Должна ли Россия открывать свои границы?

Прошедший в России в прошлом году Чемпионат мира по футболу привлек огромное количество иностранных болельщиков. Наплыв туристов стимулировал развитие гостиничного и развлекательного бизнеса, и, в целом, поспособствовал улучшению имиджа нашей страны. Теперь этот положительный опыт краткосрочного безвизового въезда на самом высоком уровне решено расширить.





Формально считается, что в Российскую Федерацию в прошлом году въехало около 30 миллионов человек. На первый взгляд, это много. Но по статистике, две трети из них приезжают к нам всего из шести бывших республик Советского союза, в том числе, Украины. В реальности, не более пятой части иностранцев от общего количества приезжают в Российскую Федерацию с туристическими целями. В основной своей массе эти люди въезжают в страну на заработки, то есть, не приводят деньги в российскую экономику как туристы, а выводят их из нее.

По некоторым подсчетам, «настоящих» туристов в нашу страну в прошлом году въехало около 5 миллионов человек. Сегодня вклад туризма в ВВП России составляет всего 3,4%, но потенциал его роста весьма велик. Как же можно его ускорить?

Для путешествий за рубеж главным препятствием является визовый барьер. Жителям нашей огромной страны приходится ездить в консульства в Москве, Санкт-Петербурге и иных крупных городах, чтобы получить желанную визу, затрачивая на это и время, и деньги. Но ведь ровно с теми же трудностями сталкиваются и те иностранцы, которые хотели бы побывать в нашей стране. Российский президент предложил перейти к выдаче права на краткосрочный безвизовый въезд для иностранцев, а также упростить возможность получения электронной визы.

На самом деле, такая упрощенная процедура уже существует применительно к Владивостоку, Приморью, Камчатке и Чукотке. Теперь планируется распространить ее и на Калининград, Москву и Санкт-Петербург. Сегодня приезжие имеют право перемещаться только в пределах того региона, куда они въехали в упрощенном порядке. Но в дальнейшем предлагается эти ограничения снять и распространить действие на территорию всей страны.

Вероятно, упрощение визового режима способно существенно увеличить туристический поток в Российскую Федерацию. Однако незамедлительно возникает вопрос обеспечения безопасности от нежелательных гостей. К открытию границ крайне негативно относятся отечественные правоохранительные органы, что признает сам Владимир Путин:

Надо честно сказать, что их позиция часто является обоснованной, но двигаться все равно нужно, ведь с помощью запретов мы задач развития точно не решим ни в сфере туризма, ни в других областях.


Но президент является сторонником идеи более открытой России, поэтому готов «преодолевать их позицию». Так что работы у правоохранительных органов прибавится, но туристический сектор получит стимул для развития, и гораздо больше иностранцев смогут составить личное впечатление о реалиях жизни в нашей стране.
Использованы фотографии: https://www.ridus.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти