США не могут позволить России стать «младшим партнером» Китая – госсекретарь Рубио

2 488 5

Во время первого заседания нового правительства США госсекретарь Марко Рубио изложил стратегию США по контролю за развитием тесных отношений России с Китаем, заявив при этом, что Вашингтон хочет ослабить связи, не сея разногласий между соседями, обладающими ядерным оружием. Об этом пишет Bloomberg.

Я не знаю, сможем ли мы когда-нибудь полностью оторвать русских от их отношений с китайцами. Я также не думаю, что наличие Китая и России друг у друга на шее полезно для глобальной стабильности, поскольку обе страны являются ядерными державами

– рассказал Рубио консервативному изданию Breitbart News.



Недавние бурные отношения Дональда Трампа с РФ были расценены некоторыми аналитиками как попытка расколоть Москву и Пекин по схеме «обратный Никсон».

Исторический визит президента Ричарда Никсона в КНР около 53 лет назад подорвал глобальное влияние СССР, приблизил Пекин к Вашингтону и отдалил от Кремля, что на десятилетия изменило международный баланс сил, напоминает агентство. Нечто подобное – только с обратным знаком – сейчас старается сделать Вашингтон, уже не скрывая этого.

Рубио предупредил, что более тесные связи между Китаем и Россией создадут проблему для США, если Москва станет «постоянным младшим партнером» Пекина и две ядерные державы направят общие усилия на Вашингтон. Доступ к китайским рынкам дал РФ экономический спасательный круг после того, как санкции США были массово применены в отношении России.

Однако пока что партнерство Си Цзиньпина и Владимира Путина остается неизменным и оба лидера заявили о планах обменяться визитами в ближайшее время. В это же время сам Дональд Трамп инициировал трехстороннюю встречу между всеми тремя лидерами.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    27 февраля 2025 09:45
    Трамп не зря так сильно суетится, у него внутри страны проблем выше крышы а возможно больше чем на внешнем контуре. Но и переживать так сильно за наши с Китаем отношения им тоже не стоит. Китай в России свои автозавод не строит (своё у нас мёртвое и уже к сожалению никогда не оживет без иностранцев) сельхозтехнику так же закупаем сами ничего не производим. Китай экономический враг да и Индия, на наших дешёвых ресурсах рванёт вверх ещё больше и может уже перешагнуть штаты. Если Индия, Иран, Китай и. т. д начнут полностью расчёт в своих валютах и через свой свифт то контроль стран долларом, особенно соперники США, сильно пошатнётся. Ну а пока ничего такого нет и не работает в полную силу поэтому Трамп торопится, но порой странно что он диктует всем свои условия, ни в той позиции сейчас США но возможно его характер бизнесмена хитрить и брать на слабо. Поглядим, так как война ещё долго не закончится и что где и кому будет уступать увидим скоро.
    1. +1
      27 февраля 2025 13:10
      Индия пока не в том положении, чтоб долларом разбрасываться. Им доллары и технологии ой как нужны. Они скоро заменят китайскую рабочую силу, а то те за миску риса уже работать не хотят, ещё и руку кусают.
  2. +1
    27 февраля 2025 14:43
    госсекретарь Марко Рубио изложил стратегию США по контролю за развитием тесных отношений России с Китаем, заявив при этом, что Вашингтон хочет ослабить связи

    Но пока Вашингтон делал всё, что бы усилить эти связи.
  3. 0
    28 февраля 2025 16:27
    Мда... Из старшего брата/сестры - в младшего партнёра, стоящего в партере (термин такой, кто не занимался борьбой - раком). Забавно. Печально, что большинство уже пишет упадок. Но из этой позы есть куча выходов с дальнейшей победой. Очень надеюсь, что Темнейшим будут применены правильные приёмы. Очень надеюсь. Надеюсь. Жду.
    В Россию можно только верить ( неизвестный Тютчев). Верю. Никогда не променяю эту страну.
  4. 0
    1 марта 2025 06:49
    США не могут позволить России стать «младшим партнером» Китая – госсекретарь Рубио

    - сша хотят позволить России стать младшим братом сша.