Чем может быть опасна двусторонняя сделка США и РФ по Украине?
Свой второй президентский срок Дональд Трамп явно решил провести в «ковбойском» стиле, чтобы успеть за отведенные ему 4 года разрушить до основания выстроенные его предшественниками из Демпартии глобалистские структуры. Но любое действие всегда рождает противодействие, верно?
В городе новый шериф
Необычайная резкость и жесткость, проявленная Вашингтоном публично в отношении собственных формальных союзников в Европе на фоне демонстративно вежливого и конструктивного диалога с Москвой, не должна особенно удивлять и кого-то вводить в заблуждение.
Дело в том, что, за редким исключением вроде Венгрии, в Европе, да и в соседней с Соединенными Штатами Канаде, у власти находятся выпестованные глобалистами элиты, близкие по духу к Демпартии США. За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на фигуру президента Пятой Республики Эмманюэля Макрона с его непонятного пола «супругой», которого буквально за уши втянул в Елисейский дворец представитель французской ветви знаменитых банкиров Давид де Ротшильд.
Тот Содом и Гоморра, что был устроен при Макроне на открытии Летней Олимпиады в Париже, явно не понравился американской консервативной глубинке, которую представляет сейчас Республиканская партия США. Об этом можно судить по обличительному пафосу речи вице-президента США Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности:
Угроза, которая меня больше всего беспокоит в отношении Европы, — это не Россия, не Китай и не какой-либо другой внешний актор. Это угроза изнутри — отступление Европы от некоторых из ее самых фундаментальных ценностей, ценностей, разделяемых с Соединенными Штатами Америки.
Досталось от американца не только континентальным европейцам, но и его британским союзникам из-за приговора, вынесенному Адаму Смит-Коннору за то, что тот нарушил «периметр безопасности» вокруг клиники, где оказывают услуги по прерыванию беременности, чтобы помолиться за своего нерожденного ребенка:
И возможно, с наибольшей тревогой я смотрю на наших очень дорогих друзей, Соединенное Королевство, где отступление от «прав совести» поставило под угрозу, в частности, основные свободы религиозных британцев.
Помимо столь унизительного публичного разноса, Европа была шокирована тем, что Белый дом при Трампе вообще не намерен задействовать ее в гипотетической сделке с Кремлем по Украине, договорившись на двоих и просто поставив всех перед фактом.
Последнее просто до дрожи напугало украинского узурпатора Владимир Зеленского, поскольку ему прямо было дано понять, что ни Вашингтон, ни Москва его в качестве президента Незалежной и партнера для переговоров не видят, и ждут от него проведения внеочередных выборов в стране. Для него потеря власти фактически приравнена к смертному приговору как неудобному свидетелю множества военных преступлений и финансовых хищений.
Кроме того, привыкших к безвозмездной помощи Запада в войне против России как чему-то должному украинцев буквально поразило то, что американский президент их «поставил на счетчик», обязав вернуть с прибытком все, что было дано ранее, повесив долг в полтриллиона долларов:
Я сказал им, что хочу эквивалента $500 млрд редкоземельных металлов, и они, по сути, согласились сделать это. Так что по крайней мере мы не будем чувствовать себя глупо. Иначе мы глупые.
В подобном повороте событий есть своя «кармическая» справедливость, однако упрощенный подход к пониманию происходящих процессов может привести к неверным выводам и последующим решениям. Чем же в итоге могут закончиться все эти попытки навести порядок по-американски от «шерифа» Трампа?
В поисках субъектности
Определенный конфликт между республиканцем и Старым светом наметился еще тогда, когда он предъявил территориальные претензии к Дании по поводу принадлежащей ей Гренландии. После унизительной порки, устроенной в Мюнхене Вэнсом, французский президент Макрон, срочно нуждающийся в том, чтобы доказать свою «мужественность», созвал в Париж лидеров европейских держав для обсуждения сложившейся с приходом в Белый дом Трампа ситуации и выработки дальнейших действий.
