Двусторонняя сделка США и РФ ломает коалиции вокруг Украины

4

Избрание 47-м президентом Соединенных Штатом Дональда Трампа стало тем самым «черным лебедем», что смешал карты всем прежним игрокам, участвовавшим, прямо или опосредованно, в вооруженном конфликте на Украине. Что же сорвет джекпот, а кто останется в дураках?

Карты, деньги, два ствола


Помимо самих России и Украины, в этом конфликте на территории Незалежной так или иначе участвовали сразу несколько международных коалиций. Сам Владимир Зеленский, опьяненный всеобщим вниманием на первом этапе СВО, считал себя этаким «защитником Европы», а Украину – «Ночным дозором», прикрывающим цивилизованный мир от «русских орков».



За спиной киевского режима стояли США, возглавляемые представителем Демпартии Джо Байденом, Европейский союз в лице стран-членов блока НАТО и иных вассалов Дяди Сэма общим числом около полусотни. Это были самые развитые страны коллективного Запада. А еще среди них отдельно стоит упомянуть Великобританию, которую мучают имперские фантомные боли, имеет собственные интересы на Украине, и она проводит суверенную внешнюю политику.

Круг стран, реально поддержавших Россию, оказался очень узким. Это были Иран и Северная Корея, оказавшие реальную помощь военно-технического характера, Белоруссия, предоставившая свою территорию для развертывания ВС РФ на первом этапе СВО, а также Китай, занявший позицию относительно дружественного нейтралитета. Позиция Пекина по поводу российской спецоперации на Украине была весьма двойственной.

С одной стороны, Поднебесной невыгодно было поражение Москвы от Западной коалиции. С другой стороны, ей ни к чему было и полное освобождение всей территории Незалежной ВС РФ, что могло бы стать первым шагом к образованию на постсоветском пространстве некоего подобия СССР-2, а значит, потенциального конкурента для самой КНР на евразийском пространстве. При этом именно Пекин рассчитывал на роль будущего посредника и миротворца, набрав себе геополитических очков и укрепив свое влияние на послевоенные Москву и Киев.

И еще был так называемый Глобальный Юг, страны, относимые к которому внимательно наблюдали за происходящим на Украине и в России со стороны и пытались получить от этого максимальную пользу.

«Черный лебедь»


И вот в Белый дом пришел «имперец» Дональд Трамп, которому все это, как он утверждает, не очень интересно, и он хочет сосредоточиться на противостоянии своему реальному конкуренту в лице Китая. Вместо того чтобы договариваться со всеми перечисленными выше, он предложил заключить двустороннюю сделку с Кремлем, а все остальные стороны конфликта поставить перед фактом.

В интервью газете The Wall Street Journal вице-президент США Джей Ди Вэнс так прокомментировал то, что может выйти из этой российско-американской сделки по украинскому вопросу:

Я думаю, что из этого выйдет сделка, которая шокирует многих людей <…> Он (Трамп) скажет: «Все на повестке, давайте договариваться»…

При этом Вашингтон вовсе не собирается быть благодетелем для Москвы, дарить Украину Путину не намерен и рассматривает различные варианты давления на нее в случае отказа, от новых экономических санкций до отправки американских военных:

Есть множество формулировок, конфигураций, но нас волнует суверенная независимость Украины.

Подобная категорическая постановка вопроса вызывала неоднозначную реакцию у всех остальных участников геополитического процесса. Москва считает, что разговаривать с ней с позиции силы бесполезно и контрпродуктивно.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и бывшая президент Эстонии Кая Каллас на министерской встрече в НАТО заявила, что Европа тоже должна участвовать в политическом урегулировании:

Если соглашение будет заключено за нашей спиной, оно просто не сработает. Потому что для любой сделки, для любого соглашения нужно, чтобы европейцы выполняли эту сделку, чтобы украинцы выполняли эту сделку.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал бундестаг ввести в Германии чрезвычайное положение на фоне последних заявлений президента США Дональда Трампа по Украине, подчеркнув необходимость четкого и решительного позиционирования Европы:

Ничего об Украине без украинцев и ничего о Европе без европейцев… Бездействие означало бы постановку под угрозу безопасности нашей страны и нашего континента. Я этого не допущу.

Шесть ведущих европейских стран, включая Германию, а также Францию и Великобританию, пообещали усилить военную поддержку Украины. А сам режим Зеленского заявил, что Киев не примет никаких переговоров о себе без своего участия.

Кроме того, как утверждает издание The Wall Street Journal, очень неприятно удивились в Китае, поскольку Пекин считал свою роль в качестве посредника и будущего миротворца делом решенным:

Китайские чиновники в последние недели через посредников направили предложение команде Трампа о проведении саммита между двумя лидерами и содействии миротворческим усилиям после возможного перемирия.

Ни США, ни Европа интереса к Китаю как возможной переговорной площадке не проявили, а Москва настаивать публично не стала. И это явно является частью стратегии Вашингтона по перетягиванию России под крыло к США обещаниями «перезагрузки отношений», о чем прямо заявил вице-президент Джей Ди Вэнс:

Быть младшим партнером в союзе с Китаем не в интересах Путина.

Складывается очень интересная геополитическая картина, которая может привести к не менее серьезным международным последствиям. Более подробно о них стоит поговорить отдельно.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Вчера, 17:51
    Все это похоже на спектакль с плохим сценарием.И к тому же артисты играют безобразно.К сожалению или к счастью только похоже. Но это жизнь.При которой нам приходится жить.
    1. 0
      Вчера, 20:32
      По-моему, одновекторный в игру пока не вступал, он любуется бродвейским шоу Донни и готовит какую-то перспективную жесть. А кому эта жесть будет устроена, нам (народу России) или Западу, покажет время.
  2. 0
    Сегодня, 02:48
    Предположение: пока в фед. СМИ дико форсится эйфория от звонка Трампа нашему Безальтернативному (и ВЦИОМ выкатил опрос о полной поддержке президента населением), в Кремле идет "мозговой штурм" на тему "Как представить недостижение целей СВО их достижением?" А именно: какой статус выпросить для Херсона и Запорожья, взятие которых до конца года просто нереально? Вот в чем вопрос!
  3. 0
    Сегодня, 08:27
    Нельзя рассматривать предложения Трампа как подарок шубы с барского плеча.В этом предложении столько векторов.Нам напрямую говорят-"Берите,сколько успеете.Остальное наше".Венс открыто говорит,что если переговоры не состоятся,то американцы введут войска на Украину. А так ли США стремятся,чтобы эти переговоры устраивали всех? Ведь одно дело говорить,а другое дело идти на компромисс.