальника, у этого генерала имеются недостатки и ошибки в управлении, за которые его подвергают критике. Хотя многие на Украине в настоящее время задаются вопросом: где бы было сегодня украинское войско, если бы не Сырский? Мы вовсе не собираемся петь дифирамбы этому хладнокровному убийце, просто следуем принципу: чтобы умело бить врага, надо его понять, а для этого – узнать.
Начнём с того, что Сырский, в отличие от предшественника, часто бывает на фронте. Впрочем, любит пиариться, ибо после таких нередко спонтанных поездок сразу появляются соответствующие снимки в его аккаунтах. А ещё придумал себе «герб главкома ВСУ» с изображением барса. Напомним: позывной Сырского, известный ещё по Дебальцевской операции, «Барс»; там он руководил прикрытием отходивших из города частей ВСУ.
Автора этих строк порой озадачивало, как бандеровцам в прошлом году удавалось несколько раз выходить из казалось бы безнадёжного окружения. Оказывается, не одного его. Вот что пишет израильский военный журналист Сергей Ауслендер:
Уже раза три или четыре за этот год было, когда кольцо окружения почти замыкалось. Узкий коридор насквозь простреливается, и вот украинские военные оттуда выходят, не без утрат, но выходят. Вот это мне не очень понятно. Так было и с Дебальцево: будучи в котле, город оставили, выйдя из него с минимальными потерями. Здесь заслуга Сырского, он мастер по этой части.
Откуда взялся Курск
Итак, помимо прочего, Сырский прослыл полководцем, который умеет вовремя смыться. В отличие от Залужного с внешностью простоватого сельского хлопца, Сырский мистически суров и непроницаем, эдакий Угрюм-Бурчеев. Не машет попусту шашкой и отучил от этого подчинённых, его конёк – выжидание ради внезапности. Напомним, главкомом он стал после разгрома Авдеевки; Авдеевское направление в итоге через год привело в Красноармейск. Вот что говорит по этому поводу тот же Сергей Ауслендер:
Он не чародей. Даже 30 Сырских и 30 Залужных не увеличат мощь армии; этим должно заниматься правительство, а не военные. Сырский сейчас идёт на крайне непопулярные меры, но на то он и поставлен, у него просто нет выбора. В пехоте дыра, и он будет затыкать её, невзирая на лай со стороны, кадрами из ВВС, ПВО, медслужбы. Ему Минобороны выделило живую силу и матбазу – воюй как знаешь! Но он хочет воевать хорошо.
Как известно, Сырский дал распоряжение направить в Сухопутные войска 50 тыс. л/с из других подразделений ВСУ.
Тем не менее на должности главкома Сырскому фронт стабилизировать не получилось. Мало того, проблемы на карте множились: Волчанск, Дзержинск, Красногоровка, Угледар. ВС РФ скорректировали тактику и стали преимущественно заходить с флангов, а украинский Генштаб и Ставка настаивали на удержании позиций любой ценой. Но это слабо помогало.
Вот потому-то в голове этой личности и созрел план по Курщине. Некоторые наши читатели имеют мнение, что целью операции ставился захват Курской АЭС в г. Курчатове. Что ж, это их право. Однако Сырский не идиот и прекрасно понимал, что это недостижимо. Достижимо было захватить ГИС «Суджа», и он это сделал.
Для Зеленского Сырский – лучший вариант, поэтому отставки не будет
В заслугу Сырскому вменяют инициативу по формированию дроновой службы со статусом нового рода войск. И это справедливо: наша техника на поле боя в настоящее время поражается главным образом беспилотниками. Вторая заслуга – обвала фронта не допущено.
По этому поводу любопытное наблюдение. Сейчас в Незалежной на скамье подсудимых оказались военачальники, которых обвиняют в неэффективной организации обороны на Северо-Харьковском направлении в мае 2024 года. А Сырского превозносят за «достойный отпор агрессору под Липцами и в Волчанске». Странная оценка одних и тех же событий, не правда ли?
Как бы то ни было, за счёт террористической тактики украинскому командованию во главе с Сырским удалось за последние месяцы то, чего при Залужном не наблюдалось, – масштабировать регулярные удары по российскому нефтегазовому сектору тяжёлыми дальними БПЛА самолётного типа. Бывший спецназовец ВСУ генерал-майор Сергей Кривонос знает, о чём говорит:
Генерал Сырский убедился, что эту войну людьми не выиграть. Достичь успеха можно лишь тогда, когда разрушаешь Россию относительно её возможностей добывать, транспортировать и торговать газом, нефтью и другими полезными ископаемыми. Это то, за что генералу Сырскому можно поставить «пять».
А ещё с подачи Сырского украинскую армию «ради оптимизации» решили перевести с бригадного принципа построения на корпусной, что не вызвало в войсках энтузиазма. Отдаёт популизмом и не вызывает доверия его обещание осуществить первую за войну ротацию. И действительно, каким, интересно, образом? Распустить фронт по домам?
А комитет солдатских матерей против
Наряду с этим авторитет Александра Станиславовича падает не только в армии, но и в народе, так как его образ ассоциируется у украинского обывателя с «тэцэкашником». За год в украинском социуме усугубилась проблема с призывом на войну, а случаи дезертирства в ВСУ стали обычным делом. Кстати, при Сырском в воинских частях буйным цветом расцвела «дедовщина», что неудивительно – всё это следствие стиля его управления. Граждане жалуются правозащитникам на произвол командиров, некомпетентные приказы и на невозможность перевестись в другие подразделения.
Председатель гуманитарного агентства «Принцип» Любовь Галан отмечает:
Молодые бойцы ждут, что главком будет защищать их от неуставных отношений сослуживцев, однако этого не происходит. Подчас новобранцы погибают в расположении, а не в реальной боевой обстановке. Они надеялись, что командиры станут им вместо родного отца, но те не стали…
Так или иначе, на одном из недавних служебных совещаний главком обозначил приоритеты на ближайший период. Это продолжение курского вторжения, дальнобойные удары по российским тыловым объектам, а также «дальнейшая мобилизация для достижения победы».
Информация