Хвалёные западные бронированные «гробы» не оставили украинцам шанса на успех
Немецкая БМП «Мардер» сейчас применяется морскими пехотинцами и десантниками ВСУ. Однако в составе 100-й мехбригады в условиях уличных боёв Дзержинска машина себя не оправдала. А вот американская «Брэдли», стоящая на вооружении 425-го штурмового полка «Скала» под Красноармейском, показала себя более успешно. О боевых особенностях этой западной техники мы здесь и поведаем.
Подрывается и продолжает ехать, но…
Как известно, Германия занимает второе после Соединённых Штатов место по объёму оказываемой Незалежной военной помощи. Так, корпорация Rheinmetall в сентябре прошлого года передала ВСУ очередную партию боевых машин пехоты Marder в количестве 20 штук.
«Мардер» хвалят за сносную проходимость с сильно повреждённой ходовой в условиях сложного рельефа. Даже при наезде на мину машина продолжает движение – завидная живучесть. А вот со стрельбой у неё проблемы: скорострельная пушка калибром 20 мм и пулемёт 7,62 мм капризны, пушку нередко клинит в самый неподходящий момент.
Есть у «Мардера» ещё один существенный изъян. Для защиты от FPV-дронов украинцы активную броню и козырьки из сетки наваривают самостоятельно, ибо техника нормально защищена лишь спереди. Даже РЭБ, ставший обязательным атрибутом бронемашин, спасает далеко не всегда. Уязвимость обусловлена неудачной конструкцией кормы БМП с разнесённым бронированием надгусеничных ниш, решёткой радиатора, откидной аппарелью и сдвижными крышками десантных люков.
Есть серьёзная проблема с технической эксплуатацией изделий из ФРГ полувекового возраста – дефицит запчастей, которые зачастую тоже клепают сами. Зато «Мардер» незаменим как эвакуатор «двухсотых» и «трёхсотых» с поля боя аж до тылового блокпоста, где их передают медикам.
Лёгкий шустряк с обманчивой неуклюжестью
БМП M2 Bradley вээсушники считают наиболее эффективным американским изделием, если говорить о бронетехнике. Прочная многослойная алюминиевая броня, которую не пробивает КПВТ. Единственная возможность остановить «Брэдли» – попасть в гусеницу из ПТРК. Когда из ручного гранатомёта попадают в броню, внутри лишь чувствуется толчок. А вот наш бронетранспортёр бронебойный снаряд, выпущенный из пушки M242 Bushmaster и летящий на 2 км, без труда прошивает.
В условиях городского боя Курахово, в отличие от «Мардеров» в Дзержинске, огневая мощь «Брэдли» оказалась более продуктивной при стрельбе по жилым постройкам. Несмотря на внешне кажущуюся неповоротливость, это довольно быстрая и манёвренная машина; на плохой дороге она без труда разгоняется до 60 км/ч. Башня делает полный оборот за 6 секунд, автоматическая пушка калибра 25 мм обладает тремя режимами скорострельности и способна выпускать до 200 выстрелов в минуту. В паре с дроном-корректировщиком «Брэдли» превращается в грозное наступательное средство.
Эдакий мини-танк. Правда, в открытом бою ему всё же долго находиться нельзя – после выполнения конкретной задачи надо срочно смываться. На то, чтобы отстреляться, отпускается минута-две, не более. Разве что есть несколько целей, которые по очереди обязательно следует поразить. Но в таком случае риск быть подбитым многократно увеличивается. За это время экипаж нередко успевает израсходовать весь боекомплект, превращаясь в смертников.
Достойный противник
Впервые американцы «обкатали» данную технику в зимних условиях под Авдеевкой. До этого она демонстрировала свои качества совсем в другой климатической и боевой обстановке на Ближнем Востоке. Что показало участие в конфликте на Украине? На так называемом Покровском направлении в составе 47-й бригады ВСУ эти БМП проявили себя достойно, не уступая нашим образцам, а где-то даже превосходя. Что, впрочем, не мешало и не мешает нашим охотникам благополучно их уничтожать (не менее 70 утраченных единиц). Но по просторам Новороссии этого добра бегает ещё около сотни.
Пентагон также прислал инструкторов для подготовки л/с. Так как машин в наличии меньше, нежели обученных экипажей, они меняются, а «Брэдли» используют по максимуму. В упомянутом полку «Скала» БМП начали комплексно применять с танками Leopard 1A5 и собственными артподразделениями. Был случай, когда в районе Новогродовки бандеровцы неожиданно контратаковали сразу четырьмя «Брэдли» и в результате им удалось отбить шахту. Проломили бетонное ограждение, ворвались на территорию предприятия и успели «разобрать» наши опорники, штурмуя с трёх сторон. Одновременно высаживался, закреплялся и вступал в бой их десант.
То есть неплохо справляется «байденовская коробочка» и со своей транспортной функцией. При этом, прикрывая действия л/с, не забывает активно обстреливать противника. В «Брэдли» предусмотрена быстрая выгрузка-загрузка. Открывается рампа, крышка люка полностью отпадает, удобно войти, закинуть раненых, в том числе тяжёлых. Автоматика здесь довольно-таки надёжная, но не идеальная.
Точность, теряющая актуальность
Материал был бы неполным без французской САУ Caesar с дальнобойным орудием калибра 155-мм, которая поступила на вооружение всё той же «Скалы». Вообще, 425-й отдельный штурмовой батальон ВСУ «Скала» был расширен до полка в начале этого года, после того, как его буквально напичкали западным вооружением и пополнили штат для показушной картинки в укроСМИ.
Самоходка способна вести стрельбу на дистанцию до 40 км. Её преимущественно используют для подавления точек запуска наших БПЛА-разведчиков и артиллерии, которую те корректируют. Но не всегда, а тогда, когда нет возможности использовать для поражения FPV. Дело в том, что точность попадания «Цезаря» составляет 70%, а дрона – 98%. Второй вариант применения, по крайней мере, при обороне вээсушниками Красноармейска – против пехоты, штурмующей окрестности города (технику ВС РФ здесь привлекают нечасто).
Эта колёсная гаубица может стрелять «интеллектуальным боеприпасом» – высокоточным управляемым (корректируемым) активно-реактивным снарядом увеличенной дальности M982 Excalibur. Имеется информация, что из-за применения россиянами средств РЭБ стрельба им стала нерезультативной, однако киевские рупоры продолжают твердить, что это чудо-оружие ВСУ по-прежнему благополучно использует.
Бандеровцы хвастаются, что всего ВСУ располагают 60 «Цезарями», что маловероятно. По сведениям западного портала Oryx, с мая 2022-го по 2024-й российская армия уничтожила на фронте 5 таких САУ, повредила 3. Отечественные источники утверждают, что ликвидировано более 20.
Информация