«Все хотят знать, что появилось у РФ»: стало известно об интересе иностранных заказчиков к «Орешнику»

38 262 7

Представители иностранных оборонных компаний проявляют активный интерес к новейшей российской БРСД «Орешник». Об этом рассказал глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. По его словам, применение этой системы в зоне проведения СВО на Украине вызвало настоящий ажиотаж.

Все спрашивают. Любому человеку, который занимается обороной или является участником производства любого вооружения или военной техники, всегда все интересно: что же такое произошло, что же такое у России появилось. И раз были приняты такие решения о применении «Орешника», значит, так и надо

– сказал Михеев.



Он добавил, что определенные возможности есть не только у РФ.

Напомним, о применении ВС РФ новейшей баллистической ракеты средней дальности стало известно в ноябре прошлого года, когда с помощью «Орешника» были атакованы производственные мощности предприятия «Южмаш» в Днепропетровске.

Позже президент России рассказал, что на этот шаг Минобороны пошло в ответ на применение против РФ западного дальнобойного оружия.

Добавим, что некоторое время назад было принято решение о размещении БРСД «Орешник» в Белоруссии.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    18 февраля 2025 14:29
    Ещё пару ударов "Орешником" неплохо укрепила бы наши позиции на переговорах.
  2. +3
    18 февраля 2025 15:01
    Цитата: etoyavsemprivet
    Ещё пару ударов "Орешником" неплохо укрепила бы наши позиции на переговорах.

    Сегодня прочитал о начале применения ракет Алабуга на СВО, которые выжигают всю электронику... https://ilyavaliev.livejournal.com/9679265.html
  3. +1
    18 февраля 2025 18:01
    Давно ли мы ядерными ракетами стали торговать-с почти межконтинентальной дальностью?
    1. 0
      18 февраля 2025 21:45
      - Индусы хотят..., китайцы хотят... а наши не хотят! (может сработает -не продадут? sad )
  4. -2
    18 февраля 2025 22:48
    В ответ на применение Западом дальнобойного оружия Россия провела "испытательный удар по Южмашу." Если "в ответ", то, выходит, оно уже было раньше. И не испытывалось на полигонах?

    Странно и противоречит мировом опыту :обычно новое оружие испытывают в тайне, пускают в серию и начинают применять в армии. А на этот раз?

    Итак-был один экспериментальный экземпляр, улетевший "в ответ", которого теперь нет и обломки на территории противника. . А была ли там вообще взрывчатка?.. И что дальше?
    Раньше писали :"если бы директором был я...".
    А теперь можно сказать :"если бы иностранным агентом влияния был я, то так бы и сделал".
    1. +2
      19 февраля 2025 18:35
      Ну не совсем экспериментальный , тем более Путин сказал что их пока мало но они есть. Кроме того построен завод и принято решение о серийном производстве изделия с 1 февраля. Наработку - за первый год до 10 комплексов. Далее побольше для укомплектования пока до 3 полков . Мощность одного изделия суммарная в ядерном исполнении как 45 Хиросим .
      В изделии 6 гиперзвуковых маневрирующих блоков с индивидуальным наведением, а каждый блок содержит по 6 гиперзвуковых маневрирующих боеголовок в разном исполнении вплоть до ядерного . Разведение блоков начинается после старта снекунд через 20-30 и далее полёт они осуществляют самостоятельно. То есть перехват не возможен вообще. Да и в дальнейшем пока нет средств по перехвату и долго не будет. Блоки (и головки )маневрируют . Блоки идут не в космосе до 90 км по высоте. Идут в плазме и средствами обнаружения типа РЛС не отмечаются , те их просто не видят .Затем разделение повторное и уже дальше к своим целям идут боеголовки. Итого 36 боеголовок в одном изделии.
      По поводу испытаний . Это успех нашей разведки , контрразведки и прочее , что смоли сохранить всё в тайне .
      По ЮжМашу ударили всеми боеголовками сразу, чтобы цель надёжно уничтожить. Там уже нечего восстанавливать. Много обрушений и очень много практически уничтоженного оборудования и коммуникаций.Проще строить по новой.
      Теперь спрашивают а почему не используют далее? Простой ответ : оставшиеся установки в ядерном исполнении для сдерживания НАТО и США у границ России , если те чего удумают. Сейчас пойдёт серия , тогда и применять начнут по чаще.
  5. 0
    19 февраля 2025 11:06
    Опять много шума из ничего.
    Если боевые блоки межконтинентальной ракеты, летящей с гиперзвуковой скоростью, "нашпиговать" танковыми бронебойными наконечниками, получится искомый Орешник.
    Сбить тугоплавкие элементы, несущиеся с гиперзвуковой скоростью, не реально.
    Разрушения за счёт огромной кинетической энергии.
    Такой вот "русский лом".
    Но это только моё предположение.