Падение Уолл-стрит не за горами: более половины американцев рискуют обнищать

5 431 11

Накачанная долларами американская экономика весьма уязвима перед возможным грядущим кризисом. Так, еще со времен пандемии Вашингтон вбрасывал на рынок наличность, раздув таким образом финансовый сектор, что привело к росту котировок ведущих компаний США. Капитализация многих из них существенно выросла, и они заняли ведущие места в рейтинге S&P 500.

При этом многие аналитики указывают на последнюю стадию «бычьего» тренда на американской бирже. Такого мнения, в частности, придерживается старший инвестиционный управляющий в Morgan Stanley Investment Management Эндрю Слиммон. Из этого следует, что падение Уолл-стрит не за горами и оно может быть очень болезненным для компаний и граждан США.



Дело в том, что в настоящий момент около 55% американцев являются держателями акций. Обвал рынка сильно ударит по финансовой обеспеченности домохозяйств, и начнется серьезный кризис. Интересно отметить: в период Великой депрессии 1929 года лишь 2,5% населения Соединенных Штатов имели акции, однако экономика страны испытала настоящий шок. В данный же момент похожий сценарий грозит Штатам более серьезными последствиями.

Наряду с этим, исходя из мощной накачки мира долларами и евро, ожидать падения цен в США и Европе не приходится. Снижение ставки ФРС затормозит экономику и ослабит доллар, стоимость же товаров существенно вырастет.

Кроме того, агрессивная тарифная политика Трампа снижает объемы импорта и делает его дороже. Слабый доллар станет непривлекательным для инвесторов, и они предпочтут другие активы для вложений. При этом розничные продажи в США в январе упали на 0,9% – по мнению бывшего члена совета управляющих ФРС США Фредерик Мишкин, снижение ставки ФРС сыграло в этом негативную роль.

Однако сильный доллар также бьет по экономике страны, поскольку делает дороже экспорт и усложняет выравнивание торгового баланса.

В связи с этим многие эксперты отмечают повышенную привлекательность золота. Об этом накануне высказался, в частности, аналитик Дан Струйвен из Goldman Sachs – банка, в распоряжении которого имеется множество финансовых активов.

Между тем в Европе призывают к окончанию периода снижения ставок и предупреждают о дальнейшем росте цен. Рынок ЕС существенно меньше американского и не способен впитать большие объемы ликвидности. В связи с этим многие ожидают наступления инфляционного цунами в Старом Свете.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    21 февраля 2025 11:21
    Очередная песенка "вот-вот рухнет"...
    И не надоело за 35 лет одно и тоже....
    1. 0
      22 февраля 2025 09:18
      ...ну да, со Дня независимости рушится... и всё никак
    2. 0
      22 февраля 2025 12:33
      За вас переживают, хотят помочь. Но видимо всё бесполезно. fool laughing
  2. 0
    21 февраля 2025 11:31
    Еклмн.... а миллионы таких как я - уже и давно. Но ничего не падает. Остальные только рады.
  3. 0
    21 февраля 2025 18:26
    Какой то клерк чего то вякнул tongue
    1. 0
      22 февраля 2025 09:21
      ...с Рублёвки и ....побежал в обменник покупать
  4. +1
    21 февраля 2025 21:31
    черная пятница 13 июня 2025..... доллару конец! кар кар кар
  5. 0
    22 февраля 2025 13:40

    Министр обороны Пит Хегсет в настоящее время публикует видеозапись проверки фактов СМИ из Пентагона.
  6. 0
    22 февраля 2025 21:51
    Ребятки, не стоит переживать за американцев, надо переживать за свой народ
    1. 0
      23 февраля 2025 00:41
      А как можно не переживать о мировой валюте? laughing
  7. 0
    23 февраля 2025 09:05
    Золото сейчас приобрело все признаки спекулятивного актива. Слишком его пиарят из каждого утюга. Возможно, оно снова станет актиаом-убежищем, но для этого надо предварительно стряхнуть налипших паразитов глубоким проливом. Далее, относительно сравнения с Великой Депрессией: новый кризис может оказаться гораздо разрушительней не только от того, что а акциях сидит на порядки больше американцев. Это, как раз таки, наименьшая из проблем. Сегодня закредитованность населения и бизнеса чудовищна и новый кризис может стать кризисом рынка долга, а рынок долга является фундаментом современной экономики. Ну и кроме того, Великая Депрессия корректировала бурный рост 20-ых, как Великая Рецессия корректировала еще более бурный рост с середины 40-ых по середину 60-ых, а сейчас имеется ненулевой шанс увидеть коррекцию более чем столетней истории рынков.