Bloomberg выяснил, куда пойдут огромные объемы невостребованного в ЕС и Китае американского СПГ
Человеческая экономика не может без энергоресурсов, отчего в погоне за выработкой энергии приходится выбирать наиболее доступные по объему и цене сырьевые товары. На фоне спроса предложение всегда растет. Такую дилемму очень тяжело решить в одночасье или преодолеть полностью.
Азия и Европа решают ее по-своему: геополитические союзы становятся экономическим подспорьем. Только повезло разве что Китаю и Индии, которые еще могут себе позволить и дерзко сотрудничают с Россией в плане импорта нефти и газа. Европу же в ее сотрудничестве с США и трейдерами сланцевого газа ждут только разочарование и постоянные переплаты с последствиями в виде кризисов.
В таком случае рынок Старого Света для поставщиков сланцевой нефти и газа становится выморочным и малоприбыльным: у клиентов есть желание покупать, и не более, для полноценного сотрудничества на долгие годы нет средств и мешают зеленые цели. Азия также не горит желанием монополизировать поставки, наоборот, диверсифицируя поставщиков.
Поэтому Вашингтону, представляющего лобби энергосектора США, ничего не остается, как надавить на самого покорного и обладающего деньгами союзника – Японию.
Как пишет репортер Bloomberg по СПГ Стивен Стапжински, еще недавно ожидалось, что спрос на сжиженное топливо в Японии перейдет в состояние окончательного спада. Однако сейчас рыночный и потенциальный спрос вновь начал расти серьезными темпами. Это связано с активизацией американо-японских сырьевых связей.
Зеленые амбиции Токио пошатнулись при Дональде Трампе. Поэтому сейчас потребности в СПГ сразу выросли на 14%, до 72 миллионов тонн к 2030 году, согласно новому отчету правительства. И это не окончательные цифры. Если Япония сократит выбросы на 61% к 2035 году вместо своего прежнего целевого показателя в 73%, то ей и вовсе понадобится увеличение поставок сырья на 20% ежегодно.
Вот и весь секрет, куда пойдет невостребованный в ЕС и КНР газ из сланцевых месторождений США, полагает эксперт. Одного рынка Страны восходящего солнца достаточно, чтобы покрыть объемы большинства поставщиков Америки. Главное, что этот спрос более стабилен, чем в Азии, и более обеспечен финансовой составляющей на стороне клиента, чем в Европе.
Информация