Вашингтон «ненавязчиво» продвигает лидера АдГ в канцлеры Германии

11 586 16

Вице-президент США Джей Ди Вэнс провел встречу с лидером немецкой ультраправой партии «Альтернатива для Германии» Алисой Вайдель, которую откровенно презирают представители немецкого политического истеблишмента. И хоть в ФРГ сам факт подобного контакта некоторые уже назвали вмешательством во внутренние дела страны, по мнению профессора ВШЭ Марата Баширова, подобные утверждения не имеют под собой достаточных оснований.

Вмешательство во внутренние дела другой страны? А где тут другая страна? Колонию ФРГ знаем, а независимое государство ФРГ – нет

– написал Баширов.



Напомним, выборы в бундестаг должны состояться 23 февраля. Очевидным фаворитом на них считается Христианско-демократический союз во главе с Фридрихом Мерцем, который является сторонником антироссийской политики Берлина.

По всей вероятности, администрацию Трампа эта кандидатура не устраивает, поскольку победа Мерца может обернуться обострением ситуации на Украине.

Что же касается Алисы Вайдель и ее АдГ, то они выступают за налаживание полноформатных отношений с Россией, включая отмену санкций и ремонт газопровода «Северный поток». Кроме того, Вайдель настаивает на отказе ФРГ от поддержки киевского режима.

После Второй мировой войны немецкие танки снова выступили против России. Если вы меня спросите «Было ли это ошибкой?», то вы совершенно не знакомы с историей

– заявила Вайдель в своем последнем интервью.

Стоит отметить, что партия «Альтернатива для Германии» в последнее время набирает все большую популярность в ФРГ. И считаться с ней и ее лидером приходится даже так называемым традиционным политическим силам Германии. А если она еще получит поддержку США…
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    16 февраля 2025 12:27
    Даже если АДГ победит с помощью США что это даст? Допустим АДГ объединится после выборов с партией Вагенснехт (или как ее там) то все равно взять большинство в бундестаге она не сможет и дееспособного правительства не получится. Значит новые выборы и глубокий кризис в Германии. Трампу лучше надавить на Мерца чтобы тот не занимался чистоплюйством и создал коалицию с АДГ. Принципиально этому ничего не мешает, кроме конъюнктурной русофобии Мерца. Такой вариант устроил бы и США и Россию
  2. 0
    16 февраля 2025 12:47
    АДГ - троянский конь Трампа в ЕС. Который к тому же использует их "в тёмную". В надежде , что неонацисты рано или поздно развяжут войну в Европе и не допустят укрепления объединённой Европы.
    1. 0
      17 февраля 2025 14:41
      Ну, чей это конь, ещё вопрос ...
      https://www.dw.com/ru/nemeckie-pravye-populisty-iz-adg-pribyli-s-vizitom-v-moskvu/a-56811232
      4 года назад, 8 марта 2021г., делегация из 3-х представителей АдГ, депутаты Бундестага прибыли ... куда? В Вашингтон? Нет, в Москву. И среди них (куда же без неё?) Алиса Вайдель. Тогда она была всего лишь сопредседателем фракции от АдГ, но с тех пор сильно поднялась. Наверное где-то получила стартовое ускорение. Где бы это? ...
      Трамп много трещит, а кто-то делает своё дело тихо. Трамп шоумен, типа Зеленского. Ему нужен шум, рейтинг здесь и сейчас. И Трампа ожидают масса сюрпризов.
      Например, Путин в прошлом году, в своё председательство, увёл у США Ю.В. Азию. Перевёл под крышу БРИКС минимум 4 страны региона. Эти страны контролируют Малаккский пролив (если кто понимает, а не понимает - на карту посмотрите).
      Опоздал Трампушка. А Байден? Дедушка старый, ему всё равно...

      И тишина ...
      1. 0
        17 февраля 2025 14:51
        Ну..Россия всегда неровно дышала к немецким ультраправым.. Ещё с конца 20-х годов ХХ века. Старая любовь. Ничего нового.
        1. 0
          17 февраля 2025 15:08
          Это вы что-то путаете. СССР работал с Германией, когда там была Веймарская республика.
          А с первой половины 1920-х годов Гитлера персонально опекал Эрнст Ганфштенгль, кличка Путци.
          Снабжал наликом на мелкие расходы, сводил с нужными людьми, когда требовались большие деньги. Сподвиг его на написание его программного труда. Всячески облегчал его сидение в тюрьме. Даже писал марши для разных группировок гитлеровских. Например, марш «Фаларах» для СА, и ещё с десяток маршей.
          Был наполовину американец. Имел широчайшие знакомства в США. В Первую мировую находился в США.
          Ах да, его однокашником был Франклин Делано Рузвельт.
          То есть, начиная с 1922г. и до прихода к верховной власти в Германии, Гитлера за ручку вёл немецкий американец, однокашник ФДР. И где тут СССР?
          1. 0
            17 февраля 2025 15:56
            19 августа 1939 года было заключено германо-советское коммерческое соглашение. Оно охватывало «текущий» бизнес, который подразумевал обязательство СССР поставить сырье на 180 млн рейхсмарок в ответ на немецкие заказы, в то время как Германия разрешала СССР заказывать немецкие промышленные товары на 120 млн рейхсмарок. Согласно соглашению Германия также предоставила Советскому Союзу товарный кредит в размере 200 млн рейхсмарок на 7 лет для покупки немецких промышленных товаров по чрезвычайно выгодной процентной ставке.
            1. 0
              17 февраля 2025 16:14
              1. 19 августа 1939г., по вашему 20-е годы?
              2. Если вы не в курсе, СССР был последний, кто заключил подобные договоры. И почитайте, что СССР успел выиграть. А США поставляли ту же нефть в течение всей войны. Через всякие гондурасы. И предостваляли Германии КД, патенты и прочую документацию для усиления ВПК.
              Без лицензии на двигатель Паккард Ме109 остался бы тем, чем был, средним истребителем. А американские военные, придя в Германию, с огорчением видели американские автомобили (ну точь в точь) под немецкими брендами. А товаришь Сталин, воспользовался их безграмотностью при составлении договора поставок, и втюхал им железную руду с содержанием железа меньше 30%. Много ещё всего было. Каждый находит в истории то, что хочет.
  3. +1
    16 февраля 2025 12:49
    Дык, наши СМИ и Кремль тоже вроде топили за АдГ.
    Путин + Агент Трамп = страя сила....
    Или нет? ультраправые, неонационалисты, Дугин и Ильин....
    1. 0
      16 февраля 2025 16:17
      Самое интересное заключается в том, что все ультра-где-то рано или поздно становятся центром, а остальные занимают их места. И потом другие снова ярлыки вешают. Смысл у всех один: оприходовать налоги.
  4. 0
    16 февраля 2025 14:20
    ..Алисой Вайдель, которую откровенно презирают представители немецкого политического истеблишмента

    причем, недаром.
    Мало того, что она открытая ЛГБТшница, так еще и в Голдман Сахс несколько лет поработать успела, да в Китае шесть лет провела, на китайском, кстати, шпрехать умеет.
    Какой же из нее германский политик? - такая же, как бы это сказать, матрасная полит-прокладка, которая на словах пока за нас yes
    1. 0
      16 февраля 2025 16:34
      Когда-то давно были у меня желания примкнуть к как-то или какой-либо партии, но в 90-е их было так много и было так много одного спонсора для всех, что я успел быть и анархистом и ангар-шлангом, шлангом, социалист-анархистом, утопист-марксистом, чернофлажником, и в куче других мелких и даже - свидетелей заражения трансгенной холерой, - последнюю сам организовал. Деньги давали. Брали. Пили. Бревно носили с фото Ильича... Ничего не делали. Просто отдыхали за чужие деньги. Никто ничего не спрашивал. Можно, ещё раз? Без отчёта?
  5. 0
    16 февраля 2025 15:13
    в ФРГ сам факт подобного контакта некоторые уже назвали вмешательством во внутренние дела страны

    Знай своё место, Германия, нет у тебя уже своих адольфов, а на шольцев супердежава как сша внимания не обращает.
  6. 0
    16 февраля 2025 18:11
    А чего янки стесняются то и предлагают ненавязчиво?-почему просто не скомандуют?
  7. 0
    16 февраля 2025 18:39
    Неуловимое сходство
  8. 0
    17 февраля 2025 09:16
    АДГ - это немецкий аналог нашей ЛДПР, но в Бундестаге.
    Шума много, выхлопа не очень.
  9. 0
    17 февраля 2025 13:53
    Разве предлагаемый Алисой Вайдель "ремонт газопровода «Северный поток»" – не противоречит экономическим интересам США?