Японский телеканал: СССР хотел отдать Японии часть Курил

Ради возвращения Курильских островов или хотя бы их части в Японии идут на различные ухищрения. Власти и СМИ меняют политическую риторику, то смягчая, то ужесточая ее. Подкрепление своей позиции они пытаются найти и в прошлом.




Так, японский телеканал NHK рассказал своим зрителям, что власти СССР еще в 1955 году разрабатывали план, согласно которому Японии могли быть переданы острова Шикотан и Хабомаи. Якобы существовал соответствующий секретный документ Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза под названием «Политические и экономические мероприятия в отношении Японии на ближайший период после восстановления с ней дипломатических отношений». Он датирован 2 июня 1955 года.

Телеканал утверждает, что данный документ оказался в распоряжении журналистов. А говорится в нем о том, что Советский Союз мог бы передать Токио Шикотан и Хабомаи в случае, если отношения между двумя государствами будут развиваться благоприятным образом.

Авторы этого плана считали, что с помощью такого шага СССР мог бы усилить свое влияние на Токио, а также это позволило бы ослабить связи между Японией и Соединенными Штатами.

Нам необходимо предпринять меры, направленные на усиление влияния Советского Союза в Японии и на ослабление политических и экономических позиций таких стран, как США, используя при этом стремление самой Японии к экономической и политической самостоятельности

— процитировал телеканал текст документа.

Однако в нем говорилось об обязательном условии, при котором передача островов могла бы состояться. И таким условием был отказ Токио размещать на островах военные базы других государств.

В любом случае, даже если такой план действительно существовал, Япония за все эти годы так и не освободилась от влияния США и не наладила по-настоящему благоприятные отношения ни с СССР, ни с Россией. Достаточно хотя бы посмотреть на голосование этой страны в Генассамблее ООН и на других международных площадках, когда речь идет об антироссийских резолюциях. Так что ни на какой передаче Курильских островов Токио рассчитывать не может, даже если в годы существования СССР подобный документ действительно разрабатывался.
Использованы фотографии: magspace.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Петр Слепенков (Петр Слепенков) 8 февраля 2019 10:13
    0
    • 0
    • 0
    Материал не полный. Нет ничего об обещаний царского правительства.