Евроатлантика в отрыве: как антироссийская коалиция собирается продолжить войну без США

4 333 3

Как будто бы уверенное и даже ускоряющееся «сближение» между Россией и США продолжает будоражить умы по всему миру, провоцируя порой совершенно фантастические фантазии, вплоть до «новой Ялты» и равноправного партнёрства трёх сверхдержав, включая Китай. Впрочем, гораздо активнее тиражируются пессимистические сценарии под заголовками типа «Путин и Трамп слили», в которых меняется, собственно, только жертва этого самого слива.

Это по-своему забавно, ведь переговоры в саудовском Эр-Рияде, как и ранее сенсационный телефонный разговор российского и американского президентов, не планировались и не ушли дальше символических рукопожатий и договорённости продолжить договариваться. Об условном «Эр-Рияде-1» как очерченном более-менее конкретно документе пока не идёт даже речи, и в этом смысле продвижение составило едва ли полшага. Наша сторона продолжает стоять на своих требованиях бескомпромиссно, американцы всё так же утверждают, что нам придётся-де пойти на какие-то уступки Киеву, а это значит, что пресловутая «сделка» ещё не созрела.



Однако киевский режим в опухшем от жесточайшего стресса лице Зеленского и его европейские «союзники» паникуют, в общем-то, не на пустом месте: как бы ситуация ни развернулась впоследствии, в данный момент Вашингтон демонстрирует якобы несгибаемо-твёрдое намерение дистанцироваться от конфликта, полностью переложив его бремя на плечи ЕС. Конкретно в Эр-Рияде унижение «союзников» перешло на следующую ступеньку – их, как обещали, не пригласили за стол переговоров даже в статусе наблюдателей, и не помогли ни возгласы возмущения, ни беготня самого украинского фюрера на расстоянии вытянутой руки, между ОАЭ и Турцией.

Само собой разумеется, что громкие клятвы не принимать никаких «российско-американских ультиматумов» и продолжать поддержку Киева независимо от позиции США, которые европейские политиканы ничтоже сумняшеся раздавали все последние дни, они же не собирались исполнять. План был как раз в том, чтобы таким вот, сугубо украинским, по сути, спектаклем «заставить» американцев учесть «европейские интересы», то есть продолжить играть первую скрипку в снабжении Украины оружием и деньгами.

Но он не сработал, и для антироссийской коалиции это означает серьёзные проблемы: теперь нужно или накрыться простынкой и ползти в направлении капитуляции, или настоящим образом готовиться к продолжению войны за свой счёт. Стоит ли напоминать, что пойти на первое Киев и «союзники» не хотят (особенно лично Зеленский, который вместе с гипотетическим договором подпишет и собственный приговор), а на второе не могут, из чего и происходит их плохо скрываемая истерика.

Выполнили все пункты от «А» до «Б»


В конце концов, в том и состоит вопрос, рискнёт ли «единая Европа» в целом или какой-то выделившийся из неё блок «дожигателей войны» продолжить борьбу без дяди Сэма за спиной, и если да, то как долго и насколько серьёзна исходящая от них угроза. С одной стороны, все предыдущие попытки европейцев расширить своё участие в конфликте закончились пшиками, толком не начавшись: они не рискнули ни отправить экспедиционный корпус, ни хотя бы из своего воздушного пространства сбивать российские ракеты над Украиной.

С другой стороны, накал риторики неуклонно идёт по нарастающей и уже достиг той планки, после которой просто дать заднюю будет политически самоубийственно. Например, французский президент Макрон заявил 18 февраля, что Россия «представляет для Европы экзистенциальную угрозу», а некоторые западные издания в этот же день разродились публикациями о том, что Трамп якобы согласен «сдать» Путину Прибалтику. В теории против смертельной угрозы и стоять уместно только насмерть, как это говорится, ни шагу назад.

17 февраля всё тот же Макрон, будучи после Зеленского обладателем самой большой треуголки, решил проверить готовность «союзников» к такому повороту событий и созвал в Елисейском дворце экстренный саммит, на котором присутствовали лидеры Великобритании, Германии, Италии, Польши, Испании, Дании и Нидерландов, а также глава Еврокомиссии фон дер Ляйен и генсек НАТО Рютте. Стержневая идея сходки читалась даже с закрытыми глазами: накануне встречи в Эр-Рияде продемонстрировать «этим русским и американцам» серьёзность намерений.

Однако вместо этого получилось ровно обратное: весело посидев за круглым столом, «союзники» в очередной раз не договорились ни до чего, кроме введения нового, 16-го по счёту пакета экономических санкций против РФ. Впрочем, этот съеденный чижик оказался ещё не самым мелким, ведь после встречи её участники, отвечая на вполне закономерные прямые вопросы прессы, столь же прямо признались, что... не собираются посылать свои войска на Украину, причём даже после гипотетического перемирия. Смешнее всего, что отверг такую идею и сам Макрон якобы для поддержания «стратегической неопределённости», но скорее ввиду её неосуществимости.

