Настоящий бестселлер: в Китае нашли способ принимать танкеры с российской нефтью в обход санкций США
Крупные государственные порты Китая начали опасаться вторичных санкций и отказываются принимать танкеры с российской нефтью, которые попали под январские ограничения США. Однако отечественное сырье настолько популярно даже во время заката эпохи нефти в КНР, что местные клиенты ищут способы получать бестселлер из РФ вопреки всему.
Как сообщает агентство Bloomberg, на смену государственной портовой инфраструктуре пришли частные терминалы, через которые сырье получают местные НПЗ. Они стремятся продолжать закупки российской нефти со скидками.
Частные терминалы в Китае принимают грузы российской нефти с танкеров, находящихся под санкциями США. Это говорит о том, что регион находит способы обойти запреты, чтобы не подставить крупных государственных портовых операторов КНР
– сообщает Bloomberg.
По данным источников агентства, порт Дунъин в восточной провинции Шаньдун стал ключевой приемной точкой после того, как госкомпания Shandong Port Group продала по крайней мере один терминал частной компании.
К примеру, танкер Si He, попавший под санкции 10 января, на прошлой неделе выгрузил более 744 тыс. баррелей российской нефти ВСТО в Дунъине. Такие данные приводит трейдерская и сырьевая платформа Kpler.
К этому порту присоединились и другие, в том числе независимый терминал в Яншане, к югу от Шанхая, и терминал в южном порту Хуэйчжоу, который в прошлом месяце получил партию иранской нефти, отмечают в агентстве.
В январе госоператор части китайских портов Shandong Port Group призвала управляющие компании отказываться от приема танкеров, внесенных в черный список США.
Сделав ставку на более маленькие порты, частные нефтеперерабатывающие заводы Китая могут продолжать принимать нефть со скидкой, защищая при этом от санкций крупные логистические компании страны, которые занимаются важными международными грузовыми и контейнерными перевозками.
Информация