Пенсионный капитал можно будет завещать или потратить на лечение

Центральный банк России совместно с министерством финансов работает над пакетом законопроектов, касающихся пенсионного обеспечения граждан. Речь, в частности, идет об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК).





Пока новый вид пенсии не заменит существующую в качестве обязательной страховую, но будет ее дополнять. Важным для россиян является то, что пенсионный капитал будет возможно передавать по наследству, а также использовать для лечения от тяжелых заболеваний.

Как пояснил «Российской газете» уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин, негосударственная пенсия будет формироваться как пенсионный капитал. По сути, это решение заменит собой действующую систему пенсионных накоплений. Главным отличием от нее является то, что ИПК является собственностью гражданина, что дает некоторые преимущества.

Право использовать пенсионный капитал для лечения опасных для жизни заболеваний Воронин назвал важной возможностью. По его словам, министерство здравоохранения составит список таких болезней. Правда, при этом необходимо исключить возможность обналичить средства. Ими можно будет оплатить лишь услуги медучреждений.

При наследовании ИПК тоже будут действовать определенные условия. Так, если пенсия работнику уже назначена, то остаток денег перейти в наследство не может, поскольку страховая компания или негосударственные пенсионные фонды обязаны платить ее даже в том случае, если пенсионный капитал окажется исчерпанным. Но если владелец ИПК выберет срочную пенсионную выплату, то остаток средств ИПК может перейти по наследству.

Россиян, не являющихся высокооплачиваемыми работниками, в эту новую систему включать не будут, но они смогут принять в ней участие по собственному желанию. Сотрудники же с высокой зарплатой будут в нее включены, но за ними останется право выйти из этой системы.
Использованы фотографии: newsnn.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти