Разделяй и властвуй: как и зачем Трамп уводит у России ее последних союзников

51 224 24

Внешнеполитическая активность, развернутая президентом Дональдом Трампом в рамках заявленной его командой парадигмы «мир через силу», вызывает чувство глубокой озабоченности, поскольку больше походит на подготовку к Большой войне в Европе, на которой США смогут опять подзаработать.

Друзья Путина


Как уже с горечью отмечалось ранее, круг стран, оказавших России хоть какую-то поддержку после начала СВО на Украине, переросшей в противостояние со всем коллективным Западом, оказался очень узок. Так, Белоруссия предоставила свою территорию для развертывания ВС РФ перед неудачной попыткой наступления на Киев в феврале 2022-го. Иран и КНДР оказали непосредственную помощь военно-технического характера. Вот, пожалуй, и все.



Еще к значимым геополитическим игрокам можно отнести наших партнеров по клубу БРИКС+ Китай и Индию, занявших позицию дружественного нейтралитета и согласившихся принять с дисконтом попавшие под западные санкции российские нефть и СПГ. Неформальный антиамериканский альянс КНР, РФ, ИРИ и КНДР в зарубежной аналитике назвали CRINK.

И вот теперь этот закрытый клуб начал разваливаться буквально на глазах.

Разделяй и властвуй


Про ту неудержимую радость, с которой отечественная пропаганда восприняла полуторачасовой разговор Трампа и Путина, уже было неоднократно сказано. Обеспокоенную перспективами заключения «Минска-3» патриотически настроенную общественность Кремль в лице пресс-секретаря президента РФ Пескова успокаивает тем, что там уже всему научились по предыдущим «Минскам» и на этот раз точно-точно не дадут себя обмануть.

Иран, с которым РФ недавно заключила договор о стратегическом партнерстве, американский президент поставил перед выбором: заключить сделку об отказе от разработки Тегераном ядерного оружия и ликвидации им всех потенциальных ракет-носителей либо быть уничтоженным в результате массированного ракетно-бомбового удара ВВС Израиля по объектам ядерной программы.

Если персы пойдут навстречу Трампу, Вашингтон и следом за ним Европа могут снять санкции с иранского нефтяного экспорта и поспособствовать привлечению инвестиций и технологий в разработку и производство СПГ, чтобы заменить ими подсанкционные российские. Выбор в духе «оторвать голову или ехать на дачу».

Наибольших успехом республиканцу уже удалось достичь в деле привлечения на свою сторону Индии. Скажем прямо, Нью-Дели и раньше не стремился быть в оппозиции к Вашингтону, стараясь проводить многовекторную политику в отношениях с коллективным Западом и внутри клуба БРИКС+. Именно Индия первой выступила против идеи создания альтернативной американскому доллару как средству международных расчетов наднациональной валюты.

И теперь она начала снимать сливки от своей нейтральной позиции. Так, например, Нью-Дели может открыть свой внутренний рынок для американских технологий производства малых атомных реакторов, для чего придется привести в соответствие свое национальное законодательство, заявил после встречи с премьер-министром Моди Дональд Трамп:

Индия реформирует законодательство, чтобы приветствовать американо-индийские технологии.

Напомним, что на сегодняшний день основными игроками на рынке атомной энергетики Индии являются Франция и Россия. Кроме мирного атома, Нью-Дели и Вашингтон договорились сотрудничать в области разработки искусственного интеллекта, микрочипов, квантовых технологий и биотехнологий. В Индии будут открыты «офшорные кампусы» американских вузов.

Также США готовы потеснить РФ на индийском рынке вооружений, где она раньше занимала более 60%, а после введения западных санкций ее доля сократилась до 37% в 2024 году. Нью-Дели получит шесть американских противолодочных самолетов P-8I, БТР Stryker и ПТРК Javelin с лицензиями на производство последних.

Большим достижением индийской дипломатии можно считать получение лицензии на производство авиационного реактивного двигателя F414 от General Electric, который будет устанавливаться на собственном многоцелевом истребителе HAL Tejas Mark 2, разработанном для ВВС Индии для замены МиГ-29. Процент локализации после этого дойдет до 90%! Кроме поддержки национального производителя, Трамп намерен всучить Индии еще и американские истребители пятого поколения:

Мы прокладываем путь к тому, чтобы предоставить Индии истребители F-35.

Немаловажно в закреплении военно-технического сотрудничества между Вашингтоном и Нью-Дели то, что корабли ВМС США получат возможность проходить ремонт и техническое обслуживание в индийских портах. Ну и, конечно, взаимная торговля, которую стороны договорились довести до уровня в 500 миллиардов долларов к 2030 году, и нефть с газом, которые Индия обязалась покупать у США, чтобы «обеспечить энергетическую безопасность»:

Мы можем компенсировать дефицит за счет продажи нефти и газа, СПГ, которых у нас больше, чем у кого-либо в мире. Мы достигли соглашения по энергетике, которое вернет США статус ведущего поставщика в Индию.

Помнится, проблемы у российского «Северного потока – 2» в Европе возникли тогда, когда президент Трамп в свой первый срок хотел пристроить там американский СПГ ровно с теми же формулировками. Результат известен.

И надо сказать в завершение несколько слов о «нормализации отношений» США с Белоруссией, нашим единственным официальным союзником на западном направлении. До 2020 года Минск в отношениях с Москвой придерживался политики многовекторности, успешно избегая выполнения обязательств по интеграции в рамках Союзного государства РФ и РБ. В качестве некой альтернативы России даже рассматривался далекий Китай, построивший в Белоруссии технопарк «Великий камень».

После непризнания Западом результатов президентских выборов летом 2020-го Белоруссия, ряд ее физических и юридических лиц, оказалась под санкциями, что толкнуло ее в объятия Кремля. После начала российской СВО в соседней Украине и возрастания уровня военной опасности со стороны блока НАТО сам Минск начал процесс активной военно-технической и экономической интеграции в рамках Союзного государства.

И вот теперь приходит президент Трамп, весь в белом, осуждая своих предшественников-демократов и предлагая разрядку и руку дружбы президенту Лукашенко. В результате Минск вновь может вернуться к своей фирменной многовекторности, Москва лишится и без того невеликого содействия при проведении СВО, а далекий Пекин – торговых ворот в Европу.

О том, чем все это может закончиться для России и Украины на горизонте следующих 4-5 лет, мы подробно поговорим далее.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    17 февраля 2025 13:08
    А шахматист,как предложит ветренным друзьям духоскрепность и все потуги матрасников,как ветром сдует.А если серьёзно,что в Российской империи,что в Советском Союзе,нынешних рукойводителей, угнали бы туда,куда Макар телят не гонял.
  2. +6
    17 февраля 2025 13:24
    У России два союзника-армия и флот.
    Что касается Индии.После ,не побоюсь этого слова,уничтожения клана Ганди-Неру ее разворот в сторону Запада был неминуем.
    Что касается Белоруссии.похоже,очередные грабли-нельзя ставить на кого то.Возьмите англосаксов-в любой постсоветской республике нет оппозиции (при наличии кучи партий) США .Есть конкуренция,за звание "любимой жены".Да и цыганские корни Батька не куда не делись.
  3. +5
    17 февраля 2025 13:47
    мы подробно поговорим далее

    – фирменный завершающий слоган уважаемого Автора.
    Не напоминает незабвенного М. Салтыкова-Щедрина:

    Писатель пописывает, а читатель почитывает

    Проблема не в Д. Трампе. Пиши – не пиши, читай – не читай: но если союзники уходят от РФ – значит они потеряли к ней интерес.
    Но указать на субъективную причину этого – Автор не осмелится!
  4. +5
    17 февраля 2025 13:48
    американских технологий производства малых атомных реакторов

    У Америки нет никаких технологий малых реакторов... Фактически - единственный на сегодняшний момент работающий промышленный образец - это РИТМ-200... Остальные не более чем красивые бумажки.

