Генсек НАТО: Россия виновата, но ДРСМД надо сохранить

Североатлантический альянс будет стремиться к сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг. Кроме того, он считает, что ситуация, сложившаяся вокруг этого Договора, — хороший повод присоединить к нему новые государства.





Столтенберг дал интервью медиагруппе Funke. В ходе беседы он выразил точку зрения большинства западных стран: в ситуации вокруг ДРСМД виновата Россия. А США, по его мнению, никакой ответственности не несут.

Он полагает, что Россия недовольна Договором, поскольку в соответствии с ним запрещается оружие, которое используют Китай, Пакистан, Индия, Иран. Это не должно быть извинением за нарушение ДРСМД, но к документу можно присоединить большее число партнеров.

Генсек напомнил, что до окончательного разрыва Договора есть еще полгода. И за это время Россия, по его словам, еще может доказать свою приверженность соблюдению соглашения.

И, как обычно, руководитель НАТО заверил в миролюбивости блока, подчеркнув, что Североатлантический альянс не желает новой гонки вооружений. Но при этом пообещал рассмотреть «меры устрашения и обороны». Таким образом, он предлагает вести диалог с Россией с позиций приверженности сохранению Договора, но именно ей адресовать требования его соблюдения.

НАТО продолжит работать над тем, чтобы сохранить договор и усилить контроль над вооружениями. Мы изучим инициативы по этому вопросу… Мы будем и впредь говорить с Россией

— сказал Столтенберг.

От имени альянса он поприветствовал идею Германии провести в марте международную конференцию, на которой будут обсуждаться вопросы разоружения.
Использованы фотографии: defence.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти