Российский газ всё ближе: цена на сырьё в Европе впервые за несколько недель сильно просела
Дневные торги 14 февраля на европейских газовых хабах принесли неожиданность – котировки впервые сильно просели. Цены отыграли назад не только приобретения этого года, но даже частично прошлого. Об этом пишет обозреватель Bloomberg Стивен Стапжински.
Эксперт по энергорынкам дает свое объяснение феномену. Во-первых, Германия все же запросила освобождение от целевых показателей пополнения хранилищ, что может сократить потребность в закупке большего количества СПГ перед будущим отопительным сезоном и это сделает газ не таким востребованным. Трейдеры пытаются избавиться от длинных позиций, пока не потеряли в цене.
Во-вторых, и это главное: переговоры между США и Россией о прекращении конфликта на Украине породили некоторую надежду на то, что поставки российского трубопроводного газа могут возобновиться, что резко решит проблему энергетической безопасности континента, а импортный сжиженный газ, доминирующий сейчас в логистике, станет невыгодным по многим показателям.
Как отмечает эксперт, европейские газовые фьючерсы рухнули на 5% за один день только из-за инициации мирных переговоров с Россией. Он предупредил, что это лишь начало обратного ценового ралли, хотя до сих пор цены все еще находятся в верхнем диапазоне – около 550 долларов за тысячу кубометров (в начале недели они были более 600 долларов).
Подобная реакция рынка говорит не в пользу Украины, ее политических сторонников, поскольку, очевидно, трейдеры хотят возвращения российского газа не меньше, чем представители тяжелой промышленности Германии и других развитых экономик ЕС.
Совсем другая ситуация вырисовывается, если посмотреть на влияние политики Дональда Трампа в отношении переговоров и, одновременно, желания продавать больше американских нефти и газа. Получается несостыковка в интересах Вашингтона. Некоторые эксперты делают вывод, что девальвация цены стала возможной из-за желания трейдеров заняться спекуляцией. При стабильно высоких ценах на сырье короткие сделки нерентабельны.
Информация