    Более того - сама технология малых реакторов подразумевает топливо с обогащением больше 20 процентов. А такое - на всей планете умеет делать только одна контора, топливный дивизион Росатома... Опять же - со всеми вытекающими...
  5. +1
    17 февраля 2025 13:49
    Что является главным для государства во внешней политике.Это мощное оружие,способное защитить государство.Вторым является работа Министерства иностранных дел.И немалую долю играет риторика.Риторика должна соответствовать возможностям страны.Если она опережает,то никто всерьез не будет воспринимать.Во все времена,когда складывается серьезное время для страны,в самой стране прекращали повышать цены за гос. услуги.Никакого раздражения не должно быть.Вообщем простое дело.Следуй этому,и будешьиметь больше друзей в мире.
    1. +2
      17 февраля 2025 21:14
      Согласен. На этом фоне поднимать цены буквально на всё, начиная от продуктов питания, мед. обеспечение, коммуналку и кончая госуслугами, по меньшей мере неразумно. У России не осталось союзников, кроме собственного народа. Именно к нему государство обратится в случае беды. Так зачем же так с ним?
    2. +1
      18 февраля 2025 03:19
      Главное,это иметь подконтрольные СМИ не только у себя в стране, но и во всем мире.И тогда можно из бяки Ирана сделать лучшего друга.
  6. +7
    17 февраля 2025 15:00
    Никто не хочет дружить с Путиным.Даже хитрый Лука.Нужен ли в таком случае Путин во главе России?Или пора поставить кого то поумнее? Потому что всю жизнь дружить только со своей армией и флотом, которые постоянно обворовываются Темой Ивановым и его подельниками,долго не получится.Со Сталиным дружили ВСЕ.Кто не хотел,те тихо сидели в углу.
    1. 0
      18 февраля 2025 03:21
      Ставьте...Вот только что входит в понятие "поумнее"? Будете ставить из тех " спящих " агентов, которые учились на гранты Сороса?
  7. +5
    17 февраля 2025 15:23
    Фи. Достаточно посмотреть долю внешней торговли, например, Индии - с США и с Россией.
    Многовекторность многовекторностью, но "где деньги, Зин"? с кем торговать то и чем?
    Российские олигархи могут предложить сравнимо с амеровскими? Нет.
    Они сами вывезли в омерику и европу кучу бабок, и в 22 году Кремль "подарил" еще 300 млр.
    А газнефть... у индии под боком арабы с самой низкой себестоимостью добычи. не выгодно , частные капиталисты бы не покупали...
  8. +7
    17 февраля 2025 15:47
    Ну конечно, сейчас они всех наших союзников разведут по сторонам, пообещав им пряник, а потом поимеют каждого поодиночке.
  9. +6
    17 февраля 2025 16:05
    Как своя буржуинская Россия может только за выживание бороться, что наглядно и наблюдается. Вторичные, недоделанные буржуинские никому не нужны.

    Не следует браться за частные вопросы без предварительного решения общих

    (В. И. Ленин)
    Желательно взяться за эти вопросы до появления тридцати афганистанов на месте бывшей РФ
  10. +3
    17 февраля 2025 17:54
    Кто-то по прежнему хочет открыть в Индии сп по производству су-57?
  11. -1
    17 февраля 2025 18:01
    Что там у автора-"разваливается на глазах"? winked
  12. -4
    17 февраля 2025 19:43
    Маржецкий в своем репертуаре
    1. +2
      17 февраля 2025 20:52
      Маржецкий в своем репертуаре

      Должен же хоть кто-то быть последовательным?
  13. +1
    17 февраля 2025 20:21
    Какие союзники ушли от России?
    Сергей вначале сам придумает, а затем кричит СОС. У России нет союзников, есть партнеры, вассалы и попутчики. Сейчас только начинается процесс превращения Белоруссии, Ирана и КНДР в союзников. Но это долгий путь, поскольку стороны не созрели для реальных союзов. Индия никогда не была союзником России, или союзником СССР, от слова совсем. Достаточно вспомнить, что Индия была лидером Движения Неприсоединения, куда кстати входила Югославия. А не присоединялись они в т.ч. к СССР.
    Точно так-же КНР не является союзником России, как и Армения, Казахстан и прочие.
    1. Комментарий был удален.
  14. +8
    17 февраля 2025 21:42
    Это свидетельствует о полной бездарности внешней политики кремля за последние 25 лет..
    Всех друзей потеряли, с Украиной война, НАТО у наших границ.....
    1. +8
      17 февраля 2025 22:24
      Да,вы правы. Чего на зеркало пенять коль рожа кривая...Там обманули ,здесь обидели,кругом по миру русофобия развелась...Смешно! Все кругом виноватые,а сама Россия не при чем? Ещё как при чем! Полностью провальная политика ,что внешняя,что внутренняя. Позорище! Имея всевозможные ресурсы и не создать современную,развитую Россию? Русофобия не одним днём возникла. Это годы мертвецкого сна МИДа РФ.
  15. 0
    17 февраля 2025 22:57
    Вообще по пятому поколению вилами по воде и чаво они корнет не получили от нас + те же малогабариты
  16. 0
    18 февраля 2025 10:47
    Индия всегда была "гнилым" партнёром и никаким союзником.
    Ничего нового не произошло.
  17. +2
    18 февраля 2025 11:27
    Союзники будут только у сильного, слабый никому не нужен, у Путина было три года чтобы показать силу, но он их профукал, а вернее прождал "на берегу реки" и потенциальные союзники поняли что он слабак
  18. 0
    18 февраля 2025 18:32
    А в чем, где и чего развал то усмотрели?
  19. +2
    18 февраля 2025 20:09
    Это ещё раз доказывает как могущественны сша и как притягателен старый добрый американский консерватизм до-либерального периода и достижения этой страны в экономике, культуре. Их массовая культура проникла всюду, их политиков, актеров, музыкантов знает в лицо весь мир, их валютой можно заплатить где угодно. Есть (или было) такое выражение: Если не можешь победить своего врага, стань ему другом. Зазорно? Да уж наверно. Практично? Похоже что да.