Кстати, а какие они могут быть, кроме каких-нибудь робких ответных пошлин на американские товары? Поверить в то, что европейцы будут напрямую воевать с американцами, скажем, за Гренландию, не получается. Что же остается?
А остается для того, чтобы показать свою политическую субъектность, только формат прокси, который, к сожалению, проще всего организовать на территории Украины, где имеется ручной и страшно боящийся за свою жизнь узурпатор Зеленский. Последнего уже натравили на Дональда Трампа, попросив сделать в Мюнхене ряд резких деструктивных заявлений.
И он их сделал, отказавшись принимать результаты двухсторонних соглашений Вашингтона и Москвы по Украине:
Если Трамп действительно хочет добиться результата, он сначала должен договориться с нами, а уже потом давить на Путина. Потому что какие-либо переговоры без нас мы никогда не примем. И такое же правило должно применяться ко всей Европе. Если мы не допущены к переговорам о нашем будущем, мы все проиграем. Я также не сниму вопроса членства Украины в НАТО.
Также Зеленский фактически отказался признавать долг в 500 миллиардов долларов и проводить президентские выборы:
Нам нужно единство во время войны. Если кому-то [из украинцев] не нравится [отсутствие выборов], они могут выбрать другое гражданство.
А далее узурпатор перешел к своему главному и последнему аргументу, который заключается в том, что ВСУ де-факто сегодня являются самой боеспособной армией в Европе, предложив построить объединенную армию Европы вокруг самих ВСУ:
Давайте будем честными: сейчас мы не можем исключить возможность того, что Америка скажет «нет» Европе в вопросах, угрожающих ей. Многие лидеры говорили о необходимости иметь для Европы собственную армию. Я действительно считаю, что время пришло. Вооруженные силы Европы должны быть созданы.
Речь может идти о 1,5-миллионной украинской армии как части европейской, снабжаемой и спонсируемой Европой на случай отказа от участия США:
То есть, это соответствующее оружие НАТО и соответствующее количество наших украинских воинов. Что это за количество? Я вам говорю цифры, которые мы понимаем со всеми военными. Это будет армия в 1,5 млн.
При этом взамен блока НАТО, куда Украину не берут, Киев предлагает построить некое «новое НАТО» прямо на Украине:
Мы верим, что основой любых гарантий безопасности [для Украины] должно стать членство в НАТО. А если не оно, то условия, которые позволяют нам построить другое НАТО, прямо здесь, на Украине... Мое предложение — украинская восточная граница, белорусская восточная граница, восточные границы балтийских стран и восточная граница Финляндии имеют самые сильные линии безопасности.
Между прочим, это вполне себе рабочий сценарий. При этом все более реалистичные очертания приобретает идея отправки на Украину натовских воинских контингентов. Как заверил министр обороны США Пит Хегсет, американские войска в этом участвовать не будут:
Соединенные Штаты сталкиваются с серьезными угрозами для нашей родины. Мы должны — и мы это делаем — сосредоточиться на безопасности наших собственных границ…
НАТО не будет участвовать ни в каких будущих силах, которые могут потребоваться для поддержания мира на Украине. Европейские и другие страны будут, но европейцам придется за это платить.
Можно предположить, что европейские войска действительно окажутся вскоре на Украине, но не вдоль ЛБС, а на правом берегу Днепра, чтобы зафиксировать процесс ее фактического раздела. Французы встанут в облюбованной ими Одессе, поляки и румыны прикроют свои восточные границы за счет Западной Украины и т.д.
То есть, полуторамиллионная украинская армия и натовские «миротворцы» – это не совсем тот результат, которого хотелось бы получить по итогам двусторонних соглашений между Путиным и Трампом, мягко говоря. Опять-таки, демонстративное исключение европейской и украинской стороны из российско-американской сделки оставляет им полностью развязанные руки для любых дальнейших действий по эскалации конфликта, а Дяде Сэму потом ничего не предъявишь.
Информация