Роскосмос и РАН готовятся к конфликтам за территории на Луне

Прогресс движется настолько быстро, что не оформленный сегодня юридически вопрос освоения Луны, завтра, возможно, придется решать уже по факту ее раздела между государствами Земли.





В качестве примера подойдет Арктика, которая еще несколько десятилетий назад никого не интересовала, а сейчас стала зоной особого внимания и споров о принадлежности ее шельфа.

Госкорпорация «Роскосмос» и РАН выпустили совместное заявление, в котором говорится о необходимости подготовки специалистов по космическому праву.

Беспокойство по этому вопросу связано с тем, что в ближайшем будущем могут возникнуть споры с рядом государств, и в первую очередь – с США, о лунных территориях, к освоению которых сегодня готовятся все космические державы.

На данный момент юридический статус Луны регулируется всего лишь одним документом. Это статья 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, утвержденном генеральной ассамблеей ООН в 1979 году, которая гласит, что естественный спутник Земли «не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нем суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

Сложно дать однозначную оценку этой инициативе. Однако, хотелось бы пожелать, чтобы «Роскосмос» и РАН не скатывались в прожектерство и маниловщину, а каждое слово подтверждали реальным делом.
Использованы фотографии: https://sky.zp.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти