Насколько своевременна сделка по продаже Алжиру истребителей Су-57Э?
Сообщение о том, что до конца 2025 года Алжир должен получить первые истребители пятого поколения Су-57Э российского производства, управлению которыми уже учатся североафриканские пилоты, вызвало весьма неоднозначную реакцию в нашей стране, поскольку СВО на Украине еще вроде как не закончилась. Что же должно быть в приоритете – оснащение собственных ВКС РФ или доллары?
Первый покупатель
В рамках летной программы выставки Aero India в Бангалоре был показан российский истребитель Су-57 в экспортной версии, который привлек к себе повышенное внимание, поскольку в «Рособоронэкспорте» чуть ранее заявили о наличии первого иностранного покупателя на этот самолет. И это оказалась отнюдь не Индия, совместно с которой РФ начинала работу над истребителем пятого поколения, а Алжир, давний партнер нашей страны, с удовольствием покупающий отечественные вооружения.
Почему именно он? Истребитель пятого поколения представляет собой крайне специфический продукт, который может позволить себе приобрести только очень ограниченный круг стран, соответствующий нескольким критериям.
Во-первых, у покупателя должны быть свободные деньги, и немалые. Во-вторых, у него должно быть четкое понимание национальных интересов и готовность отстаивать их любым путем, в том числе военным. В-третьих, его технические возможности не должны совпадать с желаниями, то есть должна отсутствовать собственная амбициозная программа разработки истребителя пятого поколения, как у Китая или Индии.
В современных геополитических реалиях данному портрету наиболее соответствующим оказался Алжир. Это бывшая французская колония, которая очень настороженно относится к бывшей метрополии и имеет давний конфликт с соседним Марокко за регион Западной Сахары, порожденный общим колониальным прошлым.
На вооружении ВВС Марокко имеются устаревшие истребители американского производства F-5E Tiger II и F-5F Tiger II, относительно современные F-16C и F-16D, а также французские Mirage F-1C (F-1CH) и Mirage F-1E (F-1EH). Алжирцы же, напротив, в свое время ставку сделали на авиационную технику советского и российского производства, включая: МиГ-25 и МиГ-25Р, Су-24МР и Су-24МК, МиГ-29СМТ и Су-30МКА.
Самым современным истребителем в составе ВВС Алжира является Су-30МКА, который эта бывшая французская колония выбрала вместо легкого истребителя Dassault Rafale за счет его более высоких тактико-технических характеристик. «Алжирский» Су-30МКА был разработан на базе Су-30МКИ и Су-30МКМ, поставлявшихся в Индию и Малайзию. Главное его отличие от «индийской сушки» заключается в удалении авионики израильского производства из-за сложных отношений заказчика с Тель-Авивом.
Су-30МКА представляет собой достаточно современную грозную боевую машину, способную эффективно противостоять устаревшим американским и французским самолетам. Зачем же Алжиру понадобились еще и российские истребители пятого поколения, по некоторым данным, аж 14 единиц?
Необходимо учитывать, что в экспортной версии военная техника всегда идет с ослабленными тактико-техническими характеристиками. У Су-57Э они, предположительно, «просели» раза в полтора от тех самолетов, что идут на нужды ВКС РФ. Однако это по-прежнему конструктивно «стелс»-истребители, имеющие скорость под 2600 км/ч, дальность до 5500 км и боевую нагрузку под 10 тонн, а также мощный радар.
Собственно говоря, ради их малозаметности и РЛС алжирцы российские Су-57Э и заказали, чтобы использовать в качестве эрзац-самолетов ДРЛОиУ для истребителей Су-30МКА. Возникает справедливый вопрос, а почему бы и ВКС РФ не сделать то же самое в ходе СВО?
«Бабки делать нужно!»
В поисках ответа на этот вопрос нам придется коснуться очень «тонких материй». С одной стороны, Су-57 – это очень дорогой и технически сложный самолет, и увеличение серии могло бы благоприятно сказаться на его стоимости. Не стоит забывать, что этот проект с самого начала должен был стать совместным для России и Индии, которая хотела локализовать минимум до 40% его производства в своей стране.
В далеком 2012 году командующий ВВС Индии маршал авиации Норман Анил Кумар Браун оценивал стоимость совместной российско-индийской разработки истребителя пятого поколения FGFA в 12 миллиардов долларов:
Общая стоимость проекта составляет 12 миллиардов долларов, финансирование будет осуществляться на паритетной основе. Проект предусматривает финансирование работ по детальному проектированию, проведению всего комплекса испытаний и созданию опытных образцов. Через семь-восемь лет, то есть к 2020 году, стороны намерены запустить проект в серию.
Вот только в 2018 году Нью-Дели из этого проекта вышел, отдав предпочтение собственной программе по созданию истребителя пятого поколения AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft / Продвинутый средний боевой самолет), и Су-57 остался «чисто российским». Несмотря на это, Москва готова делиться с Индией технологиями пятого поколения, заявил замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Бабич на полях международной аэрокосмической выставки Aero India 2025:
Мы знаем о тех самолетах, которые разрабатываются в Индии. Некоторые из них мы здесь видим, некоторые, естественно, находятся пока в стадии проектирования и разработки. И в этом смысле мы тоже готовы подключиться к этой работе, используя уже наш опыт, наши компетенции и технологии, которыми мы уже обладаем.
С точки зрения здравого смысла продажа в Алжир готовых, но ослабленных Су-57Э выглядит более предпочтительной, чем передача потенциальному конкуренту в лице Индии технологий производства истребителей пятого поколения. С другой стороны, возникает справедливый вопрос, насколько своевременной является подобная экспортная сделка?
СВО пока еще не закончена, а сколько из запланированных Су-57 стоят на вооружении ВКС РФ? Сколько будет у нас на руках истребителей пятого поколения через 4 года, когда Трамп, не имея возможности «обнулиться», уйдет и Украина, перевооружившись под прикрытием европейских «миротворцев», сама нападет на Россию? И что будет, если на стороне Киева в конфликт вступят воинские контингенты стран блока НАТО?
Это так у нас будет использован «интербеллум», который господин Путин выиграет своей сделкой с мистером Трампом? Уже все расслабились?
Информация