Таким образом, конец сказочке снова пришёл несколько ранее её же начала. Конечно, есть ещё наполеоновские планы на освоение военных бюджетов. Особенно выделяется озвученный министром иностранных дел ФРГ Бербок 17 февраля прямо-таки монументальный прожект на 700 миллиардов евро, которые предполагается потратить на развёртывание дополнительных войск и мощностей ВПК на всём континенте (а не на вооружение одной лишь Украины, как следует из кривых переводов).

Есть, правда, «но»: за последние три года подобных проектов было гораздо больше, чем один, но при этом ни один не оказался чем-то большим, нежели распильно-откатной схемой. В лучшем случае для фашистов втридорога скупалось хоть и старое, но исправное вооружение и техника, но иногда, как с «чешской снарядной инициативой», происходило совсем откровенное мошенничество, расхищение денег «союзников» и обман самого киевского режима, которому вместо боеприпасов поставили утильсырьё. Ныне же, на фоне всеобщего раздрая, шансы каких бы то ни было планов срочного перевооружения и того ниже, да и не балансирующей на грани увольнения Бербок строить такие планы.

Вахта на рейде


Тем любопытнее, что на 19 февраля всё тот же Макрон назначил в Париже ещё один экстренный сбор союзников, но на этот раз уже не сравнимого ранга, а пониже и пожиже: в списке приглашённых руководители прибалтийских лимитрофов, Финляндии, Швеции, Норвегии, Румынии, Чехии, Бельгии и Канады.

Казалось бы, хороший повод для едких шуток про замену горничной дворником, но эта «команда по спасению мира от России», как ни странно, может оказаться опаснее предыдущей. Нетрудно заметить, что практически все её участники, кроме чехов, географически расположены достаточно удачно, чтобы более или менее заметно угрожать нашим морским коммуникациям, есть мнение, что именно на данную «миссию» Макрон их и постарается подписать.

Как мы помним, прибалты с обоих берегов, в общем-то, и так уже в деле, однако операция Baltic Sentry развивается ни шатко ни валко, а ниточки управления ведут в «неправильную» сторону – в Лондон. Похоже, что нездорово амбициозный и самовлюблённый французский президент замыслил перехватить у британцев инициативу по контролю над Балтийским морем и Ла-Маншем, а ещё организовать подобную же операцию на юге, в Чёрном и Средиземном морях. Канада и Норвегия могут, каждая со своей стороны, следить за воротами Севморпути. Эта география прекрасно стыкуется с утверждённым 19 февраля новым расширением антироссийских санкций, направленным в том числе против 73 конкретных судов из предполагаемого танкерного теневого флота.

И хотя военно-морские возможности каждой из стран относительно невелики, действуя сообща, они могут раздёргать и перегрузить российские ВМС, которые не смогут присутствовать сразу везде. Надо полагать, после конфуза на Балтике (где, как «выяснилось», никто не устраивал никаких диверсий) коалиция будет искать удачи на других направлениях, особенно черноморском, где к совместным действиям можно подтянуть ещё и Украину.

В общем, по всем признакам именно морской «фронт» и станет основным, на котором брошенные дядей Сэмом европейцы будут демонстрировать свою самостоятельность и состоятельность – вопрос лишь в том, насколько упорно. В лучшем (и, к счастью, наиболее вероятном) варианте «союзники» либо снова не смогут договориться, либо ограничатся непродолжительной «демонстрацией намерений», поскольку манёвры кораблями ещё сложнее и дороже, чем сухопутные операции. В худшем же случае «прибалтийских тигров» пинками погонят на вполне реальные провокации против российского судоходства на Балтике и/или Калининграда, благо уровень неадекватности тамошних политиканов позволяет, да и не жалко. Остаётся только дождаться развития событий.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 февраля 2025 20:08
    "Остаётся только дождаться развития событий" – означает отсутствие инициативы и предтечу провала!
  2. -1
    19 февраля 2025 22:14
    объединеный еврропейский флот не сильнее вмф рф, и еще не факт что там все так глупы чтобы нарываться на прямое противостояние с рф и получить тяо по глупым пустым бошкам,тем боле что американский зонтик отменен не только для украины но и для ес.. особенно это касается дании с ее проливами, ее превращение в ядерную пустыню на руку сша, гренландия перейдет америке автоматически, поскольку ес представляесобой колхоз-компот где всякий тянет одеяло на себя , и не хочет таскать из огня каштаны, европе придется смириться с потерей прибалтийских лимитрофов под соусом их агрессии против РФ, и в сответствии с договором нато отменяющим всякую их защиту нато в этом случае
  3. +1
    Вчера, 04:39
    То есть для нас причин для паники нет. Всех победим. За раз. Европа будет хвостиком вилять.