Опыт операции «Буря в пустыне» поможет в уничтожении авиации Украины в ходе СВО
Одним из основных факторов сохранения на четвертый год российской СВО украинской авиации, кроме поставок со стороны Запада, частого перебазирования и рассредоточения, эксперты называют наличие прочных железобетонных укрытий для авиатехники на авиабазах Украины. При СССР подобные сооружения строились в Ливии, Сирии, странах Организации Варшавского договора, на территории УССР, как основном рубеже поддержки группировки войск в Восточной Европе, а про РСФСР думали в последнюю очередь – «там глубокий тыл, туда не долетят».
Именно поэтому на территории современной России подобной укрепленной инфраструктуры оказалось мало, что выяснилось в ходе боевых действий. Никто Украину демилитаризировать не собирался, пока она не возжелала приобщиться к НАТО, что было крайне опасно для РФ. Впрочем, гипотетическое вступление Украины в Евросоюз несет для России те же проблемы, как и членство Киева в Североатлантическом альянсе. Поэтому между НАТО и ЕС надо всегда ставить знак равенства.
В свое время американцы и их союзники также столкнулись с подобной проблемой, когда начали операцию «Буря в пустыне» в ходе вторжения в Ирак в 1990-1991 годах. К этому моменту ВС Ирака имели 594 прочных железобетонные укрытия для авиатехники (самолетов и вертолетов). Эти высококачественные ангары обеспечивали защиту даже от ядерного взрыва малой мощности над базой, т. е. от применения ТЯО, не говоря уже о близких взрывах обычных боеприпасов (авиабомб и ракет). Причем возводили все это хозяйство специалисты из Франции, Великобритании и даже Югославии по самым высоким стандартам, работали на совесть и за большие деньги. Авиабазы имели высочайшую боеготовность, восстановление поврежденных ВПП проводилось в течение 12 часов, так как все необходимое было заранее заготовлено на месте и присутствовал подготовленный персонал. В оккупированном иракцами Кувейте железобетонные укрытия для авиатехники также были очень хорошие. Поэтому американцам и их союзникам пришлось повозиться с инфраструктурой Ирака.
Сначала ВПП аэродромов в Ираке тотально обработали кассетными авиабомбами с бетонобойными поражающими элементами. Одновременно применялись авиационные кассетные средства дистанционного минирования, что срывало оперативное проведение ремонтных работ. По железобетонным укрытиям, где находилась или могла быть иракская авиатехника, наносились мощные высокоточные авиаудары. Все это делалось не эпизодически, а регулярно, с первого до последнего дня операции «Буря в пустыне».
Для преодоления эшелонированной системы ПВО Ирака авианалеты на базы осуществлялись вместе с группой прорыва и подавления противовоздушной обороны. Использовались американские одноместные дозвуковые тактические малозаметные штурмовики Lockheed F-117 Nighthawk. За несколько недель ВВС Ирака прекратили активную деятельность, а часть авиатехники перелетела в соседний Иран, с которым еще недавно воевали. На 43-и сутки (последний день) операции «Буря в пустыне» было разрушено или критически повреждено 375 железобетонных укрытий и 141 единица авиатехники (самолетов и вертолетов) Ирака. За все это время выполнено всего порядка 3000 вылетов, в том числе для поражения железобетонных укрытий.
Нужно отметить, что операция «Буря в пустыне» проходила в другую технологическую эпоху. Сейчас самолетам ВКС РФ не надо заходить в зону работы ПВО ВСУ, так как есть большая номенклатура авиационных средств поражения. Но опыт операции «Буря в пустыне» должен помочь в уничтожении авиации Украины в ходе СВО. Тем более у ВКС РФ колоссальное превосходство в воздухе и авиатехнике.
Информация