Вашингтон определился с датой вывода войск из Сирии

Как сообщила американская газета The Wall Street Journal, к концу апреля Командование Вооруженных сил США планирует завершить вывод войск с территории Сирии. Ссылаясь на свои источники среди как действующих должностных лиц, так и бывших, газета пишет на своем сайте, что уже к середине марта Сирию покинет основная часть американского контингента.





Командование полагает, что силы на сирийской земле, которым оказывают поддержку США, уже в ближайшее время смогут взять под контроль территории, которые пока удерживают боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

Однако источники издания сообщают, что администрация главы государства Дональда Трампа пока что не разработала четкого плана действий по защите курдских формирований, действующих в Сирии. Что будет с ними после того, как войска США будут выведены, пока неясно.

Не исключено, однако, что американское руководство может скорректировать график вывода военнослужащих из Сирийской Арабской Республики. Сейчас в этой стране насчитывается около двух тысяч военнослужащих США. Они были введены туда без согласия официального Дамаска.

Президент США Дональд Трамп заявил о необходимости уйти из Сирии в прошлом году, после того, как между ним и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом возникли разногласия по курдскому вопросу. Как утверждали тогда многие СМИ, именно после разговора между Трампом и Эрдоганом американский лидер заявил о своем решении вывести войска.

В январе текущего года Трамп пригрозил Эрдогану, что в случае, если поддерживаемые США курдские силы подвергнутся нападениям со стороны Турции, то против этой страны будут применены меры экономического характера. Вместе с тем, президент США призвал и курдов не провоцировать Анкару.

По мнению Трампа, на севере Сирии нужно сформировать буферную зону шириной примерно 32 километра. За создание такой зоны высказывался и Эрдоган. Между тем, руководство самой Сирии категорически против того, чтобы в их стране внешние силы принимали подобные решения.
Использованы фотографии: dw.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти