Хвалёные западные бронированные «гробы» не оставили украинцам шанса на успех

32 531 18

Немецкая БМП «Мардер» сейчас применяется морскими пехотинцами и десантниками ВСУ. Однако в составе 100-й мехбригады в условиях уличных боёв Дзержинска машина себя не оправдала. А вот американская «Брэдли», стоящая на вооружении 425-го штурмового полка «Скала» под Красноармейском, показала себя более успешно. О боевых особенностях этой западной техники мы здесь и поведаем.

Подрывается и продолжает ехать, но…


Как известно, Германия занимает второе после Соединённых Штатов место по объёму оказываемой Незалежной военной помощи. Так, корпорация Rheinmetall в сентябре прошлого года передала ВСУ очередную партию боевых машин пехоты Marder в количестве 20 штук.



«Мардер» хвалят за сносную проходимость с сильно повреждённой ходовой в условиях сложного рельефа. Даже при наезде на мину машина продолжает движение – завидная живучесть. А вот со стрельбой у неё проблемы: скорострельная пушка калибром 20 мм и пулемёт 7,62 мм капризны, пушку нередко клинит в самый неподходящий момент.

Есть у «Мардера» ещё один существенный изъян. Для защиты от FPV-дронов украинцы активную броню и козырьки из сетки наваривают самостоятельно, ибо техника нормально защищена лишь спереди. Даже РЭБ, ставший обязательным атрибутом бронемашин, спасает далеко не всегда. Уязвимость обусловлена неудачной конструкцией кормы БМП с разнесённым бронированием надгусеничных ниш, решёткой радиатора, откидной аппарелью и сдвижными крышками десантных люков.

Есть серьёзная проблема с технической эксплуатацией изделий из ФРГ полувекового возраста – дефицит запчастей, которые зачастую тоже клепают сами. Зато «Мардер» незаменим как эвакуатор «двухсотых» и «трёхсотых» с поля боя аж до тылового блокпоста, где их передают медикам.

Лёгкий шустряк с обманчивой неуклюжестью


БМП M2 Bradley вээсушники считают наиболее эффективным американским изделием, если говорить о бронетехнике. Прочная многослойная алюминиевая броня, которую не пробивает КПВТ. Единственная возможность остановить «Брэдли» – попасть в гусеницу из ПТРК. Когда из ручного гранатомёта попадают в броню, внутри лишь чувствуется толчок. А вот наш бронетранспортёр бронебойный снаряд, выпущенный из пушки M242 Bushmaster и летящий на 2 км, без труда прошивает.


В условиях городского боя Курахово, в отличие от «Мардеров» в Дзержинске, огневая мощь «Брэдли» оказалась более продуктивной при стрельбе по жилым постройкам. Несмотря на внешне кажущуюся неповоротливость, это довольно быстрая и манёвренная машина; на плохой дороге она без труда разгоняется до 60 км/ч. Башня делает полный оборот за 6 секунд, автоматическая пушка калибра 25 мм обладает тремя режимами скорострельности и способна выпускать до 200 выстрелов в минуту. В паре с дроном-корректировщиком «Брэдли» превращается в грозное наступательное средство.

Эдакий мини-танк. Правда, в открытом бою ему всё же долго находиться нельзя – после выполнения конкретной задачи надо срочно смываться. На то, чтобы отстреляться, отпускается минута-две, не более. Разве что есть несколько целей, которые по очереди обязательно следует поразить. Но в таком случае риск быть подбитым многократно увеличивается. За это время экипаж нередко успевает израсходовать весь боекомплект, превращаясь в смертников.

Достойный противник


Впервые американцы «обкатали» данную технику в зимних условиях под Авдеевкой. До этого она демонстрировала свои качества совсем в другой климатической и боевой обстановке на Ближнем Востоке. Что показало участие в конфликте на Украине? На так называемом Покровском направлении в составе 47-й бригады ВСУ эти БМП проявили себя достойно, не уступая нашим образцам, а где-то даже превосходя. Что, впрочем, не мешало и не мешает нашим охотникам благополучно их уничтожать (не менее 70 утраченных единиц). Но по просторам Новороссии этого добра бегает ещё около сотни.

Пентагон также прислал инструкторов для подготовки л/с. Так как машин в наличии меньше, нежели обученных экипажей, они меняются, а «Брэдли» используют по максимуму. В упомянутом полку «Скала» БМП начали комплексно применять с танками Leopard 1A5 и собственными артподразделениями. Был случай, когда в районе Новогродовки бандеровцы неожиданно контратаковали сразу четырьмя «Брэдли» и в результате им удалось отбить шахту. Проломили бетонное ограждение, ворвались на территорию предприятия и успели «разобрать» наши опорники, штурмуя с трёх сторон. Одновременно высаживался, закреплялся и вступал в бой их десант.

То есть неплохо справляется «байденовская коробочка» и со своей транспортной функцией. При этом, прикрывая действия л/с, не забывает активно обстреливать противника. В «Брэдли» предусмотрена быстрая выгрузка-загрузка. Открывается рампа, крышка люка полностью отпадает, удобно войти, закинуть раненых, в том числе тяжёлых. Автоматика здесь довольно-таки надёжная, но не идеальная.

Точность, теряющая актуальность


Материал был бы неполным без французской САУ Caesar с дальнобойным орудием калибра 155-мм, которая поступила на вооружение всё той же «Скалы». Вообще, 425-й отдельный штурмовой батальон ВСУ «Скала» был расширен до полка в начале этого года, после того, как его буквально напичкали западным вооружением и пополнили штат для показушной картинки в укроСМИ.

Самоходка способна вести стрельбу на дистанцию до 40 км. Её преимущественно используют для подавления точек запуска наших БПЛА-разведчиков и артиллерии, которую те корректируют. Но не всегда, а тогда, когда нет возможности использовать для поражения FPV. Дело в том, что точность попадания «Цезаря» составляет 70%, а дрона – 98%. Второй вариант применения, по крайней мере, при обороне вээсушниками Красноармейска – против пехоты, штурмующей окрестности города (технику ВС РФ здесь привлекают нечасто).

Эта колёсная гаубица может стрелять «интеллектуальным боеприпасом» – высокоточным управляемым (корректируемым) активно-реактивным снарядом увеличенной дальности M982 Excalibur. Имеется информация, что из-за применения россиянами средств РЭБ стрельба им стала нерезультативной, однако киевские рупоры продолжают твердить, что это чудо-оружие ВСУ по-прежнему благополучно использует.

Бандеровцы хвастаются, что всего ВСУ располагают 60 «Цезарями», что маловероятно. По сведениям западного портала Oryx, с мая 2022-го по 2024-й российская армия уничтожила на фронте 5 таких САУ, повредила 3. Отечественные источники утверждают, что ликвидировано более 20.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    16 февраля 2025 19:55
    Хвалёные западные бронированные «гробы» не оставили украинцам шанса на успех

    Судя по статье, не так всё плохо с западной техникой. А вот заголовок статьи совершенно не соответствует её содержанию.
  2. 0
    16 февраля 2025 20:18
    Не очень понятно утверждение, что наличие гроба, даже бронированного, как-то содействует успеху. Спорное утверждение.
  3. Комментарий был удален.
  4. -1
    16 февраля 2025 22:12
    Уязвимость обусловлена неудачной конструкцией кормы БМП с разнесённым бронированием надгусеничных ниш, решёткой радиатора, откидной аппарелью и сдвижными крышками десантных люков.

    а они об этом знают?
    или: - уже знают.
  5. +3
    17 февраля 2025 01:19
    Странная какая-то пропаганда пошла...... вдруг
    Наверное от больших успехов и всяких там классных "шансов" ?
    ВСУ мож быть от безуспешности три года воюют и привели наше МО к необходимости призыва псих больных?

    С психами и сифилитиками успех будет скорее, чем с "Брэдли" и на чьей стороне он будет ?
  6. Voo
    +1
    17 февраля 2025 04:52
    Хотелось бы конечно сравнить западные образцы с "Курганцем", но разработка этого бмп исшо не окончена. Но это и понятно, в условиях санкций, и отсутствия доступа к передовым ЭВМ, инженерам приходится рассчитывать каждый узел с помощью линейки и вычислений в столбик.
  7. +2
    17 февраля 2025 10:12
    Мое мнение, инженера, и военного в отставке, такое, срочно разработать бмп на базе т-72 и т-80, с 57 мм модулем эпоха, и 2 птрк минимум на башне, как вариант лучше развернуть как сделали евреи с центурионом в меркаву - двигатель вперед, время проектирования неделю, выпуска месяц am
    1. +1
      17 февраля 2025 17:11
      Я так же думаю по примеру ахзарита и моно на базе 55-го он не 62-й но и броня не комбинированная и не разнесенная но ДЗ можно
  8. Voo
    0
    17 февраля 2025 14:54
    Далась вам эта меркава. Живучесть этого тяжеловеса не так реальна, как об этом щебечут исраильские инженеры, воспитанные немецкой наукой. Другое дело Брэдли, которые смогли соединить в одной конструкции скорость, маневренность и мощь огня с приемлемой бронезащитой. Прям как в той советской песне

    Броня крепка, и танки наши бы́стры,
    И наши люди мужества полны́:
    В строю стоя́т советские танкисты —
    Своей великой Родины сыны.
    1. 0
      17 февраля 2025 15:23
      Т-80 будет пошустрее Бредли, а вес такой же, думаю, что можно так навертеть Т-80 с лёгкой башней и 57 мм пушкой, и экипаж 2 человека и 6 десанта, я бы дальше и БТР из этой версии придумал с утесом 12,7 на 10 человек drinks
      1. Voo
        0
        Вчера, 01:36
        Тем не менее, Брэдли в умелых руках танководов расправлялись с Т-80 или Т-70, сейчас не вспомню точно. Был такой факт в истории СВО. Причем, освещенный на этом сайте, с выложенным видео этого факта. Так что, переделка это не наш метод. Вернее наш, но от него нужно уходить. А то появятся БМП на базе абрамса, вот это будет номер.
        1. 0
          Вчера, 06:23
          Нам не хватает тчлелой бмп именно пушкой 57 мм, остальное мелкие калибры Бредли и мардеры и прочую хрень не возьмут, или две 30- ки как у терминатора, короче , нам нужен Терминатор с двигателем спереди и десантным отделением на 6 чел, а это можно реализовать, иначе нам хана am
          Пока пехотный Ваня не зайдёт в стан врага, бой не закончится am
          1. Voo
            0
            Сегодня, 01:05
            нам нужен Терминатор с двигателем спереди и десантным отделением на 6 чел, а это можно реализовать, иначе нам хана

            Такой был у нас - БМП-1, но не тянет на серьезного оппонента для Брэдли. Низковат, башня тесновата, а так все как вы желаете -
            Компоновочная схема:
            моторно-трансмиссионное отделение спереди, боевое посередине, десантное сзади.
      2. 0
        Сегодня, 13:24
        БМП с танковой компоновкой, типа БМП-3, не особо удобны и поэтому не очень эффективны именно как БМП. А вот БМПТ на основе Т-80 - это интересно, "Терминатор-3" )) Особенно, если он получит развитую систему обнаружения ФПВ-дронов и борьбы с ними
  9. 0
    17 февраля 2025 16:36
    Хорошая машина, горит красиво. Когда штук по 5 на дороге стоят получается очень красочно. Одна проблема - каждая норовит куда то съехать. Как то неровненько получается...
  10. 0
    17 февраля 2025 17:08
    Правдивая статья судя по всему. Шведа забыли но если ПТУР в гуслю? в движку можно или по мехводу или в башню а в гуслю сложно... кстати зачем слои люминия если желези в слой или 2 с ДЗ посередине.... шведы правее
  11. +1
    17 февраля 2025 17:12
    Я думаю на базе т54/55/72 БМП сделать тяжелую чтобы вместе с танками могла и терминаторов поболее по примеру ахзарита и моно на базе 55-го он не 62-й но и броня не комбинированная и не разнесенная но ДЗ можно
    1. 0
      Сегодня, 13:27
      Да, должна быть "штурмовая триада" - танк, БМПТ, Т-БМП
  12. +1
    17 февраля 2025 22:08
    заголовок статьи както противоречит тексту.