Место уже занято: ушедшим зарубежным брендам будет сложно вернуться в РФ
После начала российской СВО многие иностранные компании решили уйти из РФ. Покидая российский рынок в 2022-2024 годах, они продавали производственные площадки и другие активы. Теперь ушедшим брендам будет сложно вернуться обратно – место занято и их там мало кто ждет.
Такие гиганты, как Volkswagen, Samsung, Volvo, Mitsubishi и ряд других, не смогут появиться на рынке РФ на прежних условиях. Выкупить предприятия у российских владельцев у них вряд ли получится, если это напрямую не было прописано в договоре купли-продажи.
Например, 20 лет назад Volkswagen, Samsung, Volvo и Mitsubishi разместили свои заводы на территории Калужской области. Но в 2022 году эти копании продали имущество, а их место заняли отечественные фирмы. Поэтому, если иностранцы захотят вернуться, им нужно будет создавать свою фирменную инфраструктуру с нуля.
Так, бывший завод Volkswagen (принадлежит российской компании AGR Automotive Group или ООО «АГР», до 21 июня 2023 года ООО «Фольксваген Груп Рус») сейчас выпускает автомобили китайской марки HAVAL. Бывшая площадка Mitsubishi (с конца 2023 года контролируется компанией «Автомобильные технологии») также занимается сборкой автомобилей из КНР.
Бывший завод Samsung (сейчас управляется VVP Group) выпускает электронику для «М-Видео» и «Эльдорадо». Бывшее предприятие Volvo Trucks (принадлежит АО «Автомобильное моторное общество» (АМО) и входит в группу «Промышленные инвестиции») осуществляет сборку крупнотоннажных российских грузовиков повышенной проходимости.
Похожая ситуация сложилась с бывшим заводом Siemens AG в Воронеже – до июля 2022 года это было ООО «Сименс Трансформаторы», теперь это ООО «Воронежский трансформатор», который входит в состав группы «Интер РАО». Бывшее предприятие Indesit Company в Липецке – «Индезит Интернэшнл» — один из крупнейших производителей стиральных машин и холодильников в РФ – теперь принадлежит турецкому холдингу Arcelik.
В Минпромторге РФ считают, что стимулировать возвращение иностранных брендов в страну нецелесообразно, в одну воду дважды войти нельзя. Их возвращение на российский рынок надо рассматривать индивидуально. Отечественные компании существенно нарастили производство и заняли ниши, освободившиеся после ухода зарубежных конкурентов, а интересы отечественного бизнеса и защита внутреннего рынка – приоритет для Минпромторга РФ.
Заметим, что перед этим пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что возвращение зарубежных брендов на конкурентной основе соответствует интересам российских потребителей. Как все будет происходить в реальности, станет понятно в обозримой перспективе.
Информация