Почему российской армии нужен отечественный аналог системы связи Starlink

6 340 24

Одной из самых весомых угроз Вашингтона в адрес «потерявшего берега» киевского режима с целью приведения его в чувство стала возможность отключения для Украины услуг американской спутниковой системы Starlink, что может привести к потери управляемости ВСУ. Почему же гражданский широкополосный Интернет вдруг стал той невидимой опорой, на которой держится наш враг?

Starlink в зоне СВО


Всего через несколько дней после начала российской спецоперации, 26 февраля 2022 года, украинское правительство обратилось к американскому миллиардеру Илону Маску с просьбой активировать Starlink, на что было дано согласие, и первые терминалы спутникового Интернета стали поступать в Незалежную уже с 28-го февраля.



В настоящий момент их количество исчисляется уже многими тысячами, и они широко используются в гражданской и военной сфере в Незалежной, став важнейшим и незаменимым каналом управления и связи. Как же и почему такое стало возможным?

Поскольку система Starlink использует узкий луч в диапазонах Ku и Ka, и антенны Starlink физически небольшие, для подавления сигнала помехами необходимо направить их точно на антенну, приблизившись к позициям противника на расстояние визуального контакта с терминалами. При этом передаваемые по спутниковой сети данные являются шифрованными, что делает ее чрезвычайно удобной для коммуникации в военных целях.

Во-первых, американский спутниковый Интернет используется в ВСУ для дистанционного управления бойцами на передовой их командирами через зашифрованные групповые чаты-конференции.

Во-вторых, Starlink применяется для корректировки артиллерийского огня в режиме реального времени путем отправки видео. Связка спутникового терминала и разведывательного дрона самолетного или квадрокоптерного типа превращает обычную буксируемую гаубицу в сверхбюджетную разновидность высокоточного вооружения.

В-третьих, оборудование Starlink используется ВСУ непосредственно при управлении крупными беспилотниками, воздушными и морскими БЭКами. В частности, габариты тяжелого агродрона типа «Баба Яга» позволяют им летать на американском спутниковом Интернете, игнорируя РЭБ-воздействие.

Последнее позволило появиться уже фактически новому типу вооружений, а именно, воздушному дрононосцу. Враг научился вместо минометных мин и авиабомб малого калибра подвешивать на подвесе у «Бабы Яги» одноразовые ударные FPV-дроны, доставляя их в тыл российских войск, а сам модифицированный агродрон при этом выступает в качестве ретранслятора сигнала для управления барражирующими боеприпасами.

Именно этим обстоятельством и объясняется то, как и почему ВСУ по-прежнему могут кошмарить FPV-дронами многострадальный Донецк, несмотря на то что линию фронта от него удалось несколько отодвинуть. Да, отодвинули, но «рука» у украинских нацистов также удлинилась, и РЭБ против таких воздушных дрононосцев малоэффективен. Есть над чем задуматься, верно?

О том, насколько Starlink важен для поддержания боеспособности украинской армии, рассказывал Валерий Яковенко, основатель украинской компании DroneUA, занимающейся производством беспилотников для ВСУ:

Использование Starlink вместе с дронами – это возможность вести войну в прямом эфире, показывая ситуацию и реагируя на нее с задержкой в секунду. Когда раньше мы обменивались информацией, она доходила до военного руководства минутами, часами или даже днями, то, когда мы говорим о Starlink, это возможность принимать решения в режиме онлайн.


Что там стоит свой Starlink построить?


Намеки на то, что компания Илона Маска может отключить Украине свой сервис как средство давления на режим Зеленского с целью подписания им соглашения о передаче США контроля над ее природными ресурсами и ценными активами, вызвало в Незалежной у понимающих людей настоящую панику:

Starlink могут отключить в любой момент. Нам. А россиянам оставить. Просто «технический сбой» на несколько дней или недель. Если не иметь плана Б, начнется хаос, мы потеряем очень много людей. Полной альтернативы Starlink нет.

Пока что в США отрицают наличие подобных планов по отключению Незалежной от своих услуг, но следует учитывать, что официально Starlink ей предоставляется именно для гражданских нужд, а его военное использование является «как бы» самодеятельностью ВСУ.

В феврале 2023 года президент SpaceX Гвинн Шотвелл на пресс-конференции в Вашингтоне заявила об ограничении функциональности Starlink для украинской армии:

Есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы ограничить их [Вооруженных сил Украины] возможности <...>, и мы это осуществили. Мы знаем, что [украинские] военные используют их [дроны] в качестве средства связи. Однако мы хотим, чтобы они никогда не применялись в наступательных целях.

Однако жители Донецка или Горловки едва ли согласятся с этим утверждением. Интересно другое, а именно, то, что Starlink де-факто используется и российской армией для организации системы управления и связи. Подобное возможно только потому, что позиции ВСУ и ВС РФ на передовой находятся близко друг к другу, и различить, кому именно предоставляется услуга спутникового Интернета, проблематично.

В связи с вырисовывающими впереди перспективами прямого военного столкновения России с объединенной Европой конвенциальными способами, возникает вопрос о необходимости скорейшего создания в нашей стране собственного аналога Starlink, отсутствие которого уже создало ВС РФ столько проблем и стоило соответствующих боевых потерь. Возможно ли выполнение подобной задачи на горизонте следующих нескольких лет?

И если да, то кто должен ее осуществлять, «Роскосмос» или иной частный подрядчик? На эту тему поговорим подробнее далее.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    1 марта 2025 10:31
    Роскосмос, в принципе, не сможет осуществить подобную задачу, впрочем, как и любой другой крупный проект. Это структура, задача которой состоит в том, чтобы пилить огромные суммы бюджетных средств, а попутно подрабатывать космоизвозчиками. И реформировать её за разумный срок не возможно. От слова совсем.
    1. +2
      4 марта 2025 00:01
      Уже осуществил и спутники пошли , правда не в том количестве , но один наш решает проблемы нескольких американских. Тем более американские используются по всей планете и их надо ну очень много . А нам только в основном в пределах бывшего союза пока , определённой полосой ,надо, а это резко уменьшает масштаб.
      И ещё. Не забывайте у кого печатный станок . Они в дело пускают напечатанное а мы , заработанное. А это две разных величины. Правда наши инженеры - ребята и девчата головастые , такое придумывают что порой удивляешься хотя вроде и удивляться отвык.
      1. -1
        5 марта 2025 07:24
        Цитата: svoroponov
        Уже осуществил и спутники пошли , правда не в том количестве , но один наш решает проблемы нескольких американских. Тем более американские используются по всей планете и их надо ну очень много . А нам только в основном в пределах бывшего союза пока
        И ещё. Не забывайте у кого печатный станок . Они в дело пускают напечатанное а мы , заработанное. .

        Серьезно? Вы думаете у нас деньги не печатают?
        1. +1
          30 марта 2025 18:03
          Печатают конечно , но не пустые как американский печатный станок .А в определённой массе , чтобы не создавать проблем нашей экономике . Да вы сами знаете что и как . Много статей сейчас на эту тему имеется, где всё объяснено.
  2. +2
    1 марта 2025 11:23
    Это же сколько нужно провести всевозможных форумов, совещаний и заседаний разного уровня, а сколько денег нужно "распилить", чтобы появился отечественный аналог системы связи Starlink!
    Дешевле ничего не делать и даже не начинать, чтобы не получилось, как с отечественными автомобилями и самолётами.
    1. +2
      4 марта 2025 00:12
      prior.
      Вот вы решили сделать российский Старлинк и .... А теперь опишите с чего начнёте , без команды и наработки решений , вы ноль. Любая идея требует команды , согласования с разными инстанциями , смежниками а их может быть десяток тысяч и со всеми надо договориться , предварительно узнав их возможности и достижения. Кроме того , это многоотраслевая задача. На верняка что то и по новой строить придётся или реконструировать . Санкции да и времена изменились. Так вот без многочисленных заседаний , выяснения кто чего может и где производить , как поставлять и им и тебе всё, от нужного им оборудования до сырья ну и много чего ещё, плюс заключение договоров , где все вопросы утрясены, а это ещё и работа юристов и прочих товарищей , где всё тщательно прорабатывается и определяются сроки , вы просто не сможете работать , даже начать производство. Американцы тоже это не за день сделали. Вы просто не знаете как появился Старлинк. Это не Макс а вся космическая отрасль США была передана в его управление Пентагоном пару десятков лет назад . Вот она и построила Старлинк на основе всех наработокв том числе и в электронной промышленности . Он только высокопоставленный менеджер . Просто на этом не плохо заработал и зарабатывает.
      Могу судить точно. Вы управлением даже не большой фирмы , никогда не занимались , вы просто труженик ( пера) . иначе вы подобного не написали бы. Вы просто не компетентен в данном вопросе.
      1. 0
        4 марта 2025 08:42
        Вы неправильно поняли мой посыл. Я прекрасно понимаю, что по сложности создания российский Старлинк можно сравнить с созданием в СССР атомной бомбы.
        При чём, планы и проблемы создания атомного оружия в прессе не обсуждались, а дело делали.
        Сейчас наоборот, пиара и разговоров море, но и только.
        И вы не правы в отношении меня. Это, как труженик пера я никто, рядовой комментатор, а вот реальный опыт руководства на реальном производстве у меня есть.
        1. -1
          30 марта 2025 18:19
          Ну а тогда зачем пишите про разные совещания , если сами участвовали и в совещаниях и планёрках и так далее. Или у вас личный опыт попила денег государственных имеется? Если нет , то волну не разгоняйте.
          И что такое попил? Это когда при выделении денег , их используют не по прямому назначению без достижения реального результата. Так? Так.
          Но иногда , когда вы осваиваете новые направления , такое возможно ведь. Вы начали но встретились в разработках с тем ,чего не предполагали , пошли затраты на решения данных вопросов , да и само направление может в дальнейшем вообще не дать эффекта. Вот и попил, для тех ,кто не в курсе что и как на самом деле. В этом особо преуспели американцы. Чего только не начинали и угрохали огромные суммы в никуда . Но появился опыт , что просто так делать нельзя или данные направления бесперспективны.
          Так что бросаться обвинениями не стоит. Кто его знает , но по наблюдению , многие от жадности , если к вам попадают огромные средства , могут поступать аналогично. И никто не даст гарантии , что подобными попилами не займётесь и вы , при попадании в ваши руки огромных средств . Это часто от относительной бедности бывает.
          1. +1
            31 марта 2025 08:57
            Всё. Сдаюсь. Вы мне доказали, что сегодня самое лучшее время, самые лучшие руководители и самые эффективные менеджеры.
            А мы, старые советские кадры, понятия не имеем, как развивать науку, как проводить ОКРы и как организовывать производство. Поэтому в СССР выпускали только пресловутые "галоши".
            И кстати, понятие "распил", как явление в СССР практически отсутствовало. Потому что контроль за финансами был не такой, как сейчас.
            Даже КГБ интересовалось:"Где деньги, Зин?"
    2. 0
      6 марта 2025 04:04
      Нужно сначала всех талантливых людей из тюрем выпустить и позволить из за границы вернуться
  3. 0
    1 марта 2025 19:46
    ха!
    в заголовке о нужде для России аналоп, а в стататье расписыванется старлинк и ВСУ.
    Разные области.
    Аналог то есть. Пиарился с год назад. Но, писали, около 3х спутникв, а приемное устройство с машину....
    Имхо, не то.
    1. +1
      4 марта 2025 00:27
      Там не три спутника , несколько больше, несколько десятков уже вывели . На Украину не надо их много . Да и размеры вы как то увеличили. Вы путаете спутники связи со спутниками видовой и радиотехнической разведки. Так и у американцев подобные спутники , что слоны а то и по более будут . Вы этой темой тоже не владеете. Просто живёте , там прочитал верхушку статьи , тут что то промелькуло. То есть вы не занимаетесь изучением вопросы более детально а просто принимаете из прессы разной , то что она вам скармливает. . По этому и рассуждаете , если честно , то на уровне школьника старших классов .
      1. 0
        4 марта 2025 08:48
        Це Вы путаете. За темой не следил, но с год назад расписывалась именно такая система связи на ВО.
        Спутников, да, возможно больше стало с тех пор.
        А приемное устройство на земле описывалось сильно габаритнее чем Старлинка. врядли удалось сильно уменьшить
        1. 0
          30 марта 2025 18:34
          Да практически почти такие же .Есть видео наших ребят. Просто мы позже начали чем американцы . Ну а раз спутников не достаточно то и смысла широкого распространеия подобной системы пока нет. Хотя есть система типа Стрелец вроде . Вот можно почитать :
          https://topwar.ru/197523-kompleks-razvedki-upravlenija-i-svjazi-strelec-m.html

          Но есть и подобная другая , более современная , но данных мало. Сейчас наращивают выпуск.
          Кстати и у украинцев Старлинк не все поголовно используют . Где то используют а где то пусто. Нужна ведь и соответствующая экипировка , оборудование , техника - а это в основном ,западная. Но дело в том , что часть аппаратуры западники при поставке на Украину , снимают , боясь разных утечек технолгогий.
          Да и не очень всё таки она как панацея. Поддаётся воздействию в ряде случаев а в последнее время наши научились точно определять , где терминалы установлены , особенно если не далеко от линии фронта. Ну а о последствиях не мне вам говорить.
          1. 0
            30 марта 2025 19:01
            Це уводите в сторону.
            Никто и не сомневался, что средства связи у нас есть. типа Стрельца.
            Просто Старлинк Маск обещает впихнуть его в мобилу скоро. а пока небольшой чемоданчик - прямая свяхь со спутниками.
            Наши тоже пользуются Старлинком, что волонтеры купили, писали

            А собственное - спутников мало, они сильно выше по орбите, т.е приемное устройство - с атофургончик. (Писали на томже ВО). а уже от него связь расходится на меньшие устройства. А там уж как повезет....
  4. 0
    2 марта 2025 12:20
    Медведев не зря говорил

    Нам не нужно производство. Всё что нам надо мы купим

    С тех пор ничего не изменилось. Кто был при власти тогда. При власти и сейчас. И ничего менять они не собираются. Так что все разговоры о собственном производстве. Это только разговоры. Для успокоения электората. А дела нашей власти говорят сами за себя.
    1. 0
      30 марта 2025 18:41
      Михаил. Для того чтобы не нести чушь о власти , вам надо начать жить в России . Многое строится или построено . Часть отраслей вообще новая , для нашей страны. А подобное поставить на поток , это срок не одного дня или даже года .Ну и читайте больше о том ,что у нас в стране делается. Много разных сайтов технических имеется. Вон погуглите ,,Сделано у нас ,,. Или сходите на
      https://sdelanounas.ru/ . Познавательно .
  5. 0
    6 марта 2025 04:02
    Нужны то нужны, только всех талантливых людей которые их могли сделать выгнали из страны менеджеры Путина. Остались у кормушек токо дружки которые ничего не могут и не хотят
    1. 0
      30 марта 2025 18:43
      AlOrg
      Глупости не пишите . Методички американские уже устарели.
  6. -1
    6 марта 2025 18:03
    Сначала именно нужно усвоить главное
    Что в России все делается по приказу. Встал по приказу (на защиту...), потом сел по приказу... laughing, например, как генерал Попов. А что там кому "нужно" - - это вопрос , о котором кроме Царя - батюшки никто не ведает...... Одни думают, что нужно, другим оно и нафиг не нужно... Пока Царь не прикажет, никто ничего не поймёт
    1. 0
      30 марта 2025 18:54
      Я вот думаю , то вы ,в порыве душевном , без команды , должны пойти в военкомат и пойти воевать .как контрактник на СВО.
      Да большинство из вас, без хорошего пинка и команды , жены , тёщи или далее по списку , с дивана не встанет и даже мусор не выбросите .
      Генерал Попов оказался среди тех, кто не проверив , доверился своим подчинённым с подрядчиками. Но ведь не знание закона не освобождает от ответственности , особенно если человек на таком высоком посту. Если подписал документы , не вникнув что там и как ,которые привели к не законным действиям , то должен ответить за свою преступную халатность.
      Просьба . Не зная сути проступков высоких чинов и военнослужащих и в чём их конкретно обвиняют в уголовных делах , лучше об этом не писать.
      1. 0
        30 марта 2025 19:28
        Вообще то, в серьёзных организациях к директору на стол на подпись бумага просто так не ложится без виз лиц непосредственно ответственных за какое то направление деятельности. И если какой то визы нет, то директор выясняет почему и что за этим стоит. А документооборот достаточно жестко регламентируется.
  7. 0
    28 марта 2025 22:41
    Что такое "Старлинк"? По сути это сотовая связь через спутник. Учитывая, что спутник достать невозможно, а приемная антенна на земле направленная, то глушить её сложно, но возможно, как и любые радиопередатчики. А ведь на земле мы пользуемся сотовой связью в которой есть и интернет. Краем уха слышал, что военные ещё лет пять тому назад вроде занимались военной сотовой связью, но что то о результате не слышно. А ведь станции сотовой связи можно разместить не только на вышках, но и на аэростатах, больших БПЛА, шарах-зондах. Т.е. фронтовая связь возможна и без спутников. Только нужна аппаратура. Где она?
    1. 0
      30 марта 2025 18:58
      Пока она у тех наших ребят на фронте , кому ну очень нужна . Кому без надобности но хочется , пока обойдутся.