США испугались российской ЧВК в Центральной Африке

США выразили обеспокоенность присутствием в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российских военных инструкторов, якобы являющихся представителями частной военной компании «Вагнера». Об этом заявил начальник Африканского командования Вооруженных сил США генерал Томас Уолдхаузер.





По словам американского генерала, инструкторы из «Группы Вагнера» приближены к руководству республики, влияют на подготовку местных вооруженных сил и обладают доступом к полезным ископаемым ЦАР. Но главную опасность Уолдхаузер видит в том, что опытом Центральноафриканской Республики могут заинтересоваться другие страны региона.

Вольно или невольно, но американский командующий раскрыл причины подлинных опасений Вашингтона насчет растущего российского присутствия в Африке:

Эту модель могут позитивно рассматривать другие государства – в плане способности вести подготовку, влиять на правительство на уровне президента, а затем участвовать в добыче полезных ископаемых.


Таким образом, США более всего беспокоит то, что Россия получит контроль над природными ресурсами Тропической Африки, которые действительно очень значительны. В той же ЦАР добывают не только золото и алмазы, но и уран, ряд других важных полезных ископаемых.

Поскольку Россия в последние годы все более активно сотрудничает с африканскими странами, это вызывает закономерное беспокойство и в Госдепе, и в Пентагоне. В присутствии любых российских инструкторов американцы видят угрозу своим военно-политическим и экономическим позициям в Африке.

Противопоставить российскому влиянию американцы могут лишь модель «оранжевых революций», которая сейчас активно применяется на Американском континенте – в Венесуэле, и которую вполне можно применять и в африканских странах.
Использованы фотографии: https://www.stripes.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти