Македония вступила в НАТО, но не до конца

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялась церемония подписания протокола о вступлении в Североатлантический альянс еще одной страны — Македонии. Документ подписали македонский посол и его коллеги из 29 государств, являющихся членами НАТО.





Таким образом, Македония становится 30-м членом альянса. Но пока у нее статус приглашенного члена организации. Полноправным членом страна станет лишь после того, как протокол ратифицируют законодательные органы остальных государств — участников этого военного блока.

Ожидается, что окончательно вступление Македонии в НАТО оформится на саммите по случаю 70-летия организации, который состоится в Лондоне в декабре. Однако не исключено, что парламенты других членов блока успеют ратифицировать протокол уже к июльскому саммиту.

Это исторический момент

— прокомментировал подписание протокола генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Он также рассыпался в комплиментах македонской власти за их «приверженность демократии».

Последним препятствием на пути страны в НАТО были разногласия с Афинами из-за ее названия, поскольку на территории Греции находится область Македония. В итоге удалось добиться того, что новый член альянса будет называться Республика Северная Македония.

Глава МИД этой страны Никола Димитров, принявший участие в церемонии, сказал, что НАТО является «семьей» и стремится к улучшению всего мира.

Нельзя, однако, не отметить, что Македония ранее являлась одной из республик государства под названием Социалистическая Федеративная Республика Югославия. К сожалению, народы этого государства, разрушенного при содействии внешних сил, сильнее всего пострадали от действий такой «семьи», как Североатлантический альянс.
Использованы фотографии: reportplus.gr
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Женераль Чернота (Геннадий) 1 марта 2019 11:15
    0
    • 0
    • 0
    Это как в кизяк вступить, поскользнуться, след такой метровый после себя оставить. Или если не повезет, спиной туда припечататься. О ком тут речь идет? О Македонии? Да и хрен с ней с Македонией. Больше горя нет, как о Македонии горевать.