Японцы больше не называют Южные Курилы незаконно оккупированными

В Японии впервые в новейшей истории страны отказались от использования в отношении Южных Курил слов о незаконной оккупации. Это произошло на традиционном съезде за возвращение «северных территорий».





Напомним, что в Японии никогда и не скрывали своих планов на острова Итуруп, Хабомаи, Шикотан и Кунашир. Радикальная пресса прямо называет их оккупированными «северными территориями». Официальные власти придерживаются несколько более осторожной лексики, особенно сейчас, когда шансы на нормализацию отношений с Россией многократно возросли.

7 февраля в стране отмечают «День северных территорий». В 1855 году был подписан Симодский трактат, в соответствии с которым Японской империи отошли Южные Курилы. К этой дате и приурочен специальный общенациональный съезд, в работе которого участвуют премьер-министр, министр иностранных дел и некоторые другие высокопоставленные официальные лица.

Текущий съезд – первый, на котором не говорят о незаконной оккупации островов. Конечно, вряд ли стоит испытывать какие-то идеалистические чувства в отношении японских руководителей. Люди это грамотные и хитрые, которые прекрасно понимают, что, где и когда можно говорить.

Сейчас в Токио рассчитывают решить вопрос с долгожданным подписанием мирного договора с Россией. Конечно, Синдзо Абэ втайне мечтает вернуть Японии Южные Курилы. Но восточная мудрость диктует ему определенные правила поведения.

Продолжая считать острова японскими, Абэ, как и другие высокопоставленные японцы, вполне может отказаться от употребления обидных для России фраз в официальных речах. Но поможет ли это Токио? Пока позиция нашей страны в отношении Южных Курил остается неизменной.
Использованы фотографии: http://interpolit.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Николай Тутынин (Николай Тутынин) 7 февраля 2019 08:12
    +2
    • 2
    • 0
    Никогда не говори азиату, что он совершил ошибку, а то пойдет в подсобку и бросится на меч.
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 7 февраля 2019 09:10
    0
    • 0
    • 0
    В 1855 году был подписан Симодский трактат, в соответствии с которым Японской империи отошли Южные Курилы.

    Сколько можно ссылаться на трактат, которому более 150-ти лет?

    «Война отменяет договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки»
    министр иностранных дел Японии Комура Дзютаро
    1. Sergey Antonov Офлайн
      Sergey Antonov (Sergey Antonov) 10 февраля 2019 08:50
      -1
      • 0
      • 1
      Хорошо, сошлитесь на Санкт-Петербургский 1860, закрепляющий остров Сахалин за Россией, а всю Курильскую гряду за Японией.
  3. Сергей Латышев (Серж ) 7 февраля 2019 09:57
    0
    • 0
    • 0
    И что? в статье маловато инфы. А в заглоловке на гл. стр. вообще слово забыли
  4. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 8 февраля 2019 12:02
    +1
    • 1
    • 0
    Был 1945 год ,и этот ГОД всё РЕШИЛ ,так что хватит в СМИ пудрить мозги Российскому народу.Хотят японцы Курилы ,пожалуйста пусть просятся в состав РОССИИ ; Второй вариант просто уничтожить эту шавку ,чтобы другим не повадно было,на этом вопрос будет исчерпан на вечно.
    1. Sergey Antonov Офлайн
      Sergey Antonov (Sergey Antonov) 10 февраля 2019 08:53
      0
      • 0
      • 0
      Если бы 1945 год решил бы всё, то и вопросов бы не было. В том то и дело, что вопросы остались и не решены до сих пор. Путин пытается их решить, но, агрессивно-невежественная масса ему мешает и путается под ногами.
  5. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 8 февраля 2019 14:34
    +1
    • 1
    • 0
    Интересно, наши "переговорщики" смотрят у себя под носом, то есть на карту Курил.Хочется думать, что в этот раз хитропопый японец Абэ попался на удочку, а не наши дипломаты.Противно если это не так.
  6. kriwo.alek Офлайн
    kriwo.alek 8 февраля 2019 18:32
    +1
    • 1
    • 0
    Трактат был подписан в 1855 году. Значит до этого они были Российскими. Это значит что с 1855 по 1945 они были оккупированы Японией. Что же, в 1945-м году, Курилы как и Крым в 2014-м возвратились в свою гавань. История рано или поздно расставляет всё по своим местам.
    Придёт время, когда и "бывшие" вернутся к своей матери-России. Ведь только все вместе мы ВЕЛИКАЯ РОССИЯ.
    1. Sergey Antonov Офлайн
      Sergey Antonov (Sergey Antonov) 10 февраля 2019 09:03
      0
      • 0
      • 0
      Интересные у вас выводы. До этого они были Айнскими. Была такая цивилизация, просуществовавшая 13000 лет. Сейчас в Японии проживают 25000 айнов, считаются малым народом и получают государственную пенсию. В России сохранилось около 200 айнов. Остальные были уничтожены в 1925 году. Не приняли они Советскую власть.