«Черные археологи»: грабители или спасители истории?
Данная тема может показаться кому-то сугубо специфической и имеющей отношение к очень узкому кругу лиц. И тем не менее она касается каждого культурного человека, которому небезразлична судьба исторического наследия его родины. Кроме того, любые ложь и клевета, тем более принявшие чудовищные размеры, должны быть разоблачены. А заблуждения, прочно укоренившиеся в сознании миллионов, – развеяны. Так что приступим.
«Черные» или любители?
Не так давно в информационном пространстве практически незамеченная никем промелькнула новость о том, что в Белоруссии собираются запретить физическим лицам использование… металлодетекторов! А то «черные копатели» совсем распоясались! Копают и копают, понимаешь…
Стоит остро, даже сверх, наверное, остро проблема черных копателей. К сожалению, это общемировая проблема и в соседних государствах
– заявил директор Института истории Национальной академии наук Белоруссии Вадим Лакиза.
Надо сказать, что и для России данный вопрос более чем актуален. Если послушать сотрудников разнообразных государственных «контор», имеющих отношение к истории и археологии, то перед нами встанет пугающий и ужасающе отталкивающий образ «черного археолога» – алчного вандала, разрушителя и расхитителя всего ценного, что находится в российских недрах земных. При этом в ряды таковых автоматически зачисляются все без исключения граждане, прогуливающиеся с металлодетектором и лопатой по полям и лесам, оврагам и буеракам страны.
Так что же – черные копатели являются лишь жупелом, выдумкой «официальных археологов» и в природе их не имеется? Вовсе нет! Увы, таковые субъекты существуют. Однако на самом деле к ним следует относить тех, кто копает на территориях, являющихся заведомо для них археологическими и историческими памятниками, в охраняемых зонах, на некрополях. Эти персонажи совершенно сознательно нарушают закон, воспрещающий то, что они делают, а попавшись, получают вполне заслуженные сроки. Однако таковых в сообществе «рыцарей детектора и лопаты» все-таки меньшинство. По большей части любители поиска находки делают вовсе не на древних могильниках и городищах, а на давным-давно распаханных полях, сельских огородах, а также на заброшенных пустошах и в лесных дебрях. Так как же в таком случае прикажете их величать, если не черными, в отличие от официалов?
Вообще-то, во всем мире в обиходе имеется определение «археолог-любитель». Имена многих из них записаны в истории (того же Генриха Шлимана, раскопавшего легендарную Трою). По всему миру этим людям установлены памятники – как Артуру Эвансу, открывшему нам Кносский дворец на Крите. Да и в той же Российской империи когда-то такие люди, среди которых имелись и крестьяне, и разночинцы и весьма родовитые дворяне (даже генералы!), были в почете. Нормальное отношение сегодня к любительской археологии в большинстве стран Европы. В некоторых из них государство зарабатывает неплохие деньги на продаже поисковых лицензий желающим гражданам. Ну а на так называемом постсоветском пространстве в большинстве случаев раздаются лишь призывы все запретить и поголовно лишить граждан права на использование металлодетекторов. Хорошо хоть не лопат заодно…

Ты виноват уж тем…
Какие же обвинения выдвигают в адрес «черных археологов» представители официальной науки и культуры? Список таковых весьма обширен, но я постараюсь свести его к нескольким основным пунктам. Прежде всего виноваты они уж тем, что копают, не имея «специального археологического образования»! И, следовательно, «не могут и не хотят устанавливать историческую ценность своих находок, изымая из земли все, что придется, и исключительно для незаконной продажи». Ну, насчет «не хотят» – самое обычное вранье. «Не могут»? Это в эпоху общедоступного Интернета, где существует много сообществ по соответствующим интересам, члены которых всегда помогут в атрибутации находки, а также выложена масса справочников-определителей по любым артефактам? Ну а что касается утверждений о том, что археологи-любители занимаются своим хобби исключительно в погоне за длинным рублем (или долларом), то это настоящая клевета. Существует множество «камрадов» (самоназвание большинства этой публики), за все время хождения с детектором не продавших даже выкопанного ими медного грошика, зато накопивших коллекции, способные посрамить многие музеи как разнообразием экспонатов, так и их оформлением.
Вдобавок официалы не гнушаются совершенно уже явными спекуляциями и подменой понятий – мол, «черные археологи» копают вовсе не «свободные земли», они вполне себе однозначно роют объекты археологического наследия, просто в настоящий момент еще не описанные (это в лучшем случае) и не используемые археологами». Позвольте, но под такое бредовое определение можно подвести ровно 100% территории России и абсолютного большинства других стран мира! А уж в нашем отечестве с его бурной историей, множеством вражеских нашествий, в ходе которых населенные пункты бесследно исчезали в пламени пожаров, не будучи описанными в летописях и нанесенными на карты, совершенно однозначно любой и каждый клочок земли. Однако никакие археологи и историки не становятся перед тракторами или экскаваторами, вопия о том, что там нельзя пахать или строить, с подобного рода смехотворными аргументами. Ибо знают, что конкретно услышат в ответ…
Что у нас еще? «Любители» не имеют официального разрешения на раскопки, а посему их деятельность «преступна априори». Позвольте – но тут речь о настоящих «черных». Какой нужен открытый лист на археологические изыскания на поле, где уже лет 100 лет сеют пшеницу или картошку? То же самое и касательно «разрушения культурного слоя», которое якобы наносит непоправимый вред историческим изысканиям. Культурный слой на месте, которое годами бороздят плуги? Это просто чушь полнейшая. Ну и, наконец, утверждение о том, что все «официальные» археологи сплошь бессребреники, не получающие от своей деятельности никакой совершенно материальной выгоды… Ой ли? О количестве и стоимости артефактов, «уходящих» с вполне легальных раскопов после каждого археологического сезона вовсе не в музейные хранилища и исследовательские институты, а на черный рынок, ходят легенды. Да и сами музейщики частенько оказываются отнюдь не святыми. Скандалы с заменой ценных экспонатов, улетучившихся неизвестно куда, на отлично выполненные копии и вскрывшимися чудовищными недостачами в запасниках этих «очагов культуры» возникают регулярно и по всему миру.

