Почему судьба ОПЕК зависит от одного решения России

В ближайшие дни для России открывается новое «окно возможностей», от реализации или игнорирования которых может зависеть очень многое. Причем – не только для нашей страны, но и для всего мира. Речь идет о предстоящей встрече по формуле ОПЕК+, которая должна состояться 18 февраля в Вене. По имеющейся информации, вопросы которые там будут обсуждаться, далеко выходят за рамки регулирования объемов добычи «черного золота» и цен на таковое. Столкнувшаяся с серьезнейшими проблемами организация, являющаяся, по сути, главным нефтедобывающим картелем на планете, стремится к переменам. И приглашает Россию не просто войти в ее состав, а занять там одну из главенствующих позиций.





Надо сказать, что это предложение присоединиться к «большой нефтяной семье» – уже не первое, поступающее в адрес нашей страны. Перед имеющей в ОПЕК статус наблюдателя с 1998 года Россией двери таковой уже призывно распахивали в 2015 году, однако, в Москве было принято решение ограничиться имеющейся позицией. Начиная с 2016 года, наши отношения с этой организацией существенно активизировались. Еще бы – ведь тому способствовало личное участие Владимира Путина в контактах с ОПЕК и лидерами, фактически, руководящей ею Саудовской Аравии. Именно от таковой недавно поступила инициатива, еще недавно казавшаяся невероятной – о полном переформатировании картеля под главенством уже не только Эр-Рияда, но и Москвы.

С чего бы такая щедрость? Прежде всего – от реализма. Надо признать очевидное – влияние ОПЕК, еще несколько десятилетий назад «вертевшей» нефтяным рынком планеты так, как ей хотелось, существенно утрачено. Никто из ее членов не забыл «обвал» 2015 года, отбросивший стоимость нефтяного барреля с 70 до 28 долларов. В последующие годы цены на «черное золото» тоже сложно было назвать стабильными и предсказуемыми. Вроде бы начавшийся в прошлом году неуклонный их рост, снова едва не закончился внезапным обрушением. Да и то – поспособствовали ценовой стабилизации не такие уж и позитивные факторы в виде американских санкций против двух нефтеносных стран – Венесуэлы и Ирана, кстати, тоже членов ОПЕК. В итоге, настроенные в начале года крайне пессимистично насчет «черного золота» эксперты уже заговорили о более, чем реальной перспективе в 70 долларов за баррель, а там – как знать...

Тем не менее, в картеле понимают – все это может оказаться лишь временным улучшением. На мировом рынке появился игрок, считающий себя вправе не соблюдать вообще никакие правила, и делать, что вздумается. Ввиду, имеются, конечно, Соединенные Штаты. Их «сланцевая революция», обернувшая неожиданно хлынувшими из США потоками нефти, спутала ОПЕК все карты. К счастью, ожидания по продолжению американского «нефтяного бума» пока не оправдались. Как стало известно, количество буровых вышек там за последнее время не увеличилось, а упало – пусть на 15 единиц, но все-таки... Можно перевести дух, но надолго ли? Кое-кто поговаривает о весьма неприятных законодательных инициативах, уже зреющих в недрах вашингтонской власти, и призванных по максимуму очистить рынки от всех, кого Штаты считают «лишними». То есть – от всех, кроме себя.

Так или иначе, но пока что у нефтедобывающих стран есть только один способ не допустить снижения цен на то, что составляет основу их благосостояния, а для некоторых – и процветания. Чтобы нефть не дешевела, ее должно стать меньше. Именно этим путем сейчас и идет ОПЕК. Мировая добыча нефти не просто сократилась – она упала рекордно. Прежде всего, естественно, за счет сокращения объемов, поставляемых на рынки странами ОПЕК. К концу 2018 году они снизились на 750 тысяч баррелей в сутки. «Первую скрипку» тут, конечно, играет Саудовская Аравия, которая уже в нынешнем году «прикрутила кран» на 350 тысяч баррелей в сутки – в сравнении с прошлогодним декабрем. А впереди, как обещает министр энергетики страны, «значительно большее» сокращение добычи. Саудиты намерены остановиться на «норме» в чуть более 10 миллионов баррелей в сутки. Катар и ОАЭ стараются идти с ними «в ногу», тоже ощутимо уменьшая идущие из этих стран нефтяные потоки.

Однако, в Эр-Рияде, равно как и в остальных столицах стран ОПЕК, прекрасно понимают, что все эти усилия могут пойти прахом, да еще и обернуться против них. Это произойдет в том случае, если «освободившееся» на рынке место займет та же Россия. Свой потенциал наша страна подтвердила, увеличив в минувшем году объем добычи нефти до рекордных показателей. Другое дело, что в снижении цен на нефть она тоже не заинтересована – но тут есть момент, категорически не позволяющий ОПЕК даже пытаться говорить с Москвой с позиции силы: государственный бюджет России рассчитан с учетом цены в 40 долларов за баррель. Все, что выше – отлично! 40 – далеко не катастрофа. А вот та же Саудовская Аравия такого себе позволить не может. Следовательно, у нее остается единственный путь – договариваться с нашей страной не просто, как с равным, а как с более сильным партнером. Никак иначе добиться от наших нефтяников снижения трудового энтузиазма просто не получится.

Нужно ли это России? Скорее да, чем нет. Мы и так уже взяли на себя в рамках формулы ОПЕК+ обязательства по снижению объемов добычи, и выполняем их – пусть не так быстро и не в таких больших количествах, как этого хотели бы в том же Эр-Рияде. В конце концов, «торговая война» с ОПЕК, в результате которой нефтяной рынок может вообще «пойти в разнос», а в выигрыше окажутся исключительно американцы, нам совсем невыгодна. Лучше уж потерять в малом, чем лишиться всего.

А вот новый формат «дружбы против Вашингтона», к которому фактически неминуемо и сведется переформатирование мирового нефтяного картеля – это очень интересно! Не стоит забывать, что создавалась ОПЕК в далеком 1960-м году именно как инструмент для слома мировой монополии Западных транснациональных корпораций. Тогда она с поставленной задачей вполне справилась. Сейчас одной из главных целей «переродившегося» объединения неминуемо станет коллективное противостояние попыткам Соединенных Штатов перекроить глобальный рынок энергоносителей под себя. В таком деле России просто грех не поучаствовать.

Понятно, что говорить о чем-либо сейчас можно разве что на уровне гипотез и предположений – пусть и достаточно обоснованных, подкрепленных имеющимися реалиями. В любом случае, участие в начинаниях, направленных против «однополярного мира», где все правила устанавливает Вашингтон, может принести России не только экономическую выгоду, но и стать новым шагом к усилению ее лидирующей роли на геополитической арене.
Использованы фотографии: https://axios.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 7 февраля 2019 11:59
    0
    • 1
    • 1
    Все это интересно, но ....если подумать на пять минут больше?
    Какие плюсы получает страна от вхождения в международную организацию? Которая, кстати, на сегодняшний день не является системообразующей.
    Может ли ОПЭК влиять на цены на нефть? Нет, не может. Ни увеличением добычи, ни ее снижением.
    Можно ли через ОПЭК повлиять на добычу в США? Нет, нельзя.
    При вступлении в Организацию, страна добровольно накладывает на себя ограничения. И должна следовать рекомендациям ОПЭК. Мало России контроля со стороны МВФ, ВТО? Хочется еще и от ОПЭК оплеухи получать?
    Тезис "все что выше 40 долларов - прекрасно" весьма спорен. Все что выше 40 долларов за бочку уходит на Запад. В виде золотовалютных резервов. Причем абсолютно все равно - в доллары, евро, юани или тугрики. Это все уходит из страны.
    И самое смешное во всех аналитиках посвященных ценообразованию на нефть. Ах, количество буровых установок в США выросло на 3 единицы, Ах уменьшилось на 3 единицы. Это влияет на ценообразование?
    Цена на нефть не зависит ни от производителя, ни от потребителя. Цена на нефть определяется на биржевых площадках. Хоть залейте всю планету нефтью, хоть закройте все краны. Сколько нужно Вашингтону, столько и будет стоить бочка нефти. Никого не смущает, что цена нефти определяется по марке Брент? Для сведения. Пару лет назад месторождение Брент было закрыто как полностью истощившееся. Мы смотрим на цену товара, которого вообще нет в природе.
    Первое что необходимо сделать любому автору это посмотреть на количество нефти добываемой в мире и количество нефти потребляемой.
    Данные на конец 2017 года. Добыча около 93 млн. баррелей в сутки, потребление больше 98 млн. баррелей в сутки. Сейчас, кажется, потребление превысило 100 млн. бочек в сутки. И все "аналитики" пишут о переизбытке нефти. Вот где собака порылась
    1. Экспeрт Офлайн
      Экспeрт (sad asda) 7 февраля 2019 14:19
      +1
      • 1
      • 0
      Может ли ОПЭК влиять на цены на нефть? Нет, не может. Ни увеличением добычи, ни ее снижением.

      Может, конечно. Опек - это около трети мировой добычи нефти. И если бы не сокращения добычи ОПЕК, то нефть бы вообще так и валялась на 30-40 $, а так хотя бы 60, и тренд пока что восходящий.

      Тезис "все что выше 40 долларов - прекрасно" весьма спорен. Все что выше 40 долларов за бочку уходит на Запад. В виде золотовалютных резервов. Причем абсолютно все равно - в доллары, евро, юани или тугрики. Это все уходит из страны.

      В трежерис США мы больше не вкладываем. В евро и юяни да, но Европа - наш будущий союзник, а Китай и так близкий партнер. + мы рекордсмены по покупке золота. Что касается, почему не вкладываем в экономику...я и сам сокрушался по этому поводу, пока не понял, что РФ сейчас копит огромную котлету по той причине, что готовится объединение с Беларусью, Новороссией, Приднестровьем, Южной Осетий и Абхазией.

      Сколько нужно Вашингтону, столько и будет стоить бочка нефти

      Вы очень сильно заблуждаетесь. Тем более, что их влияние на цену только падает. Прирост добычи в США в 19-25 гг будет резко сокращаться, а с конца 20-ых годов добыча пойдет на спад

      Первое что необходимо сделать любому автору это посмотреть на количество нефти добываемой в мире и количество нефти потребляемой.
      Данные на конец 2017 года. Добыча около 93 млн. баррелей в сутки, потребление больше 98 млн. баррелей в сутки. Сейчас, кажется, потребление превысило 100 млн. бочек в сутки. И все "аналитики" пишут о переизбытке нефти. Вот где собака порылась.

      Погуглите понятие "фьючерс". Да и кстати, соотношение спроса и предложение отличается не так сильно, как вы расписали. Если бы добыча была 93, а спрос 98, то нефть бы стоила минимум 500$ за баррель.
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 7 февраля 2019 16:01
        +1
        • 1
        • 0
        К сожалению я много лет проработал в околонефтяном бизнесе. Но что такое нефть, разведка, добыча знаю чуть ли не с пеленок. И что такое фьючерс знаю достаточно хорошо.
        Вы знаете узкое место в определении цены на нефть? Это нефтеперерабатывающие заводы. Вы знаете сколько раз перепродается нефть от Гавара до Роттердама? До 30 раз (как раз те самые фьючерсы). Вы никогда не клали на кальку два графика: стоимость нефти и крупные инвестиционные проекты? Интересная картинка. Как только Штатам требуются капиталы для трубопровода, реанимирования Техаса или сланцевой революции - нефть взлетает до неба. Потом, опускается. Вы не знаете, почему нефть держится в районе 60 долларов? Это нужно сланцевикам Америки. Вот и вся причина.
        Еще раз - ОПЭК не влияет на цену нефти никак. Если 15 буровых установок могут изменить мировую цену на нефть - это уже нонсенс.
        Нефть и должна стоить 500 долларов. За счет чего покрывается разница в добыче и переработке? Спросите Ливию, Ирак, Венесуэлу. Когда у вас есть контрабандный товар, то манипулировать легко.
        И еще про нефть. Это невосполняемый уникальный ресурс. Если Вы возьмете потребление нефти в мире и разделите на численность населения планеты, то узнаете, что человек в день потребляет 2 литра нефти. Столько же сколько и воды. Если человеку не давать 2 литра воды в день, то через неделю он сдохнет. Если мир не будет иметь 2 литра нефти в день на человека, то... нет он не сдохнет, но цивилизация вернется в 19-й век через пару месяцев. Так что нефть должна стоить 500 долларов за бочку. Или даже еще выше.
        А в ОПЭКе делать нечего. Штаты там не состоят, но прекрасно управляют всем процессом. Статус наблюдателя совсем неплох. Можно не выполнять их рекомендаций. Просто наблюдать.
    2. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 8 февраля 2019 11:29
      +1
      • 1
      • 0
      Может ли ОПЭК влиять на цены на нефть?

      Легко...
      Легче лёгкого...
      Все технические возможности для этого есть. А с вступлением России ещё и военные возможности добавятся... отстаивать не популярные для остального мира действия ОПЕК.
      Цены на нефть должны регулировать те кто её добывает. И они же должны определять за какую валюту её продавать. good
  2. Экспeрт Офлайн
    Экспeрт (sad asda) 7 февраля 2019 14:18
    +1
    • 1
    • 0
    Абсолютно правильный шаг. Надеюсь, все получится. Хотя и без этого рост добычи сланца в США резко замедляется. В пролом году +1.4 млн барреля в день, в этом уже +0.9, в последующих годах до 2025 рост будет еще ниже. С 2025 по 2028-29 рост исчезнет вообще и будет стагнировать, ас 29-30 и вовсе добыча сланца в США начнет падать. Так что сланцевая революция потихоньку остывает и сама по себе. Но если мы вместе с Опек ускорим ее кончину, то это будет вообще замечательно
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 7 февраля 2019 16:05
      +1
      • 1
      • 0
      Я с 10 лет слышал слова гидроразрыв пласта. Поэтому никогда и не верил в сланец. Мой отец занимался повышением нефтеотдачи пластов. И был в этой области не последним человеком. И я с детства знал, что это временный всплеск. Так что сидеть надо на попе спокойно. Загубят экологию, 5-6 лет покачают и сдохнут сами.
  3. Руса Онлайн
    Руса 7 февраля 2019 16:29
    +1
    • 1
    • 0
    Добыча и продажа нефти в РФ, не панацея от всех бед. Надо менять структуру экономики.
    На распродаже оптом и в розницу национальных ресурсов, их неэффективном использовании далеко не уедешь. Необходимо восстанавливать наукоемкую промышленность: гражданское авиа- и судостроение, электронику, приборостроение, станкостроение, легкую промышленность и т.д. Создавать высокотехнологичные рабочие места, особенно в регионах, в малых городах и селах, включая Сибирь и Дальний Восток, где люди от безнадеги и безработицы уезжают, покидая родные края. Русская деревня умирает, а сибирская тайга уничтожается, но ведь это тоже наши ресурсы и будущих поколений, а не только одна нефть.
    У России есть свои, внутренние глобальные проблемы и задачи, которые нефтью не решишь, что и подтверждают события в Венесуэле.