Так кто уничтожает памятки истории?
Пора наконец сказать правду: главные враги таящихся в земле памяток прошлого – это вовсе не зверообразный «черный археолог» со своей лопатой, а совершенно другие персонажи. Кто конкретно? Самые обычный агроном с трактористом и застройщик с экскаваторщиком! Таящиеся в почве артефакты совершенно непоправимо разрушаются под ударами плугов, их разъедает выливаемая на поля тоннами «химия» – удобрения, пестициды и прочее. Сколько горьких слез было пролито «любителями» над поднятыми на полях обломками великолепных памяток прошлого, которым не повезло… Ну а после строителей шансов нет и вовсе никаких – ибо все, что было в земле на месте их работы, останется сокрыто под слоем бетона, цемента и асфальта уже, скорее всего, навеки.
Именно археологи-любители являются последним шансом для всех этих культурных ценностей уцелеть и вернуться к потомкам тех, кто их создал. Ведь официалы ни за что не будут неделями и месяцами бороздить размокшие под осенними ливнями убранные поля ради пары пряжек Древней Руси, нескольких медных монеток или мундирных пуговиц Русской Императорской армии. Им подавай городища, поселения и тому подобные вещи. Да о чем говорить, если большинство мест захоронений или гибели воинов Красной армии времен Великой Отечественной были обнаружены и раскопаны никак не официалами, а как раз именно энтузиастами-поисковиками. Их ведь, исходя из приведенной выше аргументации, тоже в черные записывать надо!
Понятно, что моментом, вызывающим особую злобу официалов к любителям, является то, что они не тащат все найденное ими в клювиках в музеи, не отдают за здорово живешь, а распоряжаются находками по собственному усмотрению – составляют свои коллекции либо продают другим коллекционерам. И вот тут возникает вопрос: а почему, собственно, поисковики должны что-то кому-то отдавать задаром? Живем мы вовсе не в социалистическом обществе, а в самом что ни на есть рыночном. Занятие любительской археологией, если хотите знать правду, хобби весьма затратное. Один только приличный металлодетектор (да и лопата, которая не сломается на первом же выезде) стоит приличных денег – желающие могут поинтересоваться на соответствующих ресурсах в Сети. Снаряжение матерого «камрада» мало чем уступает спецназовскому – бродить в любую погоду по полям да лугам, а зачастую и по непролазным чащам – тут и одежка, и обувь нужны соответствующие. Опять же, топливо для автомобиля и его усиленная амортизация (по асфальту катаясь, артефактов не найти). Люди не жалеют денег – ибо для души. Хотите, чтобы они несли доставшееся тяжким трудом и затратами в музеи? Есть очень простой способ – выкупайте находки, причем за нормальную, а не смехотворную цену!

Но представители некоторых государственных организаций отчего-то уверены в том, что лучший путь – это отобрать, наказать, запретить. Пусть чудом уцелевшие спустя века и тысячелетия памятки старины будут разбиты, сгниют, уйдут в небытие, лишь бы не достались кому-то кроме них! Но ведь археологи-любители (даже если продают свои находки) не сдают их на переплавку или уничтожение! Они возвращают выкопанное миру, вводят свои находки в коллекционный оборот, дают им новую жизнь! Во многих странах государством установлены четкие, понятные и, главное, справедливые отношения государства с археологами-любителями. Очерчены рамки, где, когда и при каких условиях они могут проводить поиск. Совершенно однозначно даны определения предметам, представляющим историко-культурную ценность, а следовательно, передающимся музеям и ученым. Но вовсе не за «спасибо», а за достаточно приличное вознаграждение! В таких государствах человек с металлодетектором не объявляется априори «черным археологом» и преступником, а спокойно занимается своим увлечением на радость себе и на пользу людям.
Но запрещать и преследовать – это, конечно же, куда проще и привычнее. Вот только это путь в никуда. А вернее – к уничтожению бесценных памяток нашего прошлого, которые могли бы спасти те энтузиасты-любители, кому они небезразличны.